力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

沈阳小南教堂

已有 824 次阅读 2024-5-28 22:53 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

小南教堂位于沈阳五爱市场小南附近,正式名称为沈阳耶稣圣心堂,也称沈阳南关天主教堂。小南教堂是沈阳历史上最早建筑的教堂。1873(同治十二年)法国传教士方若望在南关开创沈阳天主堂。1892(光绪十八年)满洲教区第四任主教纪隆将主教府由营口迁至奉天(沈阳当时名称),南关法国天主教堂成为主教座堂。小南教堂现在是辽宁省天主教活动中心,是辽宁省天主教两会所在地。

 

小南教堂原址上的南关法国天主教堂建筑由方若望主教于1876(光绪二年)主持兴建,两年后落成。1900(清光绪二十六年),号称“扶清灭洋”的义和团,在烧毁大东门外的英国教堂和洋人办的教会医院和讲书堂后,围攻南关法国天主教堂。主教带领教徒抵抗,数日后在清军炮火的助攻下,义和团终将教堂摧毁。主教殉难,同时罹难的还有神父7(法籍5)、法籍照顾会修女2人和信徒400余人。教堂化为焦土。1912(民国元年),法籍主教苏菲理斯利用《辛丑条约》中的庚子赔款在原址上重建教堂。重建的教堂由法国巴黎大学毕业的梁亨利神甫设计,典型的哥特式建筑,楼顶正中有耶稣基督像。

 

 沈阳小南教堂01.jpg

 沈阳小南教堂02.jpg

 沈阳小南教堂03.jpg

 沈阳小南教堂04.jpg

沈阳小南教堂05.jpg 

 

教堂内部有科林斯石柱支撑,穹窿镶嵌着巨大花纹,两侧有成排的小窗。内部不允许拍照。第一张照片是不知道规定时拍摄,其余几张为游伴获得准许拍照后借用。

 

 沈阳小南教堂06.jpg

 沈阳小南教堂07.jpg

 沈阳小南教堂08.jpg

 沈阳小南教堂09.jpg

 沈阳小南教堂10.jpg

教堂外有圣母像。1996年韩国信众捐赠。

 

 沈阳小南教堂11.jpg

 

 

沈阳市博物馆之清宫家具

 

沈阳市博物馆之珐琅器

 

沈阳市博物馆之青花瓷器

 

沈阳辽宁省博物馆之明清玉器

 

沈阳辽宁省博物馆之元代青花瓷器

 

沈阳故宫历代精品瓷器展

 

沈阳故宫西洋钟表展

 

沈阳某宾馆內青年湖夜景



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1436011.html

上一篇:丢三落四之双错
下一篇:中国高被引学者:10年
收藏 IP: 114.93.192.*| 热度|

4 杨卫东 刁承泰 郭战胜 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 22:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部