图谋博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/libseeker 图谋,为图书馆学情报学谋,为图书情报事业谋。

博文

[转载]推动图书馆专业化发展倡议书

已有 1018 次阅读 2021-5-10 14:59 |个人分类:圕人堂|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

信息来源:

图书馆界共同倡议:以专业化推进新阶段图书馆事业发展

https://view.inews.qq.com/a/20210427A0BDQC00

《图书馆报》第548期,2021年5月7日

http://xhbook.ltd/index.php?option=com_content&view=article&id=26&Itemid=127&ptid=1&a=20210507

推动图书馆专业化发展倡议书[N]. 图书馆报,2021-5-7(1).

一、坚守初心使命,展现行业担当。牢记“传承文明、服务社会”初心,践行《中华人民共和国公共图书馆法》赋予的职责使命和公共图书馆精神,继续以平等、开放、共享的理念指引图书馆工作,彰显人文关怀,全面落实以人民为中心的宗旨,以高质量发展推动图书馆服务均等化,为建设社会主义文化强国宏伟目标不懈努力。面向各级政府、社会公众、图书馆用户等利益相关者,大力宣传图书馆的社会价值与使命,普及图书馆学知识与现代图书馆服务理念,加强图书馆营销推广,凸显图书馆行业的专业性与显示度,优化阅读生态,提升社会各界对图书馆的认知与专业认同,为事业与学科发展营造良好的外部环境。

二、注重内涵发展,锻造专业精神。发挥馆长的关键少数作用,以“领导工作要有专业思维、专业素养、专业方法”为指针,充分认识图书馆管理、运营和服务的专业性,以专业化发展推动图书馆事业的创新发展与高质量发展。在社会发展和变革中秉持专业立场,应对和解决现实问题,与时俱进、与社会同步推动图书馆服务,获得更多的读者认可、政府与社会支持,发挥更大社会作用。打造职业化队伍,在守正创新中推进图书馆专业化建设,提高图书馆学及相关学科背景人员在全馆员工中的占比,推进图书馆员职业资格标准建设。继承老一辈图书馆人“爱馆惜书”优良传统,恪守《中国图书馆员职业道德准则(试行)》,认真钻研业务,提升专业素养,让爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越成为图书馆行业和图书馆员的职业自觉、职业共识和职业追求,各图书馆培养和推出更多专业能手、专业人才。

三、推动技术赋能,重构核心业务。重视文献资源建设选择的专业性和积累的系统性,纸本资源和数字资源互补并重,加强特色馆藏和灰色文献建设,提供更有组织、更有质量的文献资源保障。开展新环境下多类型文献信息资源的选择、采编、典藏、揭示、宣传、流通等核心业务的变革研究和实践探索,促进图书馆应用新技术建设数字化馆藏,丰富文献信息元数据,提升图书馆员对阅读资源、阅读方法的咨询和推广能力。共同参与智慧图书馆体系,加大文献信息资源开发力度,推动馆藏资源数据的智慧化而非单纯的设备智慧化,增强知识交流、知识发现功能,支持图书馆成为知识生产的重要阵地,为读者提供准确、高效、充分的图书馆知识服务。进一步挖掘图书馆在传承中华优秀传统文化、传播地方文化、宣传红色文化、文化扶贫等方面功能,深化阅读推广,理清服务边界,增强独特性、专业性、引领性,更为紧密地参与地方文化、经济、社会等方面发展。辩证看待社会化与专业性二者关系,坚定不移地夯实专业核心竞争力,对于过度业务外包等可能造成的图书馆专业阵地丧失、核心业务弱化、馆员业务能力下降等后果保持清醒的预见性。

四、发挥体系优势,注重规范引领。新时代图书馆的转型发展带来功能和业务的不断成长和提升,发挥图书馆体系优势和整体活力,深化公共图书馆与高校图书馆等各类、各级、各区域图书馆的业务合作与服务体系建设,持续推动图书馆服务体系的纵深化发展,发挥区域中心图书馆的带动作用,补足基层图书馆服务短板。标准规范是专业化水平的重要体现,业务建设坚持标准规范先行,及时对创新性和前瞻性探索项目提炼总结,注重从专业上深化和探讨,丰富和扩展业务规范体系,拓展专业深度,提高业务工作质量。

五、对接社会需求,加强理论实践互动。图书馆事业与学科发展相结合,守望相助构建图书馆命运共同体。图书馆学教育与行业需要的人才培养相结合,优化图书馆学课程体系与教学内容,通过馆校合作开设专业培训、业务竞赛等方式,提升馆员职业能力与知识体系更新。图书馆学理论支撑和图书馆实践提升相结合,建立高校、研究所等学术科研机构与图书馆的合作交流与资源共享机制,加强对于影响图书馆事业发展的重大理论与实践问题的合作研究,推动联合创新与体制机制创新,共同打造新阶段图书馆服务的模式和生态,不断推动图书馆事业的专业化水平与高质量发展。

北京大学信息管理系

中国图书馆馆长高级论坛

2021年4月




https://blog.sciencenet.cn/blog-213646-1285880.html

上一篇:向图书馆员榜样学习与致敬!
下一篇:庆祝圕人堂建群7周年!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部