程京德(Jingde Cheng)的博 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/JingdeCheng 相关逻辑,软件工程,知识工程,信息安全性工程;自强不息,厚德载物。

博文

强相关逻辑及其应用(简约版)

已有 716 次阅读 2023-8-14 06:18 |个人分类:相关逻辑|系统分类:科研笔记

[敬请读者注意] 本人保留本文的全部著作权利。如果哪位读者使用本文所描述内容,请务必如实引用并明白注明本文出处。如果本人发现任何人擅自使用本文任何部分内容而不明白注明出处,恕本人在网上广泛公布侵权者姓名。敬请各位读者注意,谢谢!

 

强相关逻辑及其应用(简约版)

程京德 


概要:推理的能力,尤其是抽象推理的能力,无疑是人类智能最本质的特征之一,因而应该是任何以实现人工通用智能为目标的人工智能系统都应该提供的必不可少的最基本功能。本文介绍构建强相关逻辑的动机,展示强相关逻辑的各种应用,并且指出,为相关推理提供逻辑有效性保证的强相关逻辑,对于以推理、发现、预测为最基本功能的各种人工智能系统来说,具有无可替代的关键作用。强相关逻辑是实现人工通用智能不可或缺的逻辑基础。


何谓“推理”?何谓“证明”?

何谓逻辑学?

作为逻辑学之核心的条件句

演绎论证及演绎推理的逻辑有效性标准

基于强相关逻辑的相关推理

相关逻辑是经典数理逻辑的保存扩张

基于强相关逻辑的相关推理在发现和预测中的关键作用

形式理论:将形式逻辑系统应用于具体对象领域的逻辑基础

强相关逻辑作为各种应用逻辑的核心

通用归结演算自动前推引擎EnCal及FreeEnCal

基于强相关逻辑的自动定理发现

基于强相关逻辑的认知过程模型以及认知程序设计系统

强相关逻辑的其它应用

    知识处理系统的自律进化

    超前预测反应系统

    基于规范相关逻辑的法律知识表达与推理

    密码协议推理

    动态意图计算

    自动知识增值    

结语

    从逻辑学理论来说,强相关逻辑,作为目前最为严谨合理地定义了条件句概念/充分条件关系的逻辑系统,在为推理、发现、预测提供最一般的逻辑标准方面,有着其它逻辑系统无可替代的地位,能够作为其它应用逻辑系统的核心基础。

    从智能科学和知识科学来说,如果需要构筑并且的确能够构筑一个统一的理论基础,那么,这个统一的理论基础必然基于强相关逻辑。

    从人工智能技术来说,为相关推理提供逻辑有效性保证的强相关逻辑,对于以推理、发现、预测为最基本功能的各种人工智能系统来说,具有无可替代的关键作用。强相关逻辑是实现人工通用智能不可或缺的逻辑基础。


微信公众号“数理逻辑与哲学逻辑”





https://blog.sciencenet.cn/blog-2371919-1398934.html

上一篇:强相关逻辑及其应用(下)
下一篇:形象思维、抽象思维及逻辑思维
收藏 IP: 111.216.90.*| 热度|

1 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部