图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于数据库培训的思考——以EBSCO数据库培训为例

已有 696 次阅读 2024-4-19 09:45 |个人分类:圕人堂|系统分类:科普集锦

    在当前的数字化网络化多元化业态环境下,图书馆的资源与服务实际上是随时随地全天候(7*24小时)服务,这种表述实际上符合实际的。到馆服务(物理图书馆),利用图书馆的空间、纸质馆藏等是利用图书馆;借助网络利用图书馆提供的资源与服务,也是利用图书馆。以文献资源经费为例,江苏省本科院校数字资源与纸质资源经费投入比例为7:3。具体到我校,2024年数字资源经费预算文献资源总经费的79%。

    高校图书馆购买的数据库,数据库既有综合性资源,也有学科专业性资源,以科研、学术性电子资源为主,教学、学习性资源为辅。有中文、有外文,每年的使用费,数千元、数万元、数十万元、数百万元均有可能。数据库的资源类型多种多样,使用方式方法亦多种多样,而且是在不断发展变化的。

    当前,高校图书馆普遍面临文献资源经费紧张问题。如何将有限的经费,更好地发挥好作用?数据库培训工作很重要,同时,因受到诸多因素的影响(比如数据库种类越来越多,专业馆员越来越少,且信息技术的发展越来越“捉摸不定”),数据库培训工作越来越难做。自2015年开始,我作为所在馆参考咨询部负责人,投入了较多精力探索与实践。数据库培训做什么?简单概括为讲清楚:有什么?怎么用?有什么好处?对机构有什么好处?服务教学科研的实际效果之外,还需要考量相关评估,比如数字资源量、服务绩效(下载量、浏览量)等。对我有什么好处?具体到个人层面:我能用什么?怎么用效果最佳?

    近期,我对EBSCO数据库培训做了一些工作。一方面是直接服务用户,一方面算是培训师资队伍(今年,所在部门工作人员调整较大,需要为数字资源利用系列讲座做前期工作)。我将我所做的工作进行“脱敏”处理,稍事总结梳理,供参考。

    EBSCO 公司成立于1944年,是一家美国公司,它拥有七十多年的历史。随着出版多元化经营与迅速成长,扩展至制造业及其它服务业等行业。EBSCO 不仅在亚洲,更是全球最大的集成数据库出版商和期刊代理商,提供国际在线订购服务,迄今在集成数据库的同行中EBSCO仍是科技的先趋者。EBSCO是目前世界上最大的提供学术文献服务的专业公司之一,提供数据库,期刊、文献订购及出版等服务。综合学科资源全文数据库(ASU)一个突出的靓点是:无延迟收录Science期刊。也就是可以与官网同步全文下载“顶刊”——Science。《科学》(英语:Science)是美国科学促进会(英语:American Association for the Advancement of Science,简称:AAAS)出版的一份学术期刊,为全世界最权威的学术期刊之一。《科学》是发表最好的原始研究论文、以及综述和分析当前研究和科学政策的同行评议的期刊之一。

    EBSCOhost数据库,在我国有一种说法叫“外文领域的中国知网”,潜在意思主要是指该数据库:(1)是资源集成商(与ScienceDirect、Springer-link等有所不同);(2)提供的资源与服务数量大,且质量较高;(3)用户数量最多(以江苏高校为例,本科以上院校全覆盖)。

    学术搜索大全:ASP(Academic Search Premier),ASC(Academic Search Complete),ASU(Academic Search Ultimate)。(解读:三种版本,一个比一个强,最后版本最强。针对不用用户类型,提供不一样的服务,销售价格是递增的。)ASU又叫综合学科资源全文数据库:内容包括12000种以上全文期刊,3100种以上被Web of Science收录,5900种以上被Scopus收录。

    商管财经专业检索平台:BSP(Business Source Premier),BSC(Business Source Complete),BSU(Business Source Ultimate)。(解读:三种版本,一个比一个强,最后版本最强。针对不用用户类型,提供不一样的服务,销售价格是递增的。)BSU又叫商管财经资源全文数据库:内容包括5300种以上全文期刊,6500种以上被Web of Science收录,1300种以上被Scopus收录。该数据库包含的不仅仅是学术期刊类资源,还有:案例研究——商学,14800份;公司简介/信息记录,117万条;会议论文/论文集140种;国家经济报告,1100份;行业报告,8700份;访谈-商学(执行官和分析师),11000份;市场研究报告2400份;SWOT分析,5500份。

