力学不倦分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Mech 读万卷书,参非常道,书在手中,道在心中;行万里路,勘寻常物,路在脚下,物在眼下。https://www.researchgate.net/profile/Li-Qun_Chen

博文

真如寺

已有 1464 次阅读 2024-1-5 22:59 |个人分类:风光过眼|系统分类:图片百科

真如小的时候就知道。去东北的火车,一度在真如站发车,我乘过。到上海后,再没有到过真如。在秋日的周末,专程去看真如寺。

 

寺院始建于宋代。12081224年间(嘉定年间),僧人永安改建官场(今宝山区大场附近)的寺庙,名真如院。据说出自玄奘法师诠释编译佛经《成唯识论》(我没有读过),“真,谓真实,显非虚妄;如,谓如常,表无变易。谓此真如,于一切位,常如其性,故曰真如。”建筑始建于元代。1320(延祐七年) 僧人妙心移建于桃浦、梨园浜交汇处东北侧今址,改名为真如寺。寺内大殿额枋下保留有移建时的旧墨字题记:“旹大元岁次庆申延柏七年癸未季夏月己巳二十乙日巽时鼎建。”后来多次修缮毁坏。明初曾称万寿寺、宝华教寺,俗称大寺、大庙。13681398年间(洪武年间)14881505年间(弘治年间)16281644年间(崇祯年间) 三次重修。1860(咸丰十年),李秀成率兵攻上海,真如一带激战,除正殿以外俱毁。1894(光绪二十年),当地僧人、士绅捐资重建真如寺,将原寺的单檐3间改为双檐5间,原梁架等主体结构仍保留元代款式,历时三年方完工。两次淞沪抗战中,真如寺再度毁于炮火,仅存残破的大殿与少量建筑。1963年重修,正殿仍恢复元代单檐式样。1990年,逐步恢复四大金刚殿、大悲阁、十王殿等宇堂。修复后的真如寺除大雄宝殿外,还兴建了真如塔、卧佛殿、方丈室、后院、内院、两廊等。1992年恢复香火,对外开放。

 

 真如寺01.jpg

 真如寺02.jpg

 真如寺03.jpg

 真如寺04.jpg

 真如寺05.jpg

 真如寺06.jpg

 真如寺07.jpg

真如寺08.jpg 

 真如寺11.jpg

 真如寺12.jpg

 真如寺10.jpg

 真如寺09.jpg

 真如寺13.jpg

 真如寺14.jpg

 真如寺15.jpg

 真如寺16.jpg

 真如寺17.jpg

真如寺18.jpg 

 真如寺19.jpg

 真如寺20.jpg

 真如寺21.jpg

 真如寺22.jpg

 真如寺23.jpg

 真如寺24.jpg

 真如寺25.jpg

 真如寺32.jpg

 真如寺35.jpg

 真如寺26.jpg

 真如寺27.jpg

真如寺28.jpg 

 真如寺29.jpg

 真如寺30.jpg

 真如寺31.jpg

 真如寺33.jpg

 真如寺34.jpg

 真如寺36.jpg

 真如寺37.jpg

 真如寺38.jpg

 真如寺39.jpg

真如寺观光体验很好。首先是古。其貌不扬的大殿(“法界真如”)是沪上少见的元代建筑,真如寺肯定不是沪上历史最长的寺庙,但估计是最古老的寺庙建筑,其它古寺只是记载,没有遗迹;此外,照片中的银杏树据说与大殿同龄,也有八百多年历史。其次是幽。游客比较少,商业化气息不是很浓。最后是雅,至少可以说是精致,虽然多是近30年中兴建,并没有常见的粗制滥造。这种充实、低调和雅致,都是我个人偏好的风格。

 

锦上添花的是,看过古刹,又吃了《烤肉》。烤肉可口,佛理入脑。



https://blog.sciencenet.cn/blog-220220-1416811.html

上一篇:自笑平生为口忙之游古刹后烤肉套餐
下一篇:再读《天才的拓荒者》
收藏 IP: 114.92.52.*| 热度|

7 杨正瓴 杨卫东 郭战胜 李学宽 郑永军 王安良 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部