Charlesworth 官方博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Charlesworth

博文

开放获取转换协议——助力科学发展 精选

已有 2157 次阅读 2024-1-22 09:45 |个人分类:论文写作|系统分类:科研笔记

近年来,学术出版领域经历着向开放获取(OA)出版过渡的深刻转变。随着越来越多的科研资助机构和学术机构为其附属研究人员支付开放获取出版费用,转换协议(Transformative Agreement,又称Transformative Deal)正在推动基于付费订阅的传统学术出版模式转变为更具包容性的开放获取模式,为提高全球社会对学术研究成果的可及性迈出了关键一步。



什么是转换协议?

基于转换协议的开放获取出版模式与基于付费订阅的传统出版模式截然不同。这是一种出版策略上的转变,与出版商签订转换协议的学术机构可以将期刊订阅费与论文处理费(APCs)合而为一。这种融合模式确保公众可以免费获取学术研究成果,符合资助机构和学术机构所倡导的开放获取原则。


签订转换协议意味着相关机构朝着开放获取方向迈出了重要一步。转换协议的主要特点如下:


1、在期刊订阅费与开放获取论文处理费之间取得平衡

2、符合资助机构要求

3、提高开放获取出版的成本效益

4、维护学术自由

5、提升学术研究成果的可及性


然而,转换协议不包括其他出版费用,例如版面费、彩图费等。因此,作者应在投稿前确认目标期刊是否收取其他出版费用,可根据实际情况申请减免。



协议类型

转换协议主要有“阅读与出版”(read-and-publish)和“出版与阅读”(publish-and-read)两种形式。


1“阅读与出版”协议

签订“阅读与出版”协议的学术机构将其向出版商支付的订阅费与开放获取论文处理费合并。机构向出版商支付预先约定的费用,其中包括传统期刊订阅费和特定数量开放获取论文的出版费。这种模式使相关机构的研究人员无需支付额外的论文处理费即可公开发表论文,同时保留了对一系列期刊的内容获取权限。



2“出版与阅读”协议

签订“出版与阅读”协议的学术机构同意为其研究人员支付论文处理费,使他们得以公开发表论文。基于此,机构可以完全获取出版商的期刊内容,提高学术透明度和可及性。


研究人员应当知道,如果所属机构签订了转换协议,他们可以发表开放获取论文,相关费用由所属机构承担。机构可以通过签订转换协议为其研究人员支付论文处理费。已签订转换协议的学术机构须向其研究人员提供有关信息,并且制定受益人资格标准。此外,机构应当在整个出版过程中为研究人员提供全面的支持和指导,并且针对论文处理费建立一套简化的支付流程。应当告知研究人员如何发起和完成支付流程,减少行政方面的障碍。


机构应当定期监测转换协议的履约情况,确保符合条件的作者能够享受论文处理费减免。其中包括跟踪学术出版过程,审核确认作者资格,并处理存在的问题或差异。此外,机构还应评估减免论文处理费的成本效益,分析学术出版趋势,评价转换协议在实现机构自身目标和资助机构目标方面的总体成效。



转换协议的优势

学术出版领域的转换协议具有一系列的优势,研究人员、学术机构、出版商以及广大学术界人士都可以从中获益。具有开创性的转换协议将传统的订阅付费出版模式转变为更具包容性的开放获取出版模式,其关注度与日俱增。转换协议具有以下优势:


1、推动开放获取出版

转换协议的主要优点在于促进和鼓励开放获取出版。已签订转换协议的协议机构的研究人员可以公开发表论文,无需支付额外的论文处理费。这有利于向全球受众传播学术知识,促进更广泛的合作和创新。


2、为研究人员提供资金支持

转换协议有助于减轻研究人员的个人经济负担。通过减免与开放获取出版相关的论文处理费,加强了研究人员发表开放获取论文的意愿,避免因资金限制而导致学术成果传播受阻。但要在转换协议下发表开放获取论文并由所在机构承担费用,研究人员要先确认自身是否满足相关资格要求。

3、确保符合资助机构对开放获取的要求

许多资助机构致力于提升学术成果的可及性。转换协议使学术机构能够有效满足上述要求,确保由政府机构、私人基金会及其他组织资助的学术研究论文符合有关的开放获取政策。


4、提高学术成果可及性

根据转换协议,论文一经发表,其最终版本将即时向公众开放。这一点契合“黄金开放获取”(Gold OA)的原则,即学术成果一经发表即可开放获取。确保全球读者可以及时获取学术成果,有助于提升学术可见度和影响力。


5、提高学术可见度和影响力

开放获取出版物往往有着更广泛的受众群体和更高的被引率。提高学术可见度有助于增强研究人员的影响力和认可度,使他们及其所属机构都从中受益。除了提供资金支持和即时获取之外,转换协议还可以为作者带来其他益处。其中包括提高学术可见度,增加被引几率,以及扩大读者群。


6、促进全球性开放获取

转换协议有助于打破学术成果获取壁垒,让研究人员与全球读者分享学术成果。这种包容性模式确保学术知识不受地域或资金所限,促进学术成果的公平传播。


7、提供可持续的出版模式

学术机构通过转换协议为开放获取出版提供支持,同时保持对付费订阅期刊内容的获取权限,形成可持续的出版模式。通过与出版商进行集体谈判,机构通常可以获得有利的条款或豁免,确保开放获取出版在经济上的长期可行性


8、促进合作

签订转换协议的机构经常与其他机构、图书馆和协会合作,与出版商进行集体谈判。这种合作方式促进了知识共享,加强了参与机构的集体谈判能力



总而言之,转换协议是学术出版界的一项重大进步,从多方面支持开放获取出版,符合资助机构的开放获取要求,促进学术成果的更广泛传播。转换协议有助于从基于付费订阅的传统出版模式过渡到开放获取出版模式。随着更多机构签订转换协议,学术生态圈的开放性、可及性和协同合作将得到进一步加强。




常见问题

问:如何确定所在机构是否签订了转换协议?

答:可以使用IOPP期刊查找工具Journal Finder)查询所在机构是否签订了转换协议。或访问“Transformative and Institutional Open Access Agreements”页面并选择相关协议。也可以咨询所在机构的图书馆或研究办公室。有关部门可以提供现有转换协议的信息,并指导如何在转换协议下发表开放获取论文。


问:通过转换协议发表开放获取论文的作者是否还需要支付额外的费用?

答:一般而言,转换协议旨在减免论文处理费,确保作者可以公开发表论文而无需支付额外费用。然而,如果作者发表论文的期刊与其所在机构尚未签订转换协议,则需要支付论文处理费。


问:通过转换协议发表论文有哪些优势?

答:通过转换协议发表开放获取论文,可以面向更广泛的受众群体即时分享学术成果,有助于提高在学术界的影响力和知名度


问:如何确保符合资助机构对开放获取的要求?

答:转换协议通常遵循资助机构对开放获取的要求。了解资助机构的具体政策并确保在符合相关要求的期刊上发表论文至关重要。



acc05969f586edee2ebf6ce9549e6b0.png

论文润色 | 英国编辑团队介绍






https://blog.sciencenet.cn/blog-3201402-1418892.html

上一篇:为何我们都需要关注利益冲突申报?
下一篇:如何有效进行数据收集?
收藏 IP: 223.104.41.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 18:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部