力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

丢三落四之双错

已有 1494 次阅读 2024-5-27 22:52 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

错不单行,接踵而至。

 

上课再次把U盘遗忘在教室。晚上快上课时,发现U盘不见了。回忆一下,可能是下午的课忘记在教室。上课前先到下午的教室,没有。找物业时间来不及,先去上课了。备用U盘开始还有问题,拔掉什么,换个插口,才可以用。下课后委托下午课班上学生去物业问问。翌日告诉我,U盘找到了,这次真是失而复得。

 

复盘一下。我先把PPT等拷贝到教室电脑,然后收好U盘。上课中,有道例题在另外个PPT上。那是道刚体动力学的例题,因为有用Lagrange方程的解法作为比较,等到分析力学中讲。这样就再次插U盘,拷贝PPT,结果就忘记了收回。还是事先备课不充分,应该把那道例题也放在分析力学的课件中。最初拷贝课件时考虑不周全,可以两章的PPT一起都拷贝了。最后先在电脑上弹出后,忘记拔下,以后要记住收U盘包括两个步骤。

 

另一个失误其实早就发生,只是才发现。订机票出发与目的地反了。办理值机预约升舱等都没有发现,在出发前几个小时通知航班延误时才注意到。赶紧改签,但已经办理值机了,系统里显示机票已经使用。拨电话去购票的平台,对方说必须原系统取消,我之前试过没有找到,在对方提示下,这次找到并取消值机了。改签时间在半个多月后,对方说航班延误可以全款退票,就决定退票了。在平台可以自行操作。

 

这类错误过去也发生过。订票都是“批处理”,一次好几个行程段。稍不留神,就会出错。日期、时间、起始地都要仔细核对,似乎也没有其它万全之策。

 

 

班车过站

 

两次误机

 

失物

 

阿尔兹海默来得快

 

乘错车三次

 

丢失手机

 

丢失手机2

 

断背事故

 

第三次误机

 

丢失身份证

 

丢三落四之缘起

 

三落四之糊饭



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1435876.html

上一篇:深圳野生动物园之豹
下一篇:沈阳小南教堂
收藏 IP: 114.93.192.*| 热度|

2 王安良 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-21 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部