    EBSCOhost数据库,学术检索大全(ASU)、商管财经专业检索平台(BSU),我校可使用的内容与南京大学、东南大学等高校是相同的。ASU收录17932种期刊的索引及摘要,提供12032种全文期刊(其中10551种为同行评审),其中3120种全文期刊被Web of Science收录,5995种被Scopus收录。BSU为商管财经全文数据库,收录6780种期刊索引及摘要,提供5300余种全文期刊,其中有658种被Web of Science收录,1330种被Scopus收录。EBSCOhost数据库(https://search.ebscohost.com/),这个界面上,“BSI商管财经专业检索平台”的BSI是什么意思?这些年名字变化比较频繁。比如BSI,之前还有BSU、BSC、BSP等,普通用户会很困惑。ASU中的期刊文献种数包含BSU中的期刊文献种数吗?ASU的中文意思为学术检索大学(全学科),字面上看包含商业经济类学科?BSI 英文全称是business source interface,专门查找商科类资源的界面。 他里面的内容和BSU是一样的,只是界面长得不一样。ASU和BSU是不一样的,字面上看起来好像ASU是全学科,应该包含商科,但是实际上数据库里面含的期刊是不一样的,推荐商科的老师和学生专门使用BSU,找到的专业资料更丰富。 ASU是其他专业的老师查资料的时候有时候用到交叉学科查找,比如老师是心理学的,他要查找组织行为学,又叫管理心理学这门课,会用到交叉学科,那肯定要用ASU查找多学科。此外,群文件中提供有EBSCO培训课件:**大学EBSCO培训ASBS.ppt (2023年11月,EBSCO专业培训师);AS系列数据库使用指南-2024.pdf;BS系列数据库使用指南-2024.pdf;**大学EBSCO培训录屏.mp4(2022年10月,EBSCO专业培训师)。ASU、BSU两个数据库,这两个库全文刊的数量2万余种,包括像Science这样的顶刊(单独订购,得几万美元)。此外,BSU中还有哈佛商业评论这样的刊,一本也要两千美元左右,该数据库无延迟收录到1922年的第一卷第一期。 该数据是我校购买的重要外文数据库之一,期待我校师生更好地关注与利用。

    据悉,EBSCO公司的主要业务为:近500个期刊数据库;纸本/电子图书以及电子杂志在线订阅服务;纸本/电子期刊代理服务; 一站式资源发现服务EBSCO Discovery Service (EDS);远程访问馆藏的“Single Sign-On”解决方案-OpenAthens;图书馆网页设计解决方案-Stacks。EBSCO提供的文献专业涉及:理、工、农、医、天、地、生、经济等全部学科。为全球6万多家图书馆提供服务,同时选择发现服务的用户超过11000家。如需进一步了解,请参考EBSCO中文网站:www.ebsco.com/e/zh-cn 和英文网站:www.ebsco.com。国家图书馆购买EBSCO公司以下数据库:Academic Search Complete(ASC)、Business Source Complete(BSC)、Education Resource Information Center(ERIC)(EBSCOhost)、Military and Government Collection、Regional Business News(EBSCO)(该数据库未授权互联网访问)。清华大学图书馆购买EBSCO公司以下产品与服务:EBSCO平台(ASC/BSP/CMCC/ERIC/Education Source/ Teacher Reference Center/H.W.Wilson/SPORTDiscus),包括:EBSCO数据库一站式检索入口、利用EBSCO商业检索平台查找非刊类出版物(如国家经济/产业报告,SWOT分析)、Academic Search Ultimate-12000种宗科学科全文期刊、Business Source Complete商管财经全文数据库(哈佛商学院视频课程)、EBSCO大众传媒全文数据库、EBSCO教育学资源全文数据库、EBSCO美洲回溯典藏文献、EBSCO艺术与建筑专题文献、EBSCO运动科学全文数据库、EBSCO电子书、OmniFile Full Text Select(H.W.Wilson)、ERIC、LISTA、Book Review Digest Plus、MEDLINE、Nespaper Source、Regional Business News、GreenFILE、Teacher Reference Center、EBSCO Discovery Service、New Publication Finder UI、Publication  Finder。

    本文的介绍,更多是从本馆实际出发进行,在此基础上进行拓展。比如介绍了EBSCO公司及其主要产品与服务,还介绍了国家图书馆及清华大学图书馆使用EBSCO数据库情况。各家使用的产品与服务以各家实际情况为准。远程访问方式(或校外方式),各家提供的方式方法不同(甚至各机构面向不同的用户群体,使用的方式方法亦可能有所不同)。还有一点,不同时期,各家实际使用(购买)的产品与服务可能是不同的,比如所在机构与国家图书馆、清华大学图书馆是不同的,所需经费、实际使用效益等亦是不同的,甚至具体的使用界面也有一部分会是不同的。

       本文的撰写参考了DRAA网站资源百科,还曾专门向EBSCO数据库营销人员、培训师请教,特此致谢!囿于个人的精力与能力,存在不当不周之处,欢迎批评教正!

    

延伸阅读:

EBSCO旗下其他产品与服务列表 

(1)EBSCO旗下其他产品与服务Title List

https://www.ebsco.com/title-lists

 

(2)Academic Search Ultimate (ASU) 综合学科参考文献大全-旗舰版

收录年限:1887年~至今

收录列表下载地址:

https://www.ebsco.com/m/ee/Marketing/titleLists/asn-journals.xls

https://www.ebsco.com/m/ee/Marketing/titleLists/asn-other.xls

(3)Business Source Ultimate (BSU) 商管财经类参考文献大全-旗舰版

收录年限:1886年至今

收录列表下载地址:

https://www.ebsco.com/m/ee/Marketing/titleLists/bsu-journals.xls

https://www.ebsco.com/m/ee/Marketing/titleLists/bsu-other.xls



https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1430350.html

上一篇:关于信息素养类课程的思考
下一篇:圕人堂周讯(总第519期 20240419)
收藏 IP: 61.132.1.*| 热度|

4 刘进平 宁利中 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-28 21:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部