图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

图书馆的光亮——关于阅读推广的思考

已有 1202 次阅读 2024-4-20 20:11 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    2024年4月20日,将王蒙《图书馆的光亮》(https://mp.weixin.qq.com/s/A_U5Ue-BPF8L1BumknAE6g)转发进圕人堂群,引发部分群成员的交流与思考。简单摘录开头几位成员的交流内容。猫奴一枚:“读书是一件很值得推崇的事,图书馆的存在也很伟大,可是人们却在渐行渐远,虽然是时代发展进步的必然现象,但心中还是难免有些悲哀,有些困惑和忧虑,更不知前路又如何?一到世界读书日,图书馆就开始大张旗鼓的做文章,不知是好事还是坏事,反正心中充满了悲哀。如果没了世界读书日图书馆又该如何?读书是一件个人的事情,是一个安静的活动,现在却需要大动干戈,真是有趣。”低调:“4.23是图书馆最后的骄傲。我国有自己的全民阅读大会。”biochem:“缺什么就喊什么。”……本文侧重梳理我自身的发言,对即兴交流内容稍作整理,期待粗浅的思考,能够有些许参考价值。

    有些问题的交流与探讨,过于发散,也是一个问题。各行其是,各说各的理。现在好多工作,做秀远大于做事。有些举措,实际上是跟着感觉走,紧抓着梦的手。cpulib分享的读书节节目单,大约是响应书香校园建设之类。阶段性的较为密集的举措,可以追根溯源。关于“活动效果”,不同的角度需要有不同的获得感、成就感。很多场景,主要是为了宣示“做了工作”,有图有真相就好。大多数情形,读者只是群众演员。

    图书馆做活动,着力点原本是立足图书馆资源与服务,提升资源利用率及服务效能。当前,许多图书馆自身是“一头雾水”,要人没人,要钱没钱。图书馆做的阅读推广活动,也确实有做的挺扎实的。种种原因,知晓度并不高,甚至有可能认可度也不高。原因是,好些事情真的是事在人为,因人而异。之前,圕人堂群试图推动做一些宣传,便于学习借鉴。后来发现,这事实在是不好做。

    在高校,有许多老师和学生自认为没有利用图书馆(主要是指没有利用图书馆的空间资源或借阅图书馆纸质馆藏),实际上大多数属于“间接”利用(比如借助网络,利用所在高校的资源与服务)。在当前的数字化网络化多元化业态环境下,图书馆的资源与服务实际上是随时随地全天候(7*24小时)服务,这种表述实际上符合实际的。到馆服务(物理图书馆),利用图书馆的空间、纸质馆藏等是利用图书馆;借助网络利用图书馆提供的资源与服务,也是利用图书馆。以文献资源经费为例,江苏省本科院校数字资源与纸质资源经费投入比例为7:3。(图谋注:有位成员小窗告诉我,“我馆纸电比在90%以上”。也并不见得是数字资源比重越大越好,有的馆是被迫的,比如有的馆2023年是100%。正常情况下,纸质资源还是需要保障的。看看头部馆就知道,他们是纸电并重。很多馆连续多年,正价书采购量很小,图书馆的借阅情况也不大可能会有多好。)

    前几天,提及较多的是清华大学图书馆。截至2023年底,清华大学图书馆(含专业图书馆及院系资料室)的实体馆藏总量约597万册(件),电子图书958.16万册(注:各类数据库943个;电子期刊18.06万种;电子图书958.16万册,电子版学位论文1399.84万篇。)。校外访问非常便利(见:https://lib.tsinghua.edu.cn/tjfw/xwfw.htm)。对于这种类型的图书馆,纸质馆藏有一定幅度下降是正常的(电子图书的品种比纸质馆藏品种多得多,而且有加较大比例的纸质馆藏可以获取到电子图书)。但还要看到一个实际,我国还有许多高校图书馆是依赖纸质馆藏的,数字资源投入力度很小(高校图书馆电子资源购置费的离散程度大,馆际差别明显,而且差距正在逐年增大。比如2022年有的馆数字资源经费为5千元。具体到电子图书,数量很有限,且相关网络服务未跟上,利用不便。)。“    共有1256所高校图书馆提交了2022年度馆藏纸质图书累积量的有效数据,纸质图书累积总量约为17.19亿册(2021年是16.97亿册),馆均值为136.9万册(2021年是131.5万册),中位值为115.7万册(2021年是109.1万册),众值为53.3万册(2021年是49.0万册),标准差为99.3万册(2021年是97.6万册)。纸质图书累积量最小值为13118册,最大值为8092470册,后者约为前者的617倍。”(信息来源:吴汉华,王波.2022年中国高校图书馆基本统计数据分析[J].大学图书馆学报,2023,41(06):63-72.)

