生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

免疫组库测序:还很贵吗?

已有 5978 次阅读 2012-6-23 10:05 |个人分类:生物技术创新创业|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新创业, 免疫

今天发了一个电邮广告,向大概一千名免疫学家介绍免疫组库测序技术,标题是:Next generation sequencing of immune repertoire: Is it affordable? (点图去链接)


我给大家算了笔帐,平均每研究一个标本的免疫组库大概是三百五十美金。听起来很贵,可是和得到的数据比起来,就显得便宜了:三百五十美金得到五百万条T或者B细胞受体的分子序列,每条分子读到一百到一百五十个碱基。相当于每块美金得到一百七十万个碱基的序列!

至于是否值得,就看科学家自己的假设是否有价值了。

前天我们还发出了另一个群发电邮,是介绍技术的。


介绍如果做免疫组库测序,是用基因组DNA做模板好,还是用RNA好。这实际是一个很重要的问题。

和测序所能解答的问题比较,这个技术已经不贵了。只是许多科学家还“问不起”这样的问题。这和许多技术的研发一样,都是一些手头有“空钱”的人先做。也就是我以前说过的,“越有钱,越超前”。能玩得起新技术的人,多半是一个领域的领先者,他们经费充足,能承受更多的风险。而这些人之所以领先,也正是因为在他们年轻力壮的时候“赌”了一把,冒了一个险。

安稳的职业发展道路是大多数人的选择,可是在按步就班的发展道路上,竞争对手如云,出头很难。有算计地冒险,把承担的风险缩到最小,把可能的回报争取到最大,这就是竞争之道。


https://blog.sciencenet.cn/blog-290052-584986.html

上一篇:体液免疫-歼敌;细胞免疫-守城。
下一篇:为R10K项目制作的视频

1 孙国涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部