黄老之道分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jawa 德光上贤,志照正宗!

博文

在Ubuntu 22.10上安装PDL

已有 821 次阅读 2022-12-5 14:24 |个人分类:人才培养|系统分类:科研笔记

最近应该逐渐有一些自己的时间了,于是想在Ubuntu 22.10上安装PDL。五年多前写了一篇博文《准备使用Perl进行深度学习》,其中必备条件之一是要先安装PDL。这里的PDL是Perl Data Language的缩写,是专门用于科学计算尤其是矩阵计算的Perl编程语言的应用扩展,可以说是Perl的Python、MATLAB或R。上一次,我是在服务器上安装的,服务器使用的是Gentoo Linux。这次是在自己笔记本电脑的Ubuntu 22.10操作系统上安装PDL。主要经历与经验如下:

1、根据https://sourceforge.net/p/pdl/wiki/Installing_PDL_Manually/手动安装。主要是apt和cpan配合,安装各种依赖性的包,主要包括各种编译器及相关库文件,有的其实有库文件,只是名字和位置不同,可用软链接处理,如sudo ln -s /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libstdc++.so.6.0.30 /usr/lib/libstdc++.so。不过,最终通过cpan来安装PDL还是失败了,虽然可force install后,但运行pdl命令后很多功能有问题,连demo都不能完全展示。

2、从https://metacpan.org/pod/PDL下载源代码,解压后根据INSTALL文件指示来安装。最重要的就是perl Makefile.PL,根据这个命令运行后的反馈,逐一安装还缺的依赖性文件,主要也是通过apt和cpan配合来完成,其中很多依赖性可以通过反馈的关键词和https://packages.ubuntu.com/找到依赖的包,然后sudo apt install 来安装。只有当perl Makefile.PL没有任何问题反馈了,再依次make、make test、sudo make install、sudo make doctest。终于成功安装了PDL,所有demo都正常了,图文并茂,展示了超越传统Perl的能力。

估计直接按第二点,从头到尾即可,后来者可忽略第一点。唉,折腾完了,感叹一下,期待未来cpan能够进化成anaconda一样......





https://blog.sciencenet.cn/blog-204973-1366627.html

上一篇:我比较满意的Ubuntu系统OCR解决方案
下一篇:测试最新Linux版QQ
收藏 IP: 211.83.99.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部