籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

28号院12景

已有 1491 次阅读 2024-1-24 08:56 |个人分类:游若有方|系统分类:博客资讯

                                                      28号院12

         早、中、晚 在28号院散步,曾经、至少可以欣赏以下12景。

1 原点夕照:靠近东南角的“北京原点”。圆形标志,记录了精确到分的经纬度数值。四周有石榴树、迎春花等。

2 祥瓶晓月:2009年某单位的献礼为吉祥瓶。吉祥瓶四周刻画了东方苍龙、西方白虎、北方玄武、南方朱雀的形象和28宿的名称。四时皆可观赏,如果恰好有晓月为伴,更佳。吉祥瓶北面的正方案,参照了郭守敬的同类作品,刻字较多,不易辨认。

3 蟠桃映雪:虽然无法与王母娘娘的蟠桃园比大小,桃花盛开时同样灿烂。若是蟠桃满枝头,垂涎者不仅是齐天大圣——孙猴。雪天的蟠桃园,寂静异常,偶有罗下来的飞鸟,蹑手蹑脚,更觉清静。

4 榴园鹂音:三四棵石榴树组成的石榴园,中央有圆形石桌,还有石凳。榴花开放式,尤其适合晨读。间或有黄鹂在近处树梢上鸣啾啾,能不心猿意马者,真是专心致志读书人。 

5 海棠苹语:创新亭畔,有交叉的海堂和苹果树枝。如果懂得植物语言,静立树枝下,或许可以听到西府海棠与苹果树的窃窃私语。苹果,熟了也是绿色的,个头迷你、品名不详。

6 创亭听雨:在创新亭,可以赏花、可以踏雪、可以听雨。足够淘气的,还可以踮脚摘取山里红,甚至柿子。创新亭有楹联、有诗句、有桌凳,可以谈心、可以阅读。

7 日月峰翠:正对大厦南门口的日月峰,海拔两位数,落差未知。山石以爬山虎为披风,四季可观。春季、秋季尤为出彩。春季绿染日月峰,故云日月峰翠。

8 镜湖赏鱼:日月峰下,两湖以石桥相隔,水面相通。放水、放金鱼时自然可以仰观日月峰,俯瞰“金鳞游泳”。

9 花椒玉兰:西门附近的花椒树,与红白玉兰为邻,各自奉献滋味与芬芳。

10 旭日醒狮:须晴日,在早晨。立于北门醒狮边,可见朝阳为醒狮、旗杆、车辆等,涂暖色、添精神。旭日唤醒了雌雄狮,醒狮沐浴了朝阳。

11 双榆垂荫:北门东侧的旧景,可惜只有旧址了。原来有两棵高大的榆树。春季,双榆树经常呈绿色、撒榆钱。某日大风,其一折断,不得不刨去。另外一棵似乎不愿意孤零零地,也消失了。现在该处成了绿草地,旁边有碧桃、毛桃若干。

12 银杏小道:一进东北门,即可走上银杏小道,水泥质地。虽然长不过数十米,两排银杏不过二三十棵,秋日也是好景色。

   以上12景,为博主无聊,自行命名,无官方认证,只代表个人观点、谨博一哂尔。

                  (北京市海淀区,2024年1月24日,星期三,癸卯腊月十四日。)



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1419128.html

上一篇:激光卫星列表
下一篇:友人送我全套金庸小说
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

3 尤明庆 宁利中 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部