Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

如何区分「研究新颖性」与「研究空白」? 精选

已有 98074 次阅读 2024-2-1 09:15 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

在学术研究中,研究新颖性(research novelty)和研究空白(research gaps)是一项研究是否成功和具备学术价值的两个重要标识。了解这两个概念有助于把握研究过程各环节的重点,确保研究具有原创性和必要性。



何谓研究新颖性?

研究新颖性是指研究思路具有独特性或独创性,研究人员探索尚未被广泛研究的主题和/或问题,为相关领域带来全新的东西。其意义在于引入新思路、新概念、新方法论或新见解,为现有知识体系提供崭新视角。具有新颖性的研究不仅有机会在权威期刊上成功发表论文,而且也有助于获得学界认可。此外,还有利于避免选题重复,确保研究人员不会重复前人的探索路径。



确保研究新颖性的六大措施

研究人员开展创新实验,采用新方法,提出独特假设,或在其研究领域内深入探索未开发的细分领域,故而追求新颖性。确保研究新颖性颇具挑战性,需要客观评估提出的观点或成果,并将其与现有知识进行比较。


为确保研究新颖性,可采取以下措施:


1.广泛阅读有关文献并撰写文献综述

分析现有文献可以发现现有知识空白,有助于提出新问题或新假设,从而确保研究新颖性。


2.与前人研究作对比

将研究结果与前人研究作比较,有助于判断当前研究是否具有原创性和意义。


3.关注最新研究动态

订阅相关领域的权威期刊有助于研究人员与时俱进,保持自己的研究具有新颖性。


4.评估对所在领域的贡献

当前研究对知识进步的贡献程度是衡量其新颖性及学术价值的关键指标。


5.考虑替代方法

可以通过探索新方法或调整研究问题以提供新视角,为研究注入新颖元素。


6.寻求支持

为实现将新颖元素注入研究的目标,与导师、同行及学术团体沟通,获取反馈和指导意见。



何谓研究空白?

研究空白是指现有文献中有待探索的知识空白或有待弥补的不足,可以将研究空白作为研究动机,强调开展相关研究的必要性。



如何识别研究空白?

目前主要通过文献综述识别研究空白。研究人员仔细分析现有文献,以识别前人尚未探索或需要进一步研究的领域。


可以采取以下措施识别研究空白:


1.梳理现有文献

在深入透彻理解前人研究所作贡献的基础上,梳理形成待解决问题清单。如果未能针对提出的问题在现有文献中找到答案,表明有可能存在研究空白。

2.探索“研究展望”部分

分析现有研究的结论部分或“研究展望”部分,以识别需要进一步研究的领域。

3.寻找开创性研究

从现有文献中寻找高被引率、高影响力的论文,以发现相关研究。

4.利用文献综述和荟萃分析

荟萃分析(meta-analysis)、文献综述和系统综述的作用在于概述某个领域的现有研究、研究趋势和演变过程。



研究人员可以藉此识别需进一步研究的领域。



研究空白与研究新颖性的区别

研究新颖性侧重引入独创元素,研究空白旨在识别由于现有文献不足而需要重点关注的领域。两者区别如下表所示。


640.png


研究人员必须对研究新颖性和研究空白有所了解,才能为其所在领域做出有意义的贡献,从而推动知识发展和进步。



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍






https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1420143.html

上一篇:参考文献管理软件:轻松管理参考文献
下一篇:论文润色9折 春节优惠购进行中!
收藏 IP: 223.104.40.*| 热度|

3 杨正瓴 胡良才 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部