武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

对一篇文稿的总体意见(2021)

已有 575 次阅读 2023-12-7 06:28 |个人分类:鼓与呼|系统分类:观点评述

对一篇文稿的总体意见(2021)

武夷山

 

1.  我国已宣布要在2060年之前实现碳中和。这个目标对中国交通现代化的内涵与实现路径均有重大影响。本稿对碳中和只字未提,似可调整。

2.  “慢生活”理念越来越被更多人接受,该理念的渗透对交通现代化提出了什么新挑战?即使指标体系不作出反映,至少可用一段话讨论一下慢生活对于交通现代化的含义和启示。

3.  交通基础设施建设与城市规划密不可分。比如为了应对老龄化社会挑战,城市规划就得考虑老年人安全出行、老年人对各类设施的可达性等新问题,从而对交通设施提出新要求。本稿也完全未提老龄化社会的挑战,建议至少补充一段话。2013年城市现代化报告中若有应对老龄化社会挑战的论述,可考虑如何将那里的论述与本报告关联起来。

4.  本稿谈的交通工具,就是机动车、船舶、飞机,完全不涉及自行车。其实越是发达国家,越是发达城市,越重视鼓励自行车出行。国外自行车专用道很多,中国大城市的自行车专用道也越来越多了。这符合可持续发展理念和未来大趋势。

 

其他具体意见,见我在原稿上的标注,供参考。

 

2021-6-17

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1412770.html

上一篇:英诗汉译:如何道歉
下一篇:岁月留痕 诗文为证——贺苏青第三部诗文集《青诗白话道真言》出版
收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

2 宁利中 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-29 22:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部