武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

纪念《情报学报》创刊30周年学术研讨会在北京召开(2012)

已有 1108 次阅读 2024-5-25 06:35 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

纪念《情报学报》创刊30周年学术研讨会在北京召开(2012)

 

由中国科学技术情报学会主办的“纪念《情报学报》创刊30周年学术研讨会”于2012年11月22日在北京召开,参会者有120余人,主要包括《情报学报》编委会成员、论文审稿专家、期刊界同行、情报领域专家与学者等。会议开幕式由《情报学报》主编武夷山主持,《情报学报》编委会主任、中国科学技术情报学会常务副理事长、中国科学技术信息研究所所长贺德方在开幕式上致词。《情报学报》历届主编代表、作者代表、读者代表、同行期刊代表分别在开幕式上发言致贺。

随后,与会代表围绕情报学科前沿热点及发展方向、情报学基础理论与方法体系、情报技术系统与软件工具、情报研究实践与传递服务、情报学学术期刊发展等问题展开了研讨,报告内容包括:中信所贺德方所长的“基于事实型数据的科技政策研究方法与实践”;武汉大学马费成教授的“学术期刊的六个要素”;南京大学孙建军教授的“中国人文社会科学学科引文网络分布研究”;武汉大学陆伟教授的“一种基于加权网络和句子窗口的信息检索模型”;中信所曾建勋研究员的“新一代数字图书馆的发展思考”;中信所情报方法研究中心赵筱媛副主任的“基于多源数据的情报分析方法在产业竞争情报中的应用”;中信所战略研究中心佟贺丰副主任的“系统动力学模型——一种基于事实的情报分析工具”,《情报学报》编辑部化柏林的“《情报学报》的定位、特色与发展”,等等。

为纪念《情报学报》创刊30周年,会前进行了学术征文活动。本次研讨会共收到会议征文72篇,经过评选,其中50篇论文入选研讨会论文集。在研讨会闭幕式上武夷山主编宣读了“纪念《情报学报》创刊30周年学术研讨会”征文获奖论文名单,并向作者颁发了荣誉证书。获奖的一些优秀论文将在本刊发表。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1435516.html

上一篇:爱思唯尔公司的非正式刊物Research Trends对爱思唯尔和中信所合办的研讨会的报道(2012)
下一篇:关于中信所公益期刊质量提升工作事宜的相关行动(2013)
收藏 IP: 1.202.112.*| 热度|

5 张晓良 崔锦华 刘炜 杨正瓴 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-20 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部