图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

庆祝圕人堂建群7周年!

已有 891 次阅读 2021-5-10 17:13 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯

    2021年5月10日为圕人堂建群7周年(2014.5.10-2021.5.10)。群成员刘老师打趣道:“本群百年老字号,只差93年了”,图谋说:“传说中,网年应该按狗年算,1年相当于7年。圕人堂相当于7*7年,年近半百了。”特此摘编2021年5月9-10日在圕人堂群中曾出现的信息,权且算作感言或感怀。

   圕人堂QQ群(群号:311173426)是图书馆及图书馆学相关人员的交流群,其愿景(VISION)是:圕结就是力量!其定位(MISSION)是:专业讨论、行业交流、信息共享、资源、人脉。圕人堂圕结一切可以圕聚的力量。圕人堂堂风:贴近现实,关照现实,联系理论,旨在实践。《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(当前主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。圕人堂服务体系为一体两翼,以圕人堂QQ群为体,以“科学网图谋博客圕人堂专题”及“圕人堂微信公众号”为两翼。“一体两翼”的载体是《圕人堂周讯》。

    圕人堂这么些年的努力,做的多是“无用功”。无用之用,实为大用。关于圕人堂“突出贡献奖“评选。从图谋的角度看,至少有3方面的作用:(1)有助于“圕人堂发展经费“的化缘。我不知道有多少人留意了圕人堂群规范,群规范“圕人堂发展经费”用途之一有“年度回馈。年底拟设圕人堂‘突出贡献奖‘、‘幸运成员奖‘,主要目的是鼓励贡献、鼓励参与,提高圕人堂的凝聚力,提升群的活跃度‘’。圕人堂建群7年,确实在建群3周年之际认真做过一次这样的评选。(2)获奖者之中,大多数确确实实对圕人堂群有着“突出贡献”,这个奖当时是群成员评出来的,时隔多年,这些获奖者仍在以种种形式为圕人堂的生存与发展做贡献。(3)留存一段群体记忆。圕人堂“突出贡献奖”获得者风采展示.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1054945.html. 若干学协会搞过各式各样的评奖,许多奖项几乎“无迹可循”,圕人堂这样的网络社群实际留存有若干记忆,若干年之后,往事仍能回忆。善哉!

   许多人不理解图谋为什么“热衷于”出版博客书,2015年、2017年、2019年出版的博客书中实际均有一辑为“圕人堂梦想与实践”,实际上这是有所“图谋”的,可以说是为圕人堂“存史”或“留痕”。

“圕人堂服务体系“的资源与服务,想方设法提供开放获取。代表性的举措是,《圕人堂周讯》从建群至今发布了365期,基本做到了365周每周周五如期发布。

   《圕人堂周讯》运行原则是:安全、经济、便捷。《圕人堂周讯》,一方面是圕人堂QQ群安全运行的“靠山”,一方面是圕人智慧与服务的辛勤结晶。《圕人堂周讯》综述“圕人堂”QQ群一周交流信息,对“圕人堂”全体成员公开(通过 QQ群邮件推送),同时亦对社会公开(主要通过科学网图谋博客“圕人堂”专题公开)。从2021年开始,还提供了H5电子杂志版,点击链接后可阅读,且适合各类屏幕大小的手机、平板等。

   圕人堂QQ群知识库研制者www老师在知识库页面上写有一句话“圕人堂的每一个人都在创造历史!”,图谋个人对这句话是颇有同感的。

   路遥知马力,日久见人心。瓜无滚圆,人无十全。择善而从,其乐融融。有缘相聚圕人堂,圕人圕结话短长。有缘相聚圕人堂,多一分理解、多一分支持,彼此可以收获更多。物以类聚,人以群分。圕人堂的核心价值是——圕人给力。有不少人认为那是客套话,实际属实事求是的。图谋无论有多大能耐,总归是且仅是一个图谋(a libseeker)。咱们圕人堂是有趣有味有力量的一群人,要不然,圕人堂不可能从2014年坚持到今天。圕人堂社群原本是啥也没有的,因为有了诸多圕人的微努力、微贡献,彼此可以拥有更多获得感与成就感。(引自:图谋.圕人给力,未来可期,感谢有您!——圕人堂2021年新年献词.http://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1265075.html)

    图谋个人倾注在圕人堂的精力,主要有两块:(1)安全辅助;(2)“圕人堂梦想与实践“营销。“圕人堂服务体系“并没有任何商业化的产品与服务谋取经济利益,所做的努力主要是期待圕人智慧与服务更好地得到关注与利用,图的是“社会效益“更大化。

    图谋在圕人堂大窗中的长年累月的“絮叨“,大致分为3种类型:部分属于“营销“;部分属于“群务公开”;还有部分属于“信息服务”(主要是起“暖场“或“垫场”作用,抛砖引玉)。


附群成员言论:

麦子:“无用是谦虚了,起码我觉得是大大有用,只是各人利用程度各异,而且就群中传递的有用信息和利用量来比,实在是可怜,否则可以用来写很多篇文章。当然,我承认这文章对图情发展可能也没有多少用,但起码可以让更多的人升职称,改善生活,这就足够了。

小麦:“圕人堂的作用,也许比您预想的要大。物质诚然是重要的,理想和信念的支撑或许更不可或缺,尤其是大环境的种种不友好,想要努力奋斗的心容易迷失在现实困境,在这里可以倾诉和倾听,帮助很多同仁找到理想与现实的平衡。大环境不能改变,唯有尽我所能做好当下。努力的人多了,大环境也许会有所变化。

学图-123:“有了圕人堂,我坚信我们的图书馆事业充满阳光!图书馆职业充满幸福感!我们的读者越读越美!感谢图谋老师的‘不轨’之举,作为成员的我们只有团结向上,方不负老师的一片苦心。”

爱书人:“感谢王老师,圕人堂是为数不多的我会爬楼看错过消息QQ群。在群里,我学到了很多东西。”

学图-123:“值此圕人堂建群7周年之际,借此机会再次感谢本群所有有来有往的聊天的专家和群友。

圕人堂是我唯一会仔细看,会仔细想,愿意尽绵薄之力去帮助别人,而且别人会有回应的QQ群。有时候在一个自己很中意的群积极地发言,碰到的都是质疑或者怀疑。在这里因为有了图谋、麦子,拜教授、张老师,刘老师、岳老师、徐老师、唐老师等等群友的适时回应。有时候一个小小的撤回都让人感到生活是如此的温暖。虽然我们相距千里,但是一线qq把我们图书馆人紧紧相连,同命运、共呼吸,共奋斗、共忧患。

特别感谢圕人堂!特别感谢王启云老师。

我曾经特别将过王老师的军,让他帮我的文章提建议,他专门给我电话指出了我的文章的问题,同时很中肯的说了自己日常忙碌的节奏。我当时很是惭愧,知道自己错了!所以在今年本着不打扰、不麻烦的原则参与圕人堂的聊天。觉得生活很有意义!

本人头脑简单、四肢发达,一线馆员而已,想问题看问题比较单线条,因网络的隐秘 ,不知道对方为何方大咖,如有得罪之处敬请海涵!

感谢所有帮助过我、给我指明方向群友!祝福我们大家永远幸福!




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1285896.html

上一篇:[转载]推动图书馆专业化发展倡议书
下一篇:圕人堂周讯(总第366期 20210514)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-27 11:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部