籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

他们为何不愿意当处长?

已有 1287 次阅读 2024-2-6 08:58 |个人分类:思维秀场|系统分类:观点评述

他们为何不愿意当处长?

                                                        石岩

 如果某同学还在世,去年已经办理退休手续了。

 他是我高中的张同学,比我年长2岁,早一年上大学。1985年就毕业分配到了北京。1990年代初期,我刚调到北京时看望过他。他也看望过我。交谈中,得知他的工资是我的十倍以上。

 若干后,他从某公司辞职,自己创办了一个公司。另外一个张同学,高二通过了招飞体检,放弃翱翔蓝天的机遇,仍然参加了高考,专科毕业后分配到了天津。天津张问北京张,为何辞职。他说,一个原因是不想当副处长,不习惯他们那种“生活方式”。

无独有偶,有位六十年代毕业的大学生,从某工厂选调进入部机关多年后,也是不愿意做处长,宁愿只做一个高工。即将退休了,才被“硬安”了一个副处长。

这两个典型的知识分子,有一个共同的地方,就是连个副处长都不愿意当。想来,他们是颇为了解官场“三味”的,不愿意入场“烤火”。

与此对照鲜明的是,某些颇有“见识”的人,一拿到某级别的学位,就在导师主导的机构里占领副处长岗位了。副处长,在几年后挪了窝。

不同的时代,观念、官念不一样。只要心地纯正,无论做技术、做行政都是凭自己的本领“吃饭”。

笔者也看到过,某些担任了十年参谋、十年干事的人一朝得势,成为了团级机构的主官,很快就得益于、得意于自己手里的一支“签字笔”,而堕落了、腐败了、“升华”了。

今日读到《我的部长同学进去了》一文,颇为感慨。进去了,有多种解读。这里不多阐释。

毋庸讳言,有些多年提不上去的人,确实平庸。这些人一旦得势,成为小机构的一把手,往往过度沉醉于权力带来的成就感,洋洋自得,逐渐远离了初心,尾巴夹不起来了。“利欲熏心”这四个字,不仅仅概括了一些人精神堕落的物质原因,也概括了其精神缺口。同样一个人,干了10年的无实权岗位,突然到了实权岗位,立马就有人当面唱赞歌了。假如听歌的人,头脑越来越不清醒,他距离出问题、栽跟头就不远了。

 兔年将结束,龙年将来临。属兔的、属龙的,栽跟头的实权人物,我都认识过、交往过。起初,我不认为他们是坏人,虽然从内心欣赏不起来他们的言行和做派。因为他们官气逼人,陶醉于自己一支“签字笔”的“醉态”;他们过于恃才傲物、鼻孔朝天,结果是“兔子尾巴长不了”“恶龙肆虐,终究遭遇小哪吒”,被岁月和正义联合收拾了。从醉态到丑态,时光距离往往并不遥远。侯勇演过一位贪腐处长,任职几年就贪了一堵墙(纸币)。这位处长,原先是学采矿的,账目却十分清楚,一笔笔收入都记得清清楚楚,严谨程度比会计还要会计。

我相信,无论哪个属相的人,都有愿意做实事、愿意正确用权、愿意“为民请命”的人在。之所以列举属兔的、属龙的例子,是因为二十多年前,他们多次映入我的眼帘,让我总有吃了苍蝇的感觉。

人各有志,结果不同。有的人死活不愿意做官,有的人削尖了脑袋去跑官。道路可以不同,但为人的道理却是相通的。

无论是选择了为官还是为民,都是要把路走正的。

己若不正,必待人正之;“醉人”变罪人 ,涕泪横流、悔之晚矣。

(石岩,为博主的新笔名。)



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1420760.html

上一篇:师徒相长最相宜
下一篇:庙会不妨设立科普角
收藏 IP: 124.207.244.*| 热度|

12 郑永军 宁利中 王涛 尤明庆 杨卫东 苏德辰 张晓良 武夷山 孙颉 王成玉 汪运山 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部