图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

关于图书情报工作的思考 精选

已有 6851 次阅读 2023-10-5 09:38 |个人分类:圕人堂|系统分类:观点评述

    笔者自1999年入职高校图书馆,成为一名图书情报工作者。得益于种种机缘,一直在学中干、干中学,学习、实践、思考的脚步从未停歇。然而,种种困惑,始终相伴相随。

    笔者或许算是赶上了好时光好年景。1999年之后,图书馆自动化、网络化、数字化在不断进步,图书馆工作的重心亦发生了变化,图书情报理论与方法亦在与时俱进。回首20余年职业生涯,不变的是变化。工作环境在变化,工作内容在变化,工作方法在变化,服务对象及服务对象的信息需求亦在发展变化。

    2008年张厚生先生((1943.8.21-2008.8.8))逝世后,围绕张厚生先生的纪念与传承,我进行了系列学习与研究。张先生自1967年7月武汉大学图书馆学习毕业参加工作以来,一直从事着与书相关的工作:读书,管理书,写书,编书,教书,评论书。张先生一生致力于图书馆工作和图书馆学、目录学学术研究。从“一生都献给图书馆学事业”到“一颗图书馆事业中的螺丝钉”“要为图书馆工作做一粒铺路石子”,再到“一个名副其实的书苑园丁”,这就是张先生“平平常常”的四“一”人生。张先生在图书分类法、目录学、信息检索、图情教育等方面是有贡献的。张先生是我国首批图书馆学硕士研究生(1978-1981)之一。研究生毕业后创办东南大学图书情报专业(1983-1994),之后,创办东南大学图书馆学硕士点,2003年取得了硕士学位授予权,并从2004年开始面向全国招生,招收图书馆学理论与方法和数字图书馆两个方向的研究生。1981年以来,为配合图书、资料专业干部的专业技术职务评定,全国各地为有关人员举办了一期又一期辅导班和学习班。全国范围内相继开始了以获得专业证书为目标的培训工作。张先生曾参与多种类型的图情教育在职培训教学和管理。文献检索与利用教育(1983-2008),从1983年春季起, 在学校教务处的统一安排下,为校内本科生毕业班和部分研究生开讲“文献检索与利用”课程,张先生先后4次主编《信息检索》。1987年1月与路小闽同主编的《情报检索》教材是配合国家教委规定的“文献检索与利用”课程教学的理工科的通用书,也是为工程技术人员所必备的参考书之一。1997年7月用《信息检索》书名出版修订本(第2版),2002年5月东南大学百年校庆之际出版第3版。2006年8月面向知识信息用户需求,为帮助读者提高信息素养,在增强知识创新中对信息处理、检索、分析、组织和利用的技能而出版第4版。自该书问世以来,深受社会各界读者的关注,并作为东南大学和多家高校理工科专业本科生、研究生的专用教材或专用参考书。第1版先后6次印刷,发行量超过6万册;第2版,第3版,先后数次重印,发行量达到10万册。仅东南大学每年数千名毕业生,就几乎人手一册,作为工具书伴学子们迈出校门,走上新的征程。倪波先生在《信息检索(第4版)》序言中这样评价:“对一部书稿的增补、修订、再版,是图书内容保持观点新颖、资料翔实、永葆高质量的必要措施。这充分说明了著作者的责任意识、大局意识与精品意识,是值得充分肯定的。”

    庄守经(1931.5-2021.2)先生,北京大学图书馆原馆长、原图书馆学系主任,研究馆员。其口述史中回忆“关于高校图书馆性质、地位和作用的三句话”一节中有以下内容:“在《工作条例》(指1981年版《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》)中,关于大学图书馆的性质、地位、作用的提法,我大概前后花了一个月的时间琢磨,后来确定了三句话:第一句,高校图书馆是高等学校的图书资料情报中心;第二句,高校图书馆是为教学和科学研究服务的学术性机构;第三句,高校图书馆的工作是教学和科研工作的重要组成部分。这三句话我琢磨了很长时间,思考怎么提才能又精练,又能够针对问题、解决问题,并提高认识。后来的工作会议和各省的工作会议反复讲这三句话,提高对高校图书馆的认识。

……

    图书馆本身是教育机构,图书馆工作人员也是教育工作人员,通过他们的工作,对别人进行教育。当时肖自力他们把高校图书馆的教育职能归纳了四条。第一条是思想教育。图书馆应该搞宣传、展览,体现思想教育职能。第二条主要是专业教育,提供专业教学参考书等。第三条提的是综合教育,就是以文化熏陶,提高综合素质,培养全面发展的人才,所以叫综合教育。最后一条,当时没归纳好,当时提的叫书目教育,就是文献检索和利用的方法,当时没有合适的说法,就叫书目教育。这四条都是直接对学生起到教育作用的职能。图书馆要有这个定位,起到这个作用。”(国家图书馆中国记忆项目中心编.中国图书馆人物口述史.第二集[M]._北京:国家图书馆出版社,2022.7:73.)

    关于《普通高校图书馆规程》的简史,简要综述如下。1956年高等教育部曾拟订了《中华人民共和国高等学校图书馆试行条例(草案)》;1981年教育部对其进行修订正式颁布了《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》;1987年国家教育委员会对该《条例》再次修订并改名为《普通高等学校图书馆规程》重新颁发;2002年教育部颁发《普通高等学校图书馆规程(修订)》(教高[2002]3号);2016年颁发《普通高等学校图书馆规程》(教高[2015]14号)(注:印发时间为2016年1月4日,通过时间为2015年12月31日)。1981年9月16-25日全国高等学校图书馆工作会议召开,会议讨论修订了《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》(讨论稿)。全国高等学校图书馆工作委员会于9月23日正式成立,作为教育部主管全国高校图书馆工作的机构。教育部副部长周林任主任委员,黄天祥、王岳、黄仕琦、庄守经任副主任委员。1981年10月15日正式颁发《中华人民共和国高等学校图书馆工作条例》;1981年10月19日教育部办公厅印发周林在全国高等学校图书馆工作会议上做的《提高认识,加强领导,努力办好高等学校图书馆》的报告和总结讲话。1982-1984年全国高等学校图书馆工作委员会的主题工作就是贯彻会议、贯彻条例,推动各省市图工委的建立和贯彻1981年全国高等学校图书馆工作会议成果。

    笔者认为,张厚生先生这代图书馆人很好地用行动贯彻与落实“关于高校图书馆性质、地位和作用的三句话”及“高等学校图书馆主要有两项职能:教育职能和情报职能。我们的一切工作,都要围绕着充分发挥这两项职能进行。(注: 1987年6月12日,国家教委副主任彭珮云《适应时代要求 明确发展方向 加强高校图书馆的教育职能和情报职能——在全国高等学校图书馆工作会议上的报告》。这份报告中首次提出高校图书馆的两项职能。自2002版开始将“情报职能”替换成了“信息职能”。)

    新业态环境下,原本应该继续围绕“三句话”“两项职能”有传承,有发展,有的放矢,与时俱进。如何找到平衡点、着力点?脚踏实地,健步前行。尚待有识之士深谋远虑、从长计议。




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1404730.html

上一篇:圕人堂聚焦“迪拜2024年IFLA年会撤消”话题
下一篇:圕人堂的尴尬处境
收藏 IP: 114.237.166.*| 热度|

10 郑永军 葛维亚 宁利中 武夷山 杨正瓴 黄永义 王从彦 孔玲 孙颉 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部