追踪天使分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bpzhai 一直研究昆虫迁飞,弹指间已经知天命,自己也成了个迁飞的虫儿

博文

雪融化了是:___? 精选

已有 11816 次阅读 2008-11-5 18:35 |个人分类:旧闻新读|系统分类:生活其它

“雪融化了是:___?”

这是一次小学低年级语文考试中的一道题。标准答案:水。

大多数学生的答案与试卷的标准答案相符,于是很多同学都轻而易举地在这道题上拿到了分数 。

但是小姑娘文文却在试卷上写下了:春天。

雪融化了是春天 天山融雪时的伊犁河谷 引自 (中国国家地理)

雪融化了是春天  ( 阿根廷 巴塔哥尼亚)  引自  http://www.uutuu.com/fotolog/photo/108315

融冰化雪春来到  (龙口)  引自 http://www.m966.com/viewthread.php?tid=8277

“雪融化了是春天,这是一个有着多么充分的想像力和很好的文学天赋的孩子呀!”北京市崇文区一所中学的高三语文教师武老 师以一个大学中文系毕业生和一个语文老师的双重身份上都给了这个孩子很高的评价。

可是事实上,文文这道题的得分为“零”。

划一的课堂、划一的方式 、划一的时间、划一的考试、划一的标准答案,没有丝毫美感的语文教学,大大限制了孩子们学习内容和范围的丰富性,扼杀了他们的兴趣、爱好和好奇心;过分地追求标准答案,过分地训练求同思维,阻碍求异思维、批判思维,必然阻碍想像力的延伸(2007-01-04 中国青年报)。

雪融化了是什么?听我生态课的研究生们在做读书报告时给出了另一个答案。

全球气候变化引起了气温升高,但这种变化对在平原上越冬的知更鸟和在高海拔山上越冬的旱獭却有着不同的影响:气温变化影响了低处的物候和高处的化雪时间(冬季降雪量增加使积雪厚度增加而融雪时间推迟)。不过,结果是一样的:越冬区的鸟儿根据当地变化了的物侯而提前迁飞,但到达目的地后却发现那里还是冰雪世界;山上的旱獭因气温升高而提前结束冬眠,但出洞后却发现仍是白雪皑皑。融雪时间的推迟使得它们处于相同的险境:没有食物。

知更鸟与旱獭
http://hi.baidu.com/zhigengniaorobin/album/item/187c5c11cebd1eebc2ce79db.html
http://www2.xiangshu.com/read.php?tid=1141699

对科罗拉多的知更鸟和旱獭而言:雪融化了是生机!




https://blog.sciencenet.cn/blog-235-45600.html

上一篇:全球变化下害虫发生及其控制新对策高级研讨会
下一篇:北方吹来十月的风

4 武夷山 王铮 王安邦 苏新华

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 20:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部