籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

庙会不妨设立科普角

已有 1090 次阅读 2024-2-9 13:09 |个人分类:游若有方|系统分类:观点评述

       北京市的不少庙会恢复了,这将 吸引大量京城内外的游客。

        据悉,北京大观园的东北角即将设立科普园地 。观众可以与乒乓球机器人PK球技;可以体验仿生机械手抓物;还可以通过意念控制蜘蛛爬行,等等。在庙会上,在吃喝玩乐的同时,适度增加接受一些新的科技知识,也是不错的体验。

        去年,四川南充的科普庙会上,不仅可以品航天故事、承航天精神,还可以在科普剧场里听听科普讲座。这里,将科学知识与舞台剧结合的系列科普汇报演出,让孩子们近距离感受到了科学技术的魅力。比较吸引孩子们的是有眼圈空气炮、液氮大炮等。“春节老人”讲故事,普及古代天文知识,也是吸引人的。

       另外,据“未来智能科技研究院”公众号的消息,2024年度科普庙会系列活动中,广内市民文化中心的“广艺+”活动把科普和庆祝龙年的文化相结合,给市民尤其是青少年带来了异常难忘且有教育意义的科普体验。

      这个科普描绘的亮点有:

   “从地球出发”、“声声入耳话声学”,等环节。这两个环节里都有来自中国科学院的研究员展开活动、展示实验。

       我们都是龙的传人,龙年春节会有多地围绕龙文化这一中心搞展览、做活动。

       在北京西站,可以看到富有龙文化特色的大幅“请帖”。

a8cfc8e155a4ad8864696335454bfa6.jpg

    在北京、在海淀或者在其他城区、郊区,都可能蕴含着一些科技元素。这些元素的捕捉,需要游客们的耐心、细致和慧眼。

**********

           龙年将至,祝愿科学网的朋友们吉祥如意,诸事顺心!

                                              ( 籍利平,写于北京市海淀区)



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1421225.html

上一篇:他们为何不愿意当处长?
下一篇:唤醒沉睡的词典
收藏 IP: 117.133.68.*| 热度|

10 宁利中 尤明庆 许培扬 郑永军 刘进平 崔锦华 王成玉 孙颉 史晓雷 姚小鸥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部