健康产业天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinwsapa 创新创业,以人为本 天使投资,专注健康 开博调侃,舞文会友

博文

学术界vs工业界, 向左还是向右

已有 5116 次阅读 2019-6-28 08:47 |个人分类:人力资本|系统分类:观点评述| 择业, 学术, 工业, 职业生涯

您的择业: 工业界和还是学术界? 

通常有高学历,尤其是研究生以上学历的人, 经常会问自己或别人,自己的职业生涯应该在学术界还是工业界发展为好? 这二个方向的发展究竟各有什么利弊和发展空间.

时间:  

通常在学术界,您的时间比较自由,基本可以说是由您自由支配.但在工业界,您的时间不是您自己可自由支配.尤其是在您处于位置比较低的级别,您的上下班,做什么事,基本由公司,部门和您的主管决定.学术界的工作强度会更大,尽管是朝九晚五,但通常是不计时间,不停地工作,相反工业界的时间,相对好控制一些,不会象学术界这么拼.但为赶某些项目进度,也许会加班加点.学术界可能更加频繁.有加班和熬夜. 因为竞争更剧烈.

研究:

学术研究人员,只要能申请到经费,一般都在研究自己感兴趣的课题。在工业界,每项工作都具有特定的商业焦点,研究人员是团队的一部分,研究开发领域都有一定限定,有相应经费,目标和时间表,一切都旨在实现商业成果。

经费:

学术界,每位研究者,对独立的PI,不管是初级,中级和高级职称的教授,都必须申请自己的课题经费.没有经费支持,您很难做研究,发表论文并得到升迁,很难在学术圈混下去.在工业界,在有实力和基础的单位,研究开发经费应该是比较充足,尽管会有经费划拨的变化,但一般还是比较充足,而且不许太复杂的申请过程.

合作

学术界的人通常偏好独自工作。但在产业界,通常都是Team Work,都有具体特定工作目标的团队。比如大型制药公司,不仅在小组,部门之间有合作,甚至在公司不同国家,以及与外部学术界及其他公司都会有合作交流,因为这些团队都分散在全球各地,

有关是否适应合作与交流,这要看你的个性,这可能是好事还是坏事。作为一名学术科学家,特别是博士后,你只负责自己的项目。在您的项目中,能否取得实质性进展和重大突破,完全取决于您的努力和您所花的时间。

压力

由于工业界是团队合作,资源匹配也好些,所以工作压力可以减轻一些。 因为这不是你一人的工作。这是你为公司和为一个共同项目工作,工作将永远会不停地布置给你。你不是唯一负责它的人,所以压力不大。在产业界工作久了,如果团队合作融洽,负责人领导有方,大家都会比较愉快,求助也比较方便, 这与学术界完全不同。你不能随意去求一位教授或研究者,要求他/她为您做什么,除非有明确的合作计划,或共同申请经费, 学术界的另一大压力,如果没有好的论文发表,没有i充足的经费支持,您很难在一个学校和研究机构长期安全地待下去. 助理教授5-六年,就要换个学校,这在名牌大学尤其竞争剧烈.

升迁

这对职业发展有影响。 尽管学术界和产业界有不同的升迁机会和等级,考核标准很不一样. 学术界的职业发展和升迁是一件很模糊的事情,主要基于发表的论文数量,为大学带来的研究经费金额以及不太可衡量的其他因素,基于您的教育授课,学生评价以及外部影响力。在工业界“你分配的工作和共同目标上的表现,每年都有比较定性和定量的评价,用于准确衡量你的进步和贡献。您的出色表现也用于确定您是否得到晋升,加薪和奖金。

功劳

当您在学术界工作,您实验室的任何一个重大发现,对于谁获得这个发现和发明, 个人声誉和丰功伟绩是毫无疑问归属与您。在工业中,这将更复杂。作为一个行业的初级员工,你的重要发现和贡献,也许会得到公司和部门认可和奖励,但多数情况下,这些功劳和业绩是归于部门领导和项目领军者.也许发明人会有您的名字,但这是 公司的财产和职务发明.外界未必能知道.公司往往因为商业机密,不让发表,不对外交流,所以外界不一定知道您的贡献和荣誉.

