气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

物体(如地球)可以同时存在多种旋转吗?!

已有 965 次阅读 2024-5-21 17:54 |个人分类:一般科技.2.|系统分类:观点评述

物体(如地球)可以同时存在多种旋转吗?

张学文,2024 05 21

大家都知道地球存在自转与公转,这既是小学生学的书本知识,也是我们对一天有日出日落的体验以及一年有12个月的冷暖周期的体验。由此我们确信地球存在着两种旋转:自转与公转。

我现在的问题是如果太阳在银河系中的位置是不固定的,而是围着某对象也做周期运动(我的天文知识不够,这里仅是设想性的),而且每100年(或者n年)转一圈,那么地球就存在3种旋转了:一种是24小时一圈的日周期变化、365天的年周期变化以及100年(或者n年)的周期变化。

这样地球就同时具有三种旋转运动了。

这样地球就同时具有一个自转以及两个公转这三种旋转运动了。对吧?

 

可我记得在同一时刻,物体只能向一个方向运动,可这与物体可以同时存在例如23(多种)旋转的认识,没有矛盾?

我好像想难理解!

 

另外的闲话1

气候学家不是研究气温的多年变化吗?它们是否发现气温有多年的周期变化呢?并且由此佐证地球还存在另外的周期更长的旋转运动?

 

另外的闲话2

我总觉得地理学为地球特意刻上各个经圈与各个纬圈(特殊的一种坐标系)是个伟大贡献--它为刻画实际地球上的自转与公转、日变化、年变化、提供了最得力的工具。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1435038.html

上一篇:用彩虹迎贵宾?!
下一篇:改善西北降水资源状态的一种分析与猜想
收藏 IP: 110.152.162.*| 热度|

11 郑永军 王从彦 宁利中 檀成龙 高宏 杨正瓴 孙颉 池德龙 周少祥 钱大鹏 杨学祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 07:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部