气象.水.熵.复杂性分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangxw 张学文的文章,涉及气象、水分、熵、统计、复杂性、一般科学等

博文

2.1奔驰在新疆上空的气流--天山南北话气象(4)

已有 932 次阅读 2021-2-2 11:04 |个人分类:天山南北话气象|系统分类:科普集锦

2.1奔驰在新疆上空的气流--天山南北话气象(4) 

第一章  新疆气象的一般特点 第二节  1

2 奔驰在新疆上空的气流

空中的八方来客 

旅游总得付费,可地球上的空气却可以免费到处旅游!新疆虽深居欧亚大陆内部,但是这里不乏远道而来的空气,它们或则北风呼呼,或则走走停停;有时它们带来丰沛的雨雪,有时把新疆本来稀缺的水分送往下游,流动着的空气本身就是新疆自然环境的重要成员。

确实,空气可以到处流动。于是新疆就在空中时时刻刻都接待着八方来客。在新疆的中上层(大致是海拔4-24公里),主要是来去匆匆的西风气流(见后)。在海拔4公里以下的中低层大气里,既有经过大西洋、欧洲、中亚来的西风,也有北冰洋来的寒风,还有从东部回流过来空气。由于阿勒泰山、天山、昆仑山都可以延伸到4公里的高度以上,山脉对外来的空气的阻挡使得这个高程以内的空气流动比较慢(风口除外)而情况又更复杂。

空气的流动就是我们通常说的“风”,地球各地得到的太阳能的数量不均匀是空气到处流动的根本动力。各地的大气压力差、地球的旋转、当地的障碍物(山,建筑物等)是影响风的方向、速度的具体因素。

外来的冷空气进入了新疆,新疆的气温就要降低。干净的空气吹过了城市,也就打扫了城市上空的污浊空气。伴着雪花的空气来到了新疆,当地就开始下雪。卷着沙尘的空气推到了当地,白天也会天昏地暗。我们看到风所携带的空气的特点不同,就对当地的天气气候起着不同的作用。



1.2 冷空气进入新疆路径图(图略)

 

新疆中上层的气流

如果你坐着相同型号的飞机从乌鲁木齐到北京飞个来回。就会发现去北京所用的时间比回来的时间短。这是由于飞机的飞行高度上(大约14公里)经常刮着偏西风。我们去北京时,飞机就顺风而快捷省力。

确实,新疆中上层(5-20公里)的空气里基本上盛行偏西气流。它也就是地球的中纬度地带盛行的西风带的一部分。这一股绕着地球吹的西风伸展到14公里(大约)高度以上,风力就减弱了。人们把12公里(对流层顶)附近风速最大的这股西风称为高空西风急流(见1.3)。这股西风在中纬度地区最明显。

 

1.3 乌鲁木齐各个高度上的平均风速分布

1.3是乌鲁木齐上空的不同高度上的风速分布。我们看到乌鲁木齐上空12-14公里附近的风速居然达到40/秒的强度。

新疆中层和高层的空气里虽然盛行西风,但是它的具体风向和风速每天都有变化。高空的西风输送着大量的空气和热量。但是那里的水分已经很少,新疆的空中水主要由5公里以下的气流传送。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-1270181.html

上一篇:(系统论中没有个体概念)与(化学中没有原子概念)可有一比?
下一篇:傻瓜型城市--—城市红绿灯没有智能化的城市

2 檀成龙 周少祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部