气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

著名的非物理量有哪些?

已有 3449 次阅读 2021-8-27 11:08 |个人分类:量学初探|系统分类:观点评述

著名的非物理量有哪些?

张学文 2021 08 27

前天写了博客:信息是物理量吗?http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1301368.html

   以后我在反问:难道任何的量必须是物理量?

有没有不具备物理单位的量?它们是什么,它们可以被被系统化研究过吗,例如像物理量那样就归纳出7个基本量纲等等等等。

我感到这个问题好像没有被科技界注意过,我能归纳出一点头绪吗?不知道!

下面是我随便想到的一些认识:仅供讨论

 

含义:所谓非物理量,是指没有物理单位的量,它们与物理量中的7个量纲(看似)无直接关系。在这个认识下,我想到的重要的量有:

 

1.       与黄金没有固定关系的货币:一般把其基本单位称为元。纸介质的人民币,美元(过去与黄金数量成正比例,现在无关了)等等各个国家发行的货币,也应当包括电子货币…都是例子。闲话是货币量的人为因素太强,缺乏客观基础,但是它是人文社会现象中不可或缺的量。一些人就因为货币的量太少,一生抬不起头来。

2.       信息量:以比特为基本单位。它现在是信息科学的基本量。目前看来其重要性与千克,焦耳等物理量应当具有平起平坐的地位。我们现在的通讯能力的核心指标就是每秒钟传递的信息的比特数量。电脑运算的快慢也以其对信息的处理速度计量。信息量是刻画物,事,等等的状态丰富程度的量。闲话是在统计物理学视角下,物质系统状态(如理想气体)的丰富程度早已经用热力学熵计量了,而热力学熵去掉了热力学量纲就是信息量。不妨说,信息量穿上热力学的服装,也可以变成物理量(所谓的熵)。

3.       权重:就是比值,百分比等等它没有物理量的量纲。具有纯数的特征。这在科学与社会活动中广泛应用。圆周长度与其直径的长度的比值,π。3.1416,是其突出的例子。你的工资与我的工资的比值也是及其敏感的,无量纲的量。此类比值在各个自然科学与社会科学中广泛存在,有些比值其意义重大!(弄不好可能引起战争!)

4.       打分:考试成绩,业务能力,业务成绩等等,在我国十分重要。但是其单位的主观性很强,合理性难以被广泛认可。对学生的入学,职员的升迁有重要影响。

 

好了,想到的不多,看来非物理量的世界很丰富也很重要。欢迎大家议论补充。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1301632.html

上一篇:我的愚问:信息是物理量吗?
下一篇:这样表达比值(权重、百分比)的量纲,如何?
收藏 IP: 110.152.209.*| 热度|

10 檀成龙 李宏翰 周少祥 宁利中 杨正瓴 尤明庆 李务伦 晏成和 刘德力 杜占池

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 04:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部