气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

“空中水文学”能成为一个科学学科?!

已有 885 次阅读 2024-6-11 11:12 |个人分类:空中水科学|系统分类:观点评述

“空中水文学”能成为一个科学学科?!

张学文,2024 06 11

不经意间翻到2008年我在科学网博客中的一个博客,其标题是“对创立空中水文学的认识https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-46586.html ,这个博客是呼吁应当搭建空中水文学这个科学领域。  

2010年气象出版社出版了一册图书《空中水文学初探》,由丑纪范院士作序,由我和周少祥教授写的这本书,似乎把空中水科学的搭建推进了一步。此书举起了这个旗帜,但是其内容仅谈了空中水的部分问题论题,不过它给出过一个空中水文学知识体系的提纲。

大约是2011年四川气象局组织编写《空中水概论》一书。并且让我参与写了两章...可此书据说已经成稿,而且出版费已经给到了出版社,今年要出版。我觉得此书的出版也是在推进空中水知识形成独立科学知识体系。

数年前,南京陈昌春老师向我报喜,说我提倡的空中水文学一词已经被初选进入气象学名词。难道我提出的一个词能成为气象学中的专名词?!好呀!

可后来陈老师又告诉我该名词没有通过终审,被枪毙了。是的,我一个小人物,就此没有发言权更没有投票权。

昨天我在想,今天的气象学没有接受空中水文学这个词,但是它或许可以被水文学界容纳。水文学中既然已经存在地下水科学,地表水科学,再提出一个空中水科学,不是顺乎自然吗,形成了一个关于水分循环的完整知识体系吗?

水文学学界能容纳空中水文学这个概念、知识体系吗?我在2008年的科学网的博客 https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-46586.html   2010年的《空中水文学初探》能被认可是为此做了努力与先导呢?---

---------

下面附上2008 年我的博客

对创立空中水文学的认识

 

20世纪在科技领域都取得了非常大的进步,但关于自然降水的知识仍然与社会生产生活的要求有很大距离。90年代我国在水旱灾害方面每年就都有损失数百到上千亿元。了解、掌握大气水旱规律尤为重要。

 

鉴于这个问题的重要性,应当专门创立一门独立的学科专门研究大气水分的规律性。空中水文学或者大气水文学都是可取的名称

 

一种观点认为大气水分已经在气象学中做了研究,而且大气水分随空气一起运动(没有凝结前),所以没有必要建立独立的空中水文学。但是空中水分的质量占不到大气总质量0.3% ,气象学自然主要是研究空气,所以把大气水分的知识寄属于气象学下就不可能使它成为研究重点。

 

气象学为大气水分研究做了大量的工作:例如进行了云、大气水汽、降水量、蒸发量的观测和研究,还发展了雷达气象学。但是这些知识都比较分散,为了在更高的水平上综合本领域的知识,就需要引入更基本的概念和规律和创立一门独立的空中水文学

 

目前很多气象、水文方面的大学毕业生从事着关于降水、水文的实际工作。他们关于大气水分的知识并不少,但是这些知识都是零散的,片面的知识,它们远没有形成一个比较完整的知识系统。这些零散的知识应付不了社会对大气水分的要求。显然我们需要关于大气水分的系统的概念和规律的认识。

 

水文气象学这个名词我们并不生疏。但是它强调的是与陆地水文学、海洋水文学有关的气象知识或者气象学加上水文学。我们认为过去水文气象学这个名词没有突出大气中的水文学空中水文学。

 

确实,在地理学中有关于陆地的水文学、关于海洋的水文学、关于地下的水文学,惟独没有关于空中的水文学。在科学分科日细的今天,空中水文学显然是一个空白区。

 

基于以上认识,应当把我们关于大气中的水分的各种认识系统地组织起来,形成一个新学科:空中水文学。

 

转载本文请联系原作者获取授权,同时请注明本文来自张学文科学网博客。

链接地址:https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-46586.html



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1437695.html

上一篇:干空气、水汽的不同经向环流特征
下一篇:标准西瓜皮形状的学术名称与其面积公式
收藏 IP: 110.152.164.*| 热度|

16 刘进平 檀成龙 史永文 池德龙 宁利中 孙颉 杨正瓴 李俊臻 尤明庆 周少祥 高宏 冯兆东 周忠浩 崔锦华 晏成和 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部