武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

交朋友也是质量第一 精选

已有 7084 次阅读 2024-2-14 12:42 |个人分类:阅读笔记|系统分类:观点评述

交朋友也是质量第一

武夷山 编译

 

Jeff Haden先生2024年2月8日在Inc.网站上介绍了若干研究成果。这些成果的结论是,若想过上长寿、幸福的生活,朋友甚至比家人还要重要。

一项利用2005 Australian Longitudinal Study of Aging(2005年澳大利亚衰老纵向调查)的数据开展的研究表明,与孩子和其他亲戚拥有亲密关系对寿命的影响很小,但拥有最多朋友者比朋友最少的人更长寿的概率要高出22%。也就是说,朋友数量是重要的。

但朋友的质量更重要。

针对将近150项研究(它们涉及了30多万名研究对象,对他们的跟踪调查时间平均超过7年)的一项临床医学综述评论文章发现,拥有强大社会关系的人更长寿的概率要高出50%以上,此结论不受调查对象的年龄、性别、健康状况、死亡原因等的影响。说得形象些,拥有的朋友较少导致的健康风险相当于每天抽15支烟,朋友较少对寿命的影响超过了肥胖症和不运动。

请记住,“拥有强大的社会关系” 指的是真朋友,而不是社交媒体上的好友或关联。作者Jeff Haden说,他在领英LinkedIn)上有100多万粉丝,但这些人几乎都算不上朋友,更别说是密友了。

既往研究表明,你认为是朋友的人当中,大约只有一半也视你为朋友,因为各自的朋友标准不一样。另外,不管你如何定义“朋友”,谁都没时间交太多的朋友。存在着所谓“邓巴数”。

英国牛津大学进化学家Robin Dunbar(罗宾.邓巴)认为,人能够同时维护的稳定关系的数量是有限的。邓巴理论认为,人能维持的最大可能关系也就150个左右吧。这个150指的只是关联哦。邓巴认为,人的朋友是分层次的,真正最好的朋友也就一两个吧。每个人大约与10个人有很亲近的关系,与之频繁互动。……其他所有人是与之有友好交往但算不上是朋友的人。

2021年发表的一项研究说,一般人的密友数目为两个左右(2.08个)。

总之,朋友与关系不是一回事。事实上,拥有太多交情甚浅的关系反而使人感到更孤独,更无安全感。有研究表明,孤独和无安全感对健康和寿命的危害与肥胖、吸烟和酗酒是同级别的。所以,关键不是拥有更多的朋友,关键是拥有两三个密友。

    当然了,也有很多人不一定是我们的朋友,但与之相处很愉快,或双方都能给对方带来实惠,或双方有共同的兴趣。

    要想长寿,你需要做的不是减少友善度,不是减少社交媒体上的关联,不是限制个人关系或职业关系的数量。你只需要培育人生中最重要的关系。

    怎么着手最方便呢?想一想,如何做才能帮助与你关系最密切的人更开心。然后付之行动。将“关心”看作一个动词。介入进来,加快行动,鼓励鼓舞,提供帮助。做一些不计个人得失的事,只要你能做到。不知道做些什么才能使与你关系最密切的人更开心吗?那就直接问啊。密友之间还客气什么。

 

 

资料来源:

https://www.inc.com/jeff-haden/decades-of-research-shows-friends-make-you-happier-healthier-but-if-you-want-to-live-a-longer-life-theres-one-large-catch.html?utm_source=newsletters&utm_medium=email&utm_campaign=Inc%20-%20Top%2010.Newsletter%20-%20Inc%20-%20Top%2010%202-11-24&leadId=5554659&mkt_tok=NjEwLUxFRS04NzIAAAGRNPk-9a-F_fmDBrI58-yywjgMsEP8IW3err4d5ZJY1gH0fwErnndV4En6eWXv3TaPQafvuu1G_gaj3HcYP-L_qXTTZ8SscHH_GnGMDJTtwA

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1421626.html

上一篇:就核心期刊评选提建议(2015)
下一篇:与一位研究生的一次交流(20101231)
收藏 IP: 219.142.145.*| 热度|

32 郭新磊 刘进平 尤明庆 王安良 何青 王涛 宁利中 李学宽 郑永军 许培扬 姚小鸥 晏成和 葛素红 王启云 苏德辰 周忠浩 方世民 崔锦华 郭战胜 赵鹏 黄河宁 黄永义 刘立 徐芳 钟炳 史晓雷 胡泽春 马昌凤 王中任 王林平 guest93501353 guest69629085

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部