    关于高校图书馆借阅量下降话题,圕人堂上个月策划了专题讨论。这个专题应该是有较强的现实意义的。“高校图书馆借阅量下降”只是一个“表象”,圕人堂话题在“追寻”或“剖析”根源。    倘若留心,当前圕人堂服务体系中的“高校图书馆借阅量下降”相关内容,涉及的信息量很大,远远超越“借阅量”。比如涉及大学基本办学条件指标修订、馆藏政策、版权、图书馆的未来等等。有些问题的解决,很难立杆见影,可能需要经过长期的努力。图谋自身职业生涯中,感触较深的是,两个数据库(一中文一外文)的涨幅问题。当前,中文数据库的涨幅问题,2023年得到了较好地缓和(国家有关部门采取措施的结果)。观察者视角,结果实际是长期努力的结果,而且不仅仅是图书馆业内的力量,舆情或者说社会反响的力量功不可没。“高校图书馆借阅量下降”问题,实际上不单纯是图书馆业内的问题。“高校图书馆借阅量下降”问题,问题是这个真问题,确实应该值得图书馆及其利益相关者高度重视的问题。

    圕人堂面向圕人推广聂震宁《书生行》,或许某种意义上也可以算是图书馆阅读推广活动的公开实验。2024年2月1日图谋粗略考察了聂振宁《书生行》收藏与利用情况:读秀学术搜索显示“共69家单位收藏了该纸本”。2024年4月20日检索,“共90家单位收藏了该纸本”。到年底的时候,再观察一下成效几何。

    图书馆的光亮,您感受到了吗?新业态环境下,阅读推广可谓任重道远。尤其是图书馆主导的阅读推广活动,更需要呈现的是——光亮的图书馆,警惕“灯下黑”!“让图书馆员发光、让图书馆学发光!”需要更为切实地重视起来。

延伸阅读:

(1)王蒙.图书馆的光亮.https://mp.weixin.qq.com/s/A_U5Ue-BPF8L1BumknAE6g

图书馆是国家经典的宝库,是图书、知识与文化文明的天堂,是历史的光照,是民族的尊严与荣耀,是文化的慎终追远与百世流芳。在一座座国家的、地方的、城市的、乡村的、公共的、私人的图书馆面前,我们将更有信心地面对人类的各种过失与错讹、危难与挑战,我们会增强对于人类历史与文明的信念。

(2)圕人堂组织聂震宁《书生行》专题推广.https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1420228.html

人民文学出版社出版的聂震宁长篇小说《书生行》,让图书馆员发光、让图书馆学发光!由衷感谢聂震宁先生对图书馆学、图书馆员、阅读推广的深情厚谊!聂振宁《书生行》,不仅让我们认识了榜样馆员——舒甄好,还让我们领略了书真好——读好书,好好读书!

(3)聂震宁著. 书生行[M]. 北京:人民文学出版社, 2023.04.(ISBN:9787020179213;36万字) 

内容提要: 上世纪中期,青年教师秦子岩为了爱人舒甄好回到家乡的大山里,一起从事中学教育。小说讲述在特殊年代的狂飙中,这对夫妇和一群毕业于一流高校的教师坚守爱的理念,进行了轰轰烈烈的教学实验。这转瞬即逝的一段岁月却成就了沂山一中的高光时刻,长久铭刻在学子们的记忆深处。《书生行》是用人类历史上的精神之光照亮现实的写作。是一部中国的《教育诗》,凸显了“人”的主题和教育的本质,热烈、真挚,深具启蒙精神和理想情怀。是青春的歌咏,“书生”长行,以献身的激情奔赴生命的前路;青葱岁月,以无悔的实践踏上社会的疆场。是深沉的思辨,从而让理性穿透了历史,那些极其细致生动的描写为我们昭示了真善美的永恒价值。



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1430551.html

上一篇:圕人堂周讯(总第519期 20240419)
下一篇:关于图书馆学基础的学习与思考
收藏 IP: 117.92.195.*| 热度|

4 宁利中 刘进平 郑永军 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-26 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部