路基路面工程分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuke20027

博文

日记九则

已有 895 次阅读 2022-7-9 14:50 |个人分类:我的博文|系统分类:观点评述

人生价值-产出 2022.7.9 南通.如家易家桥店

人生需要消耗环境,其价值就是产出(物质、信息、感情、精神、理念...)。产出专业理论、技术,还有对家庭、朋友、周围人的帮助。上网发布有价值的照片,夹些观念,也算产出;闲置资金合理投资也是贡献和产出。

修身、身教 2022.6.15 海悦府

    教子是修身,是对自己。孩子面前尽量展示最好的自我。休假在家容易懈怠,不工作不学习不思考,就是摊起、倒起,找地方耍、找吃的,幺儿怎么学好?一个家庭的一天,需要有学习、锻炼的时间,不是只要求他一个人做这、做那。

创新的价值 2022.6.10 海宁.海悦府

一个高考作文题目,各有思路,可以千言万语,每个高中生都能长篇大论一番。有的期刊始终不接受综述,很有眼光。文科如何创新我不熟悉,但搞工程研究要避免这个问题,意义全在规律、理论创新,只探讨意义不大,即使好文采,也只是科普。

裂缝观察还属于case study,有其价值但也有局限性,如何提升?或者如何交代其不足。立意要高,始终是普适性新规律。

“暗算”观后感—爱国 2022.6.7 钱唐公社

把兴趣与工作统一起来是个基础,可以更舒适、从容。但要有建树,则需要更艰苦的战斗,只凭兴趣热爱不够。强大动力只会来自于对国家的爱、责任。

第一阶段(学生阶段):最初的努力就是出人头地(这种动力是很短暂的)。第二阶段(工作最初10年):上个平台就想轻松点,不能长久紧绷,就开始寻找兴趣与工作的统一。第三阶段:为国为民而奋斗。

不知胖还是身体差,总易疲倦,特别是在家休息时。很可能是思想松懈造成的。有理想但缺少拼搏。人不做事,体质反而会差,人需要精神。

神清气爽来之不易 2022.5.22 杭州.七堡.钱唐公社

神清气爽的思考问题,才会发现要做的研究、验证太多,哪有时间想其它的,这种存粹的探索状态真美好。如何保证神清气爽?看似简单实则来之不易,就像金字塔尖。首先是身体状况好,然后是方向正确,才能持续前进,牵涉到价值观的反复确认,然后是兴趣的建立,才有动力;第三认识到适应环境,在环境嘈杂中也能专注思考;第四还是社会关系融洽,这又涉及更多问题。

欲望多则心浮躁,不能静。因为有核心目标,别无所求,其它事随便怎么样都行。无欲则刚,上善若水。水可以任意改变自身形态来适应各种阻碍,能最快通过阻碍,直奔大海。

淡泊明志,宁静致远 2022.5.12 杭州 

不贪图眼前小乐小利(有诱惑性,长远看是不利的),远大志向,不为周边诱惑所动,方能宁静——看事看物清澈见底,从更高更长远辨别事物好坏,才能明确方向,不易受干扰就是宁静,才有机会专一直奔关键,通向远方。

“淡泊(以更高、远、全面的视角辨别事物,看清具有诱惑性的小乐小利,能不为所动)→明志(看出最重要的)→宁静(不易受诱惑干扰就是宁静,不为所动)→致远(专一集中不走弯路,方能行远)”有逻辑关系。

杨国峰赴智翔公司开展工作调研 2022.2.22 杭州

分析:有成绩,有干事情的精气神,有方向,能为关键客户提供高端产品。6条要求:党建、安全、内部制度,其余3条就是科研,坚持科研,面向关键客户的需要做科研,用新产品新技术建立竞争优势。

感受:6条要求不只是公司需要,更是国家需要,国家对路面的需要,由公司担当,路面旗舰。自豪。

我要做什么:我自己首先也要有干事情的精气神。我的目标是工程研究服务工程。我善于做新产品新技术,但现在没有条件,这要靠科技中心。我是试验岗,是公司已经接到项目,我参与其中做质量。智翔能把承接的路面质量做好,路面不坏,这是基本的吧。这也要靠科研,虽然不那么亮眼。每个项目都面临新问题,现在的沪杭甬水稳施工:针、砂、泥(岩性)等影响;变异(设备、运输变异小)的影响。等等。

与人二则 2021.12.1 柳城交通局

不要怕工作时有人打扰,热情接待,更不要面露难色,否则你会在社交中受到阻碍,得花更多的时间去弥补。有人找你是好事,实质上不是别人的需要而是自己的需要。有人来找你,这个时间就适合交流。

与人合作,不是自己干,就肯定有不能自主的问题,必须迁就。因为你不清楚对方的想法、面临的问题和可能的状态、思想。核心目的是推进事情。

Beyond、唐朝乐队作品 听后感

【有钱真系好】讽刺如此到位,用音乐。(2016)

【我在存在】对命运问题的思考,确定性与不确定性共存,主观能动性与被动性共存(2019.7.23)

【某日 (live 2001)】独到的Paul式浓厚氛围,非常喜欢!(2019.12.11)

【香港晚安 (live 2001)】喜欢这种氛围,浓度爆表,太棒了!(2019.1)

【邻居的老管家】很明显“老管家”就是爱管闲事、搞乱别人家的那类人,比如美国政客。

【时日无多】2020.3.9:巧妙借题“世界末日”谣言,假想真到那一天,平日经历的各种困扰会变得微不足道,才想起最值得爱的是你周围的人。歌曲推崇的应该是一种摆脱困惑,寻找真我的方法。

【蚊】配以蹦来蹦去的吉他声,生动形象。(2017)

【路桥】异常曲折的创造之路,源于并依赖于那团内心的火。(2018)

【想你 (live 1996)】好明亮的吉他。(2015)

【阿博】2020.3.12:自由是个愿望,对于自由,不同人有不同理解,不同理解又导致不同结果。“阿博”前段就描写了一类看似不羁却有独立追求的年轻人对于自由生活的理解,刻画入微,容易引起共鸣;后段则描述他们后来的窘况,自由转瞬即逝。“阿博”真切演义了一则需要被引以为戒的故事,引发思考的同时又给出了创作者自己的一些理解。

【门外看 (live 1996)】从失落到希望,阿Paul细致地描绘了这个心态转变的过程。(2018)




https://blog.sciencenet.cn/blog-267407-1346548.html

上一篇:三柳路,沙埔沥青拌和站试验室
收藏 IP: 49.79.54.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-28 14:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部