沐科学轻风,汲智慧甘露分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cyaninelotus 有风来兮抚我长发;有雨飘兮沐我花容;星兮月兮寰宇美兮!

博文

一颗电子的演义(原子版)

已有 3218 次阅读 2024-5-24 09:24 |系统分类:教学心得

一颗电子的演义(原子版)

文/蓝莲花瓣

电子的独白1

我是一颗自由的电子,真的,我自由了,自由真好啊,我终于可以随心所欲地跑来跑去,用任何大小的速度,哈哈哈。

我得给自己取个漂亮的名字,你说我叫什么好呢?就叫孙渺渺好吗,你知道的,我非常小,小到没法说清楚我的直径为多少了,我的质量呢,也非常小,比一个质子小了1835.5倍,连一个尘埃都算不上。

你肯定会问我,那又为啥要姓孙呢?我要认真告诉你,我要姓孙悟空的姓。他一个筋斗云十万八千里,我想我的运动速度,也得向着这数追赶啊。

我是不是曾经也那么快过?我怎么忘了呢

质子的自白:

都说他孙渺渺人小鬼大,跑得贼快,我永远都是被动接受的那一个。被动不被动,还都不知道呢。瞧,那一抹倏忽的线条!他来了!

旁白:

一颗电子在茫茫的宇宙里独自奔跑。宇宙那么阔大,无穷大,没有东西南北前后左右,每一个方向都是那么完美,那么平等。

自由自在的电子,兴高采烈的电子,他,究竟来自哪里?

看,有一个像泡泡一样的粒子正在离电子不远的地方,而电子却没有发现。

电子的独白2:

我能不能成为孙渺渺本我?虽然不能十万八千里里那么地快?emmm...咦,怎么啦,这是怎么啦,这回我的情况不太,呃,不太正常!我在转圈,在绕着谁转圈!啊,天哪,我在转圈,这是个没法逃脱的圈?!

旁白:

被俘获了。被俘获了! 一个带一个单位正电荷的大质量的质子,抓住了那个小小的电子!谁让它质量小,还要带着一个单位的负电荷!

质子的自白2:

哈哈哈,^_^,谁说肥胖和带有正电荷是我天生的缺陷,瞧瞧,不费吹灰之力吧。跑得快!跑得快有什么用?

这回就圆圆满满了。一个质子与一个电子,那是一非常必要而又牢固的搭档,我再也不用为了我尖锐的正电性而担忧了,从此以后,对外,我是电中性的,完全没有棱角。

电子的独白3:

难道就这么着,就这么成天转圈吗?我究竟转了多少年的圈儿了,46亿年吗,还是138亿年?咳咳,有人吗,有电子吗,有同类吗?这个房间有多大,它也像一个无穷大的宇宙啊!

到底是谁,他抓住了我,把我困在这区域之中,走不出去,却还是这么独自地、孤独地运动着......

什么?你说什么,我成就了原子?从此这个世界有了很多原子,唯一的原子,稳定的原子,还可以再生的原子?

可是,可是,有谁知道我哪儿去了呢?有没有人发现,我把我丢了?

旁白:

有没有人能够认出那个电子?如果它被高能粒子轰击,被从原子中电离出来,成为电流中的一个电子?有人愿意认识它吗?愿意也没用,它们都是全同的,天生没有区别,区别只在于它呆在哪里,它的位置。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279594-1435410.html

上一篇:情书
下一篇:苍老的姿态
收藏 IP: 60.165.142.*| 热度|

4 王从彦 晏成和 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 21:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部