微纳世界大,和谐天地宽分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张海霞 四世同堂,单纯的幸福

博文

张海霞︱常见问题之七:精致的利己主义者

已有 1225 次阅读 2024-4-9 07:40 |个人分类:杂文评论|系统分类:观点评述

常见问题之七:那个精致的利己主义者

这是一位曾经的学习优秀、非常擅长表现自己的精致的利己主义者,他从另外一所非常优秀的本科学校以专业第一名的成绩毕业来我这里读直博的,这是一个成绩各方面都很不错的学生,可是来了以后不久就连续出了几次问题,虽然都不是什么惊天动地的大事,选择睁一只眼闭一只眼、和稀泥或者护犊子也可以蒙混过关,可是我不能装聋作哑,因为这些小事都反映了他内心隐藏很深的毫不利人、专门利己的品行问题,不改正坚决不行,于是,我花在他一个人身上的精力和时间远远超过其他同学,一点一点地改正,丝毫不能马虎大意,记得那年我气得给他下了最后通牒:如果再不改好那就只能选择退学,我不会让一个有问题的学生从我这里蒙混过关!接下来的一个学期他也表现得积极努力很有进步,可就是在即将放假前的节骨眼上,他竟然又很意外不合时宜地因为一件小事出了问题,搞得学院里老师三番五次投诉,闹得鸡飞狗跳,我本来在外面出差,只能打飞的回来处理,下了飞机先回家放东西,我一肚子的怒火,见到我妈就抱怨:这个学生真的是太差了,这次我简直是再也不能忍受了!坚决不能要!这时候,我妈说:要是每个学生都像张晓升(我的一个特别优秀的学生),还要你这样的导师干啥?!

真是一语点破梦中人,是呀,如果个个都是好学生,品学兼优,还需要老师指导个啥?老师只要支持学生努力工作、不瞎指挥就行了。可是这样的优秀学生毕竟只是凤毛麟角、万不挑一啊,大多数学生都和我们自己一样,在成长的道路上具有这样那样的问题和不足,很多时候他们自己都不知道,是需要具有过来人经验的老师进行指导和教育,就如同这个学生一样,在他最需要我给他指导和帮助的时候,我怎么能够放弃他呢?!不能!

正是老妈的这句话,让我放弃了在飞机上想好的立即让他退学的计划,飞奔到学校,把他叫到我的办公室,劈头盖脸地一通狠批,这个平日里精致伪装的男生当场痛哭流涕,没想到正是这次山崩地裂一般的发火触动了他内心深处的病根儿,这是他当天晚上写给我的信《****事件的检讨与反思》:

——————————

张老师,您好!

跟您聊完以后,我深感不安,因为在自以为有不少成长的这一年里,还暗藏着自己都不曾意识到的问题。我再次深深体会到成长的不易,不知还需要多少这样煎熬的岁月才能够真正长大。今晚在食堂吃饭的时候,我的脑子里是一片空白,不知道该如何给您写这封邮件,也不知道自己该如何继续。

从小到大,我一直以来都是事事都被夸的好孩子。成绩好,懂事,孝敬父母,这些都是别人赞誉的优点,也一直是父母的荣耀。也许是因为赞誉过多,反而没有人会一直在身边提出我的问题。或许是一般人看不出,或许是看出来而不愿意对我讲,又或许是我志得意满而听不进去。这样的状态是可悲的,因为这永远不意味着进步,反而是一潭死水最后只能发臭。在我到组里之后,我才深深意识到自己的不足,也受到了您一次次的批评。可我却并不觉得这是坏事,反而庆幸自己遇到了这一位敢学生,会学生的好导师。我真希望有一天我自己能被醒。我自认为,我不是因循守旧的人,也不是固执而不知变通的人,而是想变得更好而获得认可的人。所以,在您今天一语道破我心里盘算的时候,我的眼泪怎么都止不住了。我不知道,人这一辈子还会有多少这样的时刻,自己能顿悟……

这一年对我而言是很煎熬的一年,家中父母的身体已经大不如前,于是我明白了自己的责任与担当。在科研上,那些天我没日没夜地做实验,自信满满地提交论文,结果却事与愿违。这第二个本命年里,没有什么事情是顺利的,我体会了失意和踌躇,很多时候深夜都不愿入睡,不愿结束这一天又不知道第二天如何开始。但在一年中,我体会到责任的代价,是不能再沉浸在个人主义的思维之中,而是要走出去,为父母,为身边的亲人和朋友们做一点事,尽力做一点事,再多做一点事。

我真心地感谢您指出了我的一个个问题。在我的生命中,没有人这样做过,以后也不一定会有这样的人。我能深刻地感受到您对我的关爱。今天在您面前失态真是很抱歉,因为那一瞬间我被击溃了,特别感谢您的纸巾让我不至于太窘迫。

我希望自己能够变得更好,希望能够成为您合格的毕业生。我在努力,也希望能早日被您醒。

——————————

就像他说的那样,这一次痛骂真的是他骂醒了,之后的他发自内心地开始改变自己,不仅是学术上追求进步、不再抱怨和拖沓,跟同学们的相处也融洽了很多,逐渐做出了很不错的成果,后来我推荐他出国交流,在世界一流的课题组里也做出了相当不错的工作,获得了多种奖学金和荣誉,到毕业的时候他跟入学的时候相比,真的是发生了脱胎换骨一般的变化,毕业后去了世界500强的企业工作,发展得也非常好



https://blog.sciencenet.cn/blog-299-1428264.html

上一篇:张海霞︱常见问题之六:被现实摧垮的失意者
下一篇:张海霞︱在慢跑中遇见更好的自己
收藏 IP: 111.198.228.*| 热度|

4 郑永军 刁承泰 武夷山 beans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-31 03:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部