武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

与同行聊稿费(2021)

已有 1329 次阅读 2024-2-20 06:52 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

与同行聊稿费(2021)

武夷山

 

    稿费的事好玩哎,但不公开说这个话题吧,说了伤心,还显得俗。:)

    我接触过的官媒的稿酬标准都很低,反正我写东西投稿就是为兴趣。我听说,某商业杂志对于其青睐的作者,给与每千字1000元的稿酬。本同志一辈子也没享受过这个待遇。

    另外,如果某官媒的编辑忘了给你发稿费(我碰到不知多少次了,尤其是早年的某报纸),你有可能发现吗?你有精力去找他们吗?没有。很多报刊为了“工作效率”,不是发表一篇就支一次稿费,而是一个月甚至半年批处理一次,而且汇款单上并不注明:这笔稿费是对应您的哪几篇文章。他们也从不说按每千字多少元的标准发的稿费(至少我接触的报刊从没对我说过)。这样,即使你直觉地认为他们少发了,你也没依据。某媒体的一位小领导是我的好朋友。他自己知道他的一些编辑同事有忘发稿费的毛病,有一回他问我:稿费都收到了吗?我说,讲不清楚啊。于是他专门给我寄了一两千元(记不清具体数字了),作为对可能的欠发稿费的“补偿”。不过这是我收到补偿费的唯一的一次。

    现在稿费都打入作者的银行账号,只知道从哪个账号进来多少钱了,但不知道什么账号属于哪个单位,于是,与过去邮局取汇款的时代相比,更无法较真了。

    今记:套用我们小时候常听到的一个句型,“稿费发多发少是出版社或杂志社的实力问题,发不发则是态度问题!”说到底,忘发稿费的本质,仍是相关单位或人员对作者的知识产权不够重视。大家知道,CCTV新闻联播播音员若念错了字,播音员是要挨罚的。诸位听说过哪家出版社或杂志社因为其工作人员忘了给作者支稿费而处以罚款的吗?单位真要重视,这样的事情不难杜绝。

   我国不尊重知识产权的现象俯拾皆是。举我个人的例子,我的报刊文章被其他报刊擅自转发的情形实在是太多了。擅自转发的这些报刊,事先没有征求过我的意见,事后从没有给我寄过样报样刊,更别谈稿费。21世纪20年代了,对知识产权还如此漠视,正常吗?我曾多次说过,不尊重知识产权的局面就这么继续下去的话,就别想建成世界科技强国。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1422270.html

上一篇:与一位老师的交流(2011)
下一篇:回答一位年轻学者的咨询(2022)
收藏 IP: 1.202.113.*| 热度|

8 郑永军 张晓良 王涛 周忠浩 王启云 钟炳 李学宽 籍利平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部