鲁晨光的科学和哲学研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lcguang 兴趣:色觉, 哲学, 美学, 进化论,广义信息,投资组合

博文

一句话讲清抗原和核酸的区别——兼谈为什么筛查首选抗原

已有 1078 次阅读 2022-4-20 00:36 |个人分类:信息的数学和哲学|系统分类:科普集锦

摘要:如果我们把感染当做坏人, 则抗原的特点是不轻易放过坏人,而核酸的特点是不冤枉好人。筛查当首选抗原,抗原阳性才使用核酸确诊。

关于核酸和抗原,有种流行的误解:使用抗原是因为它成本低, 速度快;但是它不如核酸准确, 所以只适合要求不高场合。这种错误甚至发生在不少医疗专家口中。

但是,我要说:抗原的主要优点是它减少漏报,适合普查——不放过坏人。这就是为什么钟南山最近强调社区要首选抗原,香港的经验之一是更多使用抗原。

评价一种检测,阳性和阴性要分开评价。敏感性是坏人呈阳性的比例,越高则漏报比例越小;特异性是好人呈阴性的比例,越高则误报比例越少。

图1 医学检验及出错图解

图2 图解敏感性(黄色面积),特异性(灰色面积),漏报率(红色面积),误报率(蓝色面积)

可见, 要想减少漏报率,敏感性要高;要想减少误报率,特异性要高。核酸检测的特异性接近1(其阳性很可信),但是其敏感性大概在0.5-0.7之间, 也就是说漏报率是30%-50%,其阴性不太可信。抗原检测的敏感性可能更高。因为“国家已经批准的抗原检测试剂的敏感性在75%-98%,特异性在95%-99%之间。”

使用核酸,假设敏感性是0.6,为了减少漏报,就要重复测试,比如两次测试都是阴性,漏报率就减少到0.4*0.4=0.16. 但是使用抗原,假设敏感性是0.9, 则一次漏报率就只有0.1. 

图3 同时使用两者图解

基于上面分析, 要筛查感染者,应首先不放过坏人——用抗原;然后才考虑不冤枉好人——用核酸。如果只用核酸或先用核酸普查,不仅成本高耗时长,还有大量的漏报;为了减少漏报又需要重复高成本的核酸测试。这就是很多地方因抗疫压力大而不耐烦的主要原因。不用抗原的另一个原因是:阳性都进放舱,抗原阳性误报多,方舱会放不下。抗原阳性核酸阴性可以居家隔离嘛!不用一刀切就不会出现方舱放不下。

由于非感染人群基础大,很小的误报率也会带来大量的假阳性。所以还要使用核酸确认。但是,无论如何,重视核酸而轻视抗原是不对的;应该是首先用抗原,抗原阳性再用核酸确诊。合理的流程应该是:

qqq2.jpg

图4 作者建议的检测流程

关于检测阳性和阴性的可信度(或确证度)分析, 详见我的论文:《信道的确证和预测的确证: 从医学检验到乌鸦悖论》(中/英) http://www.survivor99.com/LCG/CM/Raven/index.html 其中CT和抗原检测类似,敏感性较高;但是抗原成本更低)





https://blog.sciencenet.cn/blog-2056-1334710.html

上一篇:两位颜色模型高手又联系上了
下一篇:新冠病死率低于正常死亡率,奇怪啊!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-26 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部