mhchx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mhchx 放眼世界,求真务实,与时俱进,低碳发展,开拓创新,合作共赢

博文

[转载]中国氢能源产业发展战略研讨会在京举行

已有 1171 次阅读 2021-12-30 09:55 |个人分类:氢能|系统分类:观点评述|文章来源:转载

       2021年12月25日下午,本人有幸参加了由中国经济时报社组织的中国氢能产业发展战略研讨会。下面是中国经济时报发布的研讨会相关信息,供参考。


中国氢能源产业发展战略研讨会在京举行

来源:中国经济时报-中国经济新闻网   2021年12月30日

本报北京讯(记者吕红星)

中国氢能源产业发展战略研讨会日前在京召开。中科院院士、国际催化学会理事会副主席、欧洲人文和自然科学院外籍院士、中国科学院大连化学物理研究所原副所长李灿,国务院发展研究中心学术委员会副秘书长、企业研究所原所长马骏,科技部科学技术信息研究所能源与低碳发展研究室主任孟浩,国研经济研究院新能源产业研究中心专家委员会常务副主任委员刘鹏程等参加会议并分享了自己的观点。会议由中国经济时报社党委书记、社长、国研经济研究院董事长王辉主持。

李灿在发言中表示,“双碳”是高质量发展的要求,化石能源逐渐退出,新能源逐渐替代是一个大的趋势,要立足我们国家的国情,有序地来推进,氢能源特别是绿色氢能及液态阳光甲醇是碳达峰、碳中和重要的技术路径。

据李灿院士介绍,制氢的过程可以分为三种氢,一是灰氢,由煤、天然气化石资源制氢叫做灰氢,每制一吨氢就相当于排放15-20吨的二氧化碳。二是蓝氢,通过这个过程制氢能把二氧化碳捕集封存起来,蓝氢可以用,但代价是要把二氧化碳封存起来,二氧化碳的量巨大,怎么来封存?成本非常高。三是绿氢,用非化石能源制氢,或者是利用可再生能源制氢,这个过程是不需要排放二氧化碳的,绿氢就是我们将来重点发展的方向。

在李灿院士看来,把阳光、二氧化碳和水转化成燃料分子,最容易转化的第一个就是甲醇,人们就可以用它做储存、可转移的能源。结果就是把太阳能利用起来,甲醇燃烧又生成水和二氧化碳,又回去形成一个闭环的生态循环。这种方式被业内形象地称为“液态阳光”。

“光、风没有成本,不需要原料,只需要技术进步,只要效率提高,成本就能下降。我们国家在这十年奠定的基础,就是现在我们要做绿氢产业最好的时机。”刘鹏程在发言时表示。

刘鹏程表示,选择海南省来发展液态阳光,主要有以下两个原因。

一是海南的光照资源相当丰富。风、光伏再加上核能,这些清洁能源综合在一起,肯定会是一个很好的储能,这样,液态阳光甲醇技术就有了一个强大的基础保证。

二是海南是自由贸易港。自由贸易港对清洁能源促进的力度是巨大的,无论是从本身的需求还是输出,都有得天独厚的条件。

“甲醇是特别大的一个部分。我们的化工做得更多,不光包括甲醇,因为现在合成氨的生产本来就用氢,用绿氢替代原来的煤制氢,包括合成氨、甲醇、苯等,都可以用绿氢直接替代掉。当前,甲醇工艺是最基础的,在目前乙烯直接用氢工艺还没有出现。现在很多化工产品可以通过甲醇转化过来。未来绿氢成本下降,绿氢工艺生产的产品就会有市场竞争性,这是我们对氢基产业未来的一个判断。”中国宏观经济研究院能源研究所专家在发言时表示。

科技部中国科学技术信息研究所能源与低碳发展研究室主任孟浩就如何推动绿氢和液态阳光甲醇技术发展,分享了以下三点建议。

第一,新修订的《中华人民共和国科学技术进步法》明年1月1日开始实施,要密切关注。技术如何来进行产业化?一是要组建技术联盟,二是组建新的创新联合体,发挥政产学研不同创新主体的作用,让创新链上不同的创新主体找准自己的位置、做好自己的工作。

第二,我们进行产业化的过程,要结合《科技进步法》,注意加强知识产权的布局与保护。

第三,建议成立国家级成果转移转化引导基金,加快政府引导、产学研协同推动液态阳光甲醇技术成果转移转化的步伐,为实现未来碳中和目标作出贡献。

中科院大连化学物理研究所研究员王集杰,航天投资国创新能源汽车投资基金执行董事李晋,辽宁能源投资(集团)有限责任公司党委书记、董事长李海峰,国电投天启(广东)智慧能源科技有限公司执行总裁蒋俊平,大连市氢能产业发展促进协会会长任峰等也出席了会议并从应用角度做了分享。

转载自:https://jjsb.cet.com.cn/show_521482.html




https://blog.sciencenet.cn/blog-202810-1318777.html

上一篇:IEA氢气研讨会下月将举行
下一篇:世界核能协会发布《世界核能绩效报告2021》

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 12:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部