气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

标准西瓜皮形状的学术名称与其面积公式

已有 2878 次阅读 2024-6-12 11:22 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述

标准西瓜皮形状的学术名称与其面积公式

张学文,2024 06 12

西瓜是球形的,对吧!

现在面对地球,如果我们沿着各个不同的纬圈(如赤道与北纬1度),把地球切成为一片一片的。那么其切下的形状就类似园饼。而对应的地球表层部分的形状就类似一个圆环了,对吧!

 

现在我们修改切地球的方法:用一般切西瓜的办法,把地球切为11角的。而且每一角的两个端点分别是北极和南极,这可是切西瓜的标准做法。

 

我现在的问题是

这样切下来的一角西瓜,其形状叫什么(有专门称呼吗)?

这样的西瓜皮表面积在几何学中有专门称呼吗?

另外:

面对一个半径为R的球体(地球),为其给出其南极、北极点、并且绘出各个经度线,那么一块跨赤道上的宽度为n度(全园是360度)的西瓜皮的面积S公式

显然应当是

S=4πR2(n/360).---西瓜皮面积公式

 这对吧?!

我发现了一个简单的数学公式?!

如果n=30,那么地球表面就被切为面积相同的12快“西瓜皮”.东西半球各6块。

于是空气、水汽就在这些西瓜皮中穿梭运动....

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1437856.html

上一篇:“空中水文学”能成为一个科学学科?!
下一篇:太阳能公式不应当是气象学里的孤岛,它应当是...
收藏 IP: 110.152.164.*| 热度|

15 尤明庆 周少祥 宁利中 晏成和 杨正瓴 钟定胜 杨学祥 崔锦华 高宏 汪运山 孙颉 池德龙 刘炜 李务伦 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-19 00:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部