武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

回答一位年轻学者的咨询(2022)

已有 12467 次阅读 2024-2-21 08:18 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

回答一位年轻学者的咨询(2022

武夷山

 

我先提几点想法。仔细看了你们文章后,若有补充想法,再说。

1.      这件值得做。不需要考虑自己的身份,不同身份有不同做法。

2.      建议不用“负责任的”定语。“负责任的科研”范围很宽,包括生命伦理等,与科学计量学无涉。只要在标题中强调“遏止科学计量学评价指标的滥用”这层意义即可。另一方面,“负责任的科研”概念主要是针对科研人员的,而你们的观点还要给(尤其要给)“甲方”看,包括高校负责科研的副校长、科研处长、人事处长、规划办主任等,他们有可能是指标滥用的“罪魁祸首”。

3.      用“科学计量学”可以,毕竟ISSI学会的名称中首先说的是科学计量学。可在文章中说明,此处的科学计量学是宽口径的,将altmetrics等都包括在内的。

4.      两条腿走路。文章照发表,是针对科研人员的;另写一篇倡议性的,针对“甲方”,一方面在网上公开发表,另一方面直接发给(或快递寄给,显得更郑重)国内排名前200高校的书记、校长、负责科研的副校长、科研处长、人事处长、规划办主任等,哪怕其中有一两次被领导批示,也是重要成就。

5.      我和梁老师多年前的一篇文章,供参考:https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-864683.html

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1422419.html

上一篇:与同行聊稿费(2021)
下一篇:给年轻学者的稿子提意见(2012)
收藏 IP: 1.202.113.*| 热度|

4 郑永军 尤明庆 钟炳 王安良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 07:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部