在学术界,虽然大学通常声称拥有一些发明所有权,但重要发现和发明,通常由论文署名而让外界知道,通常会比较自由地在学术会议公开报道和交流,所以比较容易成名成家, 如果您计划根据您的研究成果创办公司,通常学校也会支持,您也有机会发挥这方面作用。

薪水

学术界的个人收入自然要低,工业界为吸引人才,自然要重金聘请优秀人才,尤其在高科技领域,工业界比学术界的收入高出30-50% 并不少见.有的地方,个人收入差距更大,尤其是有初创公司有股票期权之类的激励和报酬,一旦成功,上市或被并购,一次性收入也许更高.所以在学术界工作, 要耐得住寂寞,不能对物质金钱回报,期望太高.

政治

虽然只要在人群社团混事,都有所谓政治要讲究,但学术界的政治是比较狠毒的,也比较复杂,学派之争一定存在.玩不好,老是要被封杀,甚至难以发表论文或拿到Grant. 的确许多人在讨论学术和工业界工作间的差异时,许多人指出学术界的政治可能比工业界的更糟糕更难应对。许多学者很讨厌学术界的政治,但您要在学术界混,一定要有心理准备和承受力

对工业界而言,组织内的政治将永远存在,但对于中级和高级员工来说,这更像是一场游戏。如果您的老板官运亨通, 您干得出色,您也有望搭上顺风船, 不过作为一名初级员工,如果你做好自己的工作,那么你将获得至少几个晋升,直到达到组织内的政治开始占主导地位的程度。

机遇

一般来说,学术研究科学家的职业生涯朝着任期和正教授的方向发展。您未来可能希望主持一个部门,进入管理部门,或者实际上让学术界根据您的发现和地位来管理公司.....这是另一种说法和机会,也许会让您动心转行。

对于每个人而言,不仅仅对研究型科学家来说,一个难题是,从幼儿园开始,您的生命中有13到20多年的时间都花在教育和学术环境中。当您向产业界过渡,您通常会令人惊讶,并不是每个人都对工业界的这种环境感到满意和适应。有些人更喜欢留在学术界, 可自由和探索,自主掌控自己的时间和研究兴趣, 但有些人会渐渐厌烦,迫不及待要离开。

有些人喜欢折腾,尽管有多年的高等科学教育,但在某些时候他们宁愿做其他事情,无论是管理,销售,实业,投资或其他什么。工业界可能会提供更多更广泛的机会来摆脱纯学术或枯燥的研究。 在产业界工作,真的让你有机会走动,看到其他人在组织中做了什么,这让你可以走动,这样你就可以弄明白你想做什么,特别是如果你认为科学不再对您职业发展是完美的东西时。

转行

多数人也许相信,从学术界到工业界,或从工业界转向学术界很困难,但一些特变擅长在工业界和学术界之间游走的人士认为并不难。在回答关于学术界和行业界之间差异问题时,曾在两边中担任过重要角色的丹尼尔·莱米尔曾在社交网站上这样回答说:“在这些职业之间来回移动要比人们做出来要容易得多。是。因此,虽然你本身无法及时回归,但教授们一直都在向行业求助,反之亦然。在某种程度上,你甚至可以做到这两点。在工业界工作时,与研究机构取得某种荣誉,兼职或地位并不难。移动转行的关键是告诉人们你做了什么,留下痕迹,并且是相关的。“

最后祝各位即将毕业和走向社会的年轻人,根据自己的兴趣,性格和志向, 找到理想的工作.

无论在学术界还是工业界,只要您有良好的心态,敬业的精神,好学勤奋,善于交流合作,智商情商都高,您一定会工作出色.并抓住机遇.实现自己人生的目标和梦想.




https://blog.sciencenet.cn/blog-321616-1187150.html

上一篇:21位斯坦福大学教授可能成为您最大的创业投资者
下一篇:世界最大的医药连锁店共同创始人拉尔夫·霍格兰三世逝世

2 郑永军 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 12:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部