bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

华冰聊专利:尽职调查能否忽略知识产权资产

已有 456 次阅读 2024-5-30 10:53 |个人分类:专利|系统分类:观点评述

以专利为代表的知识产权资产,是企业在前期发展中积累的重要无形资产,既代表过去的技术积累、品牌积累,同时也代表未来的上升空间和技术壁垒、行业门槛。但是,在投资、并购等商业行为中,不管是企业方还是投资方,知识产权资产很少有人愿意做深入的尽职调查。是否意味着尽职调查中,知识产权资产可以忽略?

Ben Yoskovitz 是创业孵化器Year One Labs的联合创始人,他在一文中说:“我曾读过天使投资人 Dharmesh Shah 关于尽职调查的一篇文章,他几乎不对公司做尽职调查,这是有一定原因的。我的很多投资都非常早期,在这个阶段内,公司还没有太多可被调查的东西。当然,如果我对某一个行业不都熟悉的话,我会想多了解一些业界情况和创始人的发展计划,但我不会深入地去了解。我很喜欢问“为什么”,这只是为了看他们如何回答问题。”

科技类仅是投资项目中的冰山一角

在企业市场上,有各种各样的项目,如日常生活消费品、商贸、房地产、金融、物流、原材料、能源、工业、信息技术等等,而创新项目只是其中一小部分。所以在这一环节,注定了尽职调查可以有,但是知识产权的尽职调查未必有。

知识产权在科技类项目中未必是核心要素

尽职调查在交易中主要的作用是价值发现和风险发现。项目价值可能存在在方方面面,比如:团队价值,很多天使投资人不是投项目投技术,而是投人,也可以叫做投团队。这个时候知识产权并不是要考虑的核心要素。价值和风险在哪:市场、技术、管理、人员、财务等等因素缺一不可,要素不唯一,就在一定程度上决定了交易时的考虑核心有所偏重。而很多投资不成功,技术往往不起决定作用的因素,市场、经营、管理往往决定了最后的成败。所以,应技术而生的知识产权调查没有被投资人的重视。

但是,即使是上述的种种原因,知识产权尽职调查是否可以忽略呢?先看以下数据:

2010年,我国全年国内发明专利申请39.1万件,专利总申请122.2万件;授权发明专利13.5万件,总授权81.5万件。到2015年,我国全年国内发明专利申请110.2万件,专利总申请279.9万件;授权发明专利35.9万件,总授权171.8万件。我国维持有效的总专利储备量为548.8万件。

从上面的数据不难看出两点:一是我国的专利申请量、授权量、储备量都在以急剧的速度上升;二是越来越多的企业和个人,都将自己的原创申请知识产权保护。可预见的是,这样的申请增长速度、授权增长速度五年之内不会有大的变化,越来越多的人学会使用知识产权这个武器,捍卫创新的尊严。

但是,在海量的专利数据背后,是良莠不齐的专利保护质量,这是大家在肯定“专利大国”却不是“专利强国”的根本原因。对于投资人,在这样的趋势下,如果不确保被投资企业的知识产权被有效保护,其风险显而易见。既有可能因为被投资人的专利质量不好,没有形成有效保护而遭受技术壁垒形同虚设的风险,同时还有可能在大众知识产权维权意识日益加强的背景下,遭遇专利权诉讼、让投资血本无归的风险。

因此,在越来越重视知识产权的大背景下,投资人的投资行为中,知识产权尽职调查也需要越来越重视,才能有效降低投资风险,保障投资人的利益。

                                 欢迎留言评论,提出您感兴趣的话题我们一起探讨。

                                               END

     image.png        

                        欢迎点击您的1对1咨询链接:

                                       https://mp.weixin.qq.com/s/A0mf0HwgqM7Bs-LnhYMQCw

                                    知乾知识产权,让创新更值钱!

                                   北京智乾知识产权代理有限公司

                                   武汉智乾知识产权咨询有限公司

                                                      客服热线:18710109941(微信同号)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1436209.html

上一篇:华冰聊专利:如何拯救你的创新
下一篇:华冰聊专利:专利权是企业股东利益的保障
收藏 IP: 58.48.128.*| 热度|

1 xtn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 04:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部