武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

就学科分类与一位年轻学者的讨论(2010)

已有 17051 次阅读 2024-2-5 08:07 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

就学科分类与一位年轻学者的讨论(2010)

武夷山

 

我觉得,就是将同学科的文章放在一起比较啊。也就是,我赞同人文与社科这样的分类,但人文与社科太大了,要细分。对于你们这样的评价中心,很值得研究跨学科论文怎么评价?如果是跨两个学科的文章,分别放到所跨的两类学科中去评,该文在两个学科中得分都不会高,都吃亏。

不知是否回答了您的问题,若需当面讨论,另约时间。

我个人认为(你们方案中的)这第二步分类是吃力不讨好的,无论怎么分。学科细分是有章可循的,尽管会有争议。而你们设想的第二次分类是无章可循的。即使建立了分类规则,在人工分类时也会耗费很多时间,产生许多争议。

还不如利用文章原有的关键词,对采用同样关键词(或共词)的文章进行质量比较。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1420608.html

上一篇:与一位年轻学者的一次交流(2022)
下一篇:对年轻学者一份基金申请书的意见(2014)
收藏 IP: 219.143.174.*| 热度|

4 尤明庆 郑永军 杨正瓴 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-21 06:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部