思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]李永明:纪念针灸界的老朋友格兰博士

已有 799 次阅读 2024-2-23 08:58 |个人分类:思考中医|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

资料来源:纽约TCM论坛 2024-02-21 12:44 美国

640.jpg

今年春节后传来的第一个坏消息是,针灸界的老朋友格兰博士(Glenn Cantor)意外地走了,享年70岁,过早地结束了他精彩的人生。关于格兰博士的媒体介绍是这样的:

“格兰的职业生涯大部分时间都是作为研究科学家发现和开发治疗癌症和其他疾病的药物,并且是Waldenstrom基金会的活跃董事会成员。在加入药物研究领域之前,他是一名大型动物兽医,然后是华盛顿州立大学的兽医学终身教授。在他的整个职业生涯中,格兰担任过许多年轻兽医和科学家的导师和老师。他为自己在厄瓜多尔和平队的服务以及他在Iditarod雪橇犬比赛中担任兽医的志愿者工作感到自豪。”

而很多人不知道的是,格兰博士还是针灸界的一位老朋友,他与针灸的故事,早在2011年就被我记录在《美国针灸热传奇》中。他曾经阅读过自己的针灸故事,为有机会能实验针灸,使用针灸为动物治疗疾病而感到骄傲和自豪。

猴子兔子的针灸故事

猴子被认为是同人类在基因上最接近的动物之一了。可是用猴子做动物实验,却是件非常奢侈的事,一是因为成本太高,再是由于动物伦理的约束及动物保护组织的反对,在西方医药科学研究中,只有在实在没有其他选择的情况下,才能使用猴子做实验,而且绝对不能有虐待行为。美国曾经有一个关于动物福利的报道,介绍如何安置做实验后“退休”的猩猩们。法律规定使用实验的公司必须为猩猩安排足够的“养老金”,保证它们退休后一日三餐,并住在有暖气和空调的房间里,每天晚上还有电视看。即使是这样,动物保护组织仍然不依不饶,经常到使用实验动物的机构示威,美国许多灵长类实验动物中心都是戒备森严,以防不测。

格兰博士是一位在一家国际知名制药厂新药研究工作兽医,并负责实验动物管理。有一次,他遇到到了一个难题,公司刚刚购进一批准备实验用猴子身体欠佳,表现为厌食、拉肚子、萎靡不振、活动减少。由于病因不详,又不能随便使用药物,因为一旦用过药物猴子,就不能再做其他药物实验了,所以他们一筹莫展。不久,其中一只猴子死亡,令他们更加焦急。无奈之中,他突然想到,是否可以试一试针灸治疗,于是就找到我咨询,我了解了情况以后,告诉他可以尝试针刺足三里,刺激此穴位能起到增强食欲和体力及加强胃肠活动的作用。

于是,这位兽医就找来了动物针灸书籍,确定了足三里在的后腿上位置,按照经络编号应该叫“胃36”。他同动物实验技术员5只病猴注射了少量镇静剂,然后用大号注射针头代替针灸针,刺激胃36穴位。扎完针以后,他们并没有期望马上什么变化,就去吃午饭了。完全没有想到是,当技术员下午去看望猴子时候,发现猴子已经把笼子里食物全部吃光了。在不到一天时间里,5只猴子全都恢复了正常的食欲。

这个意外的结果令兽医和实验动物技术员十分兴奋,他们马上给我打电话,告诉我结果,对我表示感谢。不久,他们还将针刺胃36穴位治疗实验猴子厌食的结果写成论文,作为治疗实验动物胃肠疾病的方法和饲养实验动物的经验,参加了全美国实验动物会议学术交流。在论文提交大会之前,作者还特意请我审阅了他们的文章,我对针灸穴位描述的部分做了一点修改。

这位受过良好科学训练的格兰博士还告诉我,后来,他们药厂的实验动物房中的兔子出现了类似的问题,他的技术员“故伎重演”,使用针灸治疗,得到了同样的效果。几个月以后,格兰博士又托他太太,也是我的长期针灸病人,向我转告了另一个他的针灸“传奇”。

