mhchx的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mhchx 放眼世界,求真务实,与时俱进,低碳发展,开拓创新,合作共赢

博文

Rosatom 和 Seligdar 签署核协议利用小型模块化反应堆为俄罗斯金矿供电

已有 2352 次阅读 2022-1-25 13:39 |个人分类:核能|系统分类:海外观察

2022 年1月21日,世界核新闻报道,俄罗斯原子能公司(Rosatom)和 谢利格达尔(Seligdar)签署的协议涵盖小型模块化反应堆 (SMR) 核电站的能源供应和消耗,以开发俄罗斯东北部萨哈共和国(雅库特)的 Kyuchus 金矿。

该协议是从 2028 年年中开始,使用 RITM-200N 反应堆为 SMR 提供 40 年的电力供应。根据协议条款,Seligdar 在 Kyuchus 项目中使用至少 35 兆瓦的核能发电,估计该项目的黄金储量至少为 175 吨。Rosatom 表示,俄罗斯破冰船舰队已经制造和使用了 6 座 RITM 反应堆,但这将是第一个陆基反应堆,并且“结合了小型反应堆多年(400 反应堆年)的运行经验”。

SMR 的调试日期定于 2028 年。它将位于乌斯特库伊加Ust-Kuyga),“旨在为孤立的能源网或偏远地区和消费者供电”。

Rusatom 海外公司总裁叶夫根尼·帕克马诺夫(Evgeny Pakermanov)表示:“在这个早期阶段拥有一个有保证的 SMR NPP 能源工业供应商无疑是该项目商业成功的重要因素。”

Seligdar 主席谢尔盖·瑞兹霍夫(Sergey Ryzhov)说:“Kyuchus 矿床开发不仅对 PJSC Seligdar 而言是一个里程碑式的项目,而且对整个俄罗斯北极地区的总体而言都是一个里程碑式的项目。”

10 月份拍卖该矿床开发权的条件之一同意使用至少 35 兆瓦的核电是 。由于九州地区基础设施很少,其目标是核电“不仅可以开发该领域,还可以为附近地区提供能源”。

文献来源: https://www.world-nuclear-news.org/Articles/Deal-signed-for-nuclear-to-power-Russian-gold-mine




https://blog.sciencenet.cn/blog-202810-1322596.html

上一篇:世界核能协会发布《世界核能绩效报告2021》

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-28 06:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部