籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

我漫游的地方

已有 2017 次阅读 2023-11-22 12:55 |个人分类:游若有方|系统分类:人物纪事

69be5d5fd3867c23b948a24b90eefea.jpg

         2017年,我漫游青藏高原时看到对面的旅游在阅读《浮生六记》,好奇地翻阅了几秒钟。这本书,是我的英语口语老师宁博士在课堂上推荐过的。

       内容无暇细读,随手拍摄了插图《沈复三十年游历图》。我漫游之地数量有限。到达的地方有(大学毕业前夕游览)河南的开封、洛阳;河北的石家庄、承德、秦皇岛、邢台和赵县、宁晋、柏乡、正定、井陉;天津市;上海市;山东的海阳;山西太原;辽宁的沈阳、浙江的杭州。内蒙的呼和浩特、包头、临河与磴口。湖北的武汉。友人邀请、去的地方有河北安新和迁安。独自、和亲戚友人游览最多的地方,是北京八达岭。

       福建石林,是1994年秋季、野外作业之余步行前往的。福建石林所在大湖镇,我住了一段时间。那是一座废弃的营房,有打工者居住。我曾经“提前享受了团级待遇”。中队占用了一套三居室。一间用来做仪器库房,另一间战士们居住。我自己用了一间。虽然在三楼,天花板上也有老鼠出没。我不担心别的,就担心它们闲着无聊咬坏仪器的电缆线。我在已经不太洁白的墙上涂过墨水,写过几个歪歪扭扭的毛笔字。有“狗尾续貂”者,完成了“完形填空”。那是一段郁闷、充实的日子。读了几本闲书,包括今年茅奖得主杨志军的《环湖崩溃》、北京作家史铁生的《我与地坛》。我也写了几篇诗文。

  福建石林,面积不一定比云南石林面积大。两年后,有机会游览云南石林,我放弃了——急于早年回家看望老父亲(他一年半后辞世)。

       如果我也画一张四十年游历图,覆盖范围未必大于《沈复三十年游历图》。

  我的游历图,还会略有扩张的。

       

       



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1410671.html

上一篇:峡谷里的风景(续)
下一篇:阳伞下的测量
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

4 宁利中 尤明庆 郑永军 王成玉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部