赛犬的针灸传

事情发生在美国最寒冷的地域阿拉斯加州。每年冬天,当大雪封山,那里都要举行“狗拖雪橇越野赛”(dog sled),这是在当地影响很大的盛事,很多家庭倾巢而出观看比赛,赛事每年还为阿拉斯加吸引很多来自美国及世界各地的游客,获胜者奖金也颇为可观。狗拖雪橇越野赛具有悠久的历史,也是强度极大的比赛。第一个阿拉斯加越野赛纪录创立于1908年,当时的极限是连续119小时跑408英里,现在的越野比赛要跑1000多英里,显然,这对于赛犬和人的耐力都是极度的挑战。

格兰博士是雪橇越野赛的爱好者,又是兽医,他连续多年担当阿拉斯加大赛组委会的兽医,为赛犬做必要的体格检查和健康服务。如果有赛犬死亡,他还负责尸体的病理解剖分析。他的这份工作完全是义务性的,需要同单位请假。他不但自己参加,他的女儿也作为志愿者参加比赛的组织工作,负责狗的兴奋剂检查。

2010年初,格兰博士同往年一样从新泽西飞到阿拉斯加为狗拖雪橇越野赛服务。与往年不同的是,他在过去的一年里对针灸疗法有了新的认识,他不但用针灸成功地治疗了实验动物的病症,发表了一篇会议论文,还因为自己患带状疱疹当了一回我的针灸病人,经针灸治疗后取得“显著疗效”(格兰博士语),他的这些经历意外地为他的阿拉斯加之行增添了色彩。

大赛过后,在等待回程的飞机时,一位参赛者向格兰博士咨询,他的赛犬在跑了700多英里后停止进食,但体格检查并没有发现异常,怎么办?有经验的兽医都知道,在如此强度的越野赛后,赛狗出现不进食的现象并不罕见。如果是在往年,格兰博士会告诉赛犬的主人没有什么好办法,只能观察。可是这一次,他想起了针灸疗法,决定试试运气。他告诉赛犬的主人,准备点狗食,看看效果。他原以为主人会拿点饼干之类的狗粮就行了,没想到他拿来了足足有两磅多新鲜牛肉。于是,当着二三十个围观者的面前,格兰博士用注射器针头为病狗进行了针灸治疗,所选的穴位还是他熟悉的“足三里”。当时有的旁观者摇头,表示怀疑,格兰博士本身也有点底气不足,因为毕竟是第一次。没想到的是,针刺刚刚结束,奇迹就发生了,这只久不进食的“病狗”当众吃完了两磅多牛肉。

格兰博士立即成为人们关注的焦点,当场有记者做了采访,第二天在报上发表了针灸治疗狗不进食的消息。几天之后,格兰博士还接到了另一位当时在场的兽医的电话被告知,这位兽医仿效他的方法也治愈了一条狗同样的“厌食症”。

在同格兰博士的交流中,我从他那里得到了一个很重要的信息。他说:“很多人认为针灸仅仅起安慰剂作用,而我们治疗动物的成功经验彻底否定了这一观点。我现在完全相信针灸的疗效。”我知道他说的是真心话,因为他的太太是我针灸诊所的长年患者,也知道他说话的分量,因为他是公司里以科学态度严谨而知名的科学家。

纪念格兰博士的精彩人生

格兰博士是今年2月16日,在拉斯维加斯参加“狗拖雪橇越野赛”的活动中,他开的雪地摩托被后面的鲁莽的驾驶者追尾,造成翻车压伤而不幸去世的。这也是当地的雪上交通事故首次出现死亡的事件,提醒人们雪上运动和交通安全的重要性。

关于对格兰博士的介绍,我更喜欢他的家人在脸书上发布的悼文:

“格兰是一位科学家、户外探险家、自然摄影师、观鸟者、自行车手,最重要的是,他是一位慈爱的丈夫、慈爱的父亲和慈爱的祖父。他是一个热情、有磁力、真诚的人,我们将永远记住他的好奇心、科学头脑、不屈不挠的精神、永恒的乐观精神和对生活的享受。我们都因这突如其来的损失而感到震惊。”

我要补充的一点是,格兰博士还是针灸界的老朋友,永远值得我们怀念。

(本文部分文字摘自 李永明《美国针灸热传奇》,人民卫生出版社,2011年)



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1422690.html

上一篇:[转载]杨崇瑞:中国近代妇幼卫生事业创始人
下一篇:[转载]对传统穴位实施实体解剖结构研究的背景及进程
收藏 IP: 120.229.67.*| 热度|

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 00:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部