水博分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zbt92 资深水利水电能源工作者

博文

[转载]反对日本政府将把福岛核电站的冷却污水排入大海

已有 3245 次阅读 2021-4-12 08:04 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

新闻来源:中国水力发电工程学会

中国水电网编者按:

坚决反对日本政府准备向大海排放核污水这种不负责任的行为。我们不知道日本政府为什么不能采取一些技术措施,解决污水问题?例如,能否采用已经核污染过的水进行循环冷却?我们认为:如果日本政府能把目前已经存储的几百万吨的核污水,利用起来进行循环冷却,问题并非不可解决。这样做虽然反复利用的核污水的核污染浓度会增加,但不会让核污水的数量增加(也就没有必要必须向大海排放了,这难道不可行吗?

 

日本政府基本决定将福岛第一核电站污水排入大海

所谓的日本核废水,就是日本福岛核电站用来冷却融化主堆后残留的废水,虽然日本一直在对产生的核废水进行处理,但是这些废水中有很多放射性物质很难被去除,这就导致了废水不断地堆积在储水罐中等待处理,一边冷却降温不断产生废水,一边不断造储存罐存蓄核废水。

距今为止福岛核电站的储水罐里的废水已达350万吨,差不多可以填满470个标准游泳池,但是核废水每天还是以170吨的速度迅速增加,新的核废水每天都在产生,核电站的位置是有限的,储水罐也不能一直造下去,日本也不愿意把宝贵的土地资源浪费在造储水罐上。现在所制造的储水罐只能最多再用2年,到2022年夏天,这些储水罐都会被填满。届时 日本人会拉全人类跳水,把核废水倾倒入太平洋,日期就定在2022年秋天。

日本声称他们倾倒的核废水已经达到安全标准,不会对海洋生态系统造成恶劣影响。到底这些核污水对全人类有没有影响这是未知的,但通过近代人类几次核污染事件可以预计,如果日本向太平洋倾倒核废水肯定是全人类的悲哀。

1999年9月30日上午10点35分,日本东海村住友金属公司的一座铀转换厂因工人失手导致核泄露,致使铀量超过其临界质量的2.9倍,使现场93名工作人员受到不同程度的核辐射事故发生后1小时,周围辐射为正常值的4倍,为此撤离厂区周围350米范围内的居民,厂房周围10公里范围内的居民不得出门。

东海村核辐射外泄事故,在日本当时是最严重的辐射外泄事故。病患DNA被破坏,旧皮脱落,新皮不长,核辐射会穿透人体组织,打碎染色体正常排序,再也不能提供人体细胞的正常再生,下一代人很容易畸形或者变异。

1986年4月26日苏联切尔诺贝利核电厂的核泄漏事故造成27万人患癌,因此而死亡的人数达9.3万。死亡率和患癌率之高,足以见证核污染对人类造成的巨大伤害。

以上几次核泄露导致相关死亡和患病,证实核污染的危害极大。如果2022年日本真的把核废水倾入太平洋,肯定会对全人类乃至子孙后代代来很多不可预知的遗祸。



https://blog.sciencenet.cn/blog-295826-1281523.html

上一篇:如何评价和处理自然保护区内的小水电?
下一篇:储能的下一个方向,抽水蓄能空间多大?|见智研究所
收藏 IP: 123.127.213.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部