武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国加州一名音响工程师的哲思(182)

已有 806 次阅读 2023-5-29 07:10 |个人分类:译海扁舟|系统分类:观点评述

美国加州一名音响工程师的哲思(182)

武夷山 摘译 ©

Rick Delmonico是美国加州的一名音响工程师,自称是思想采集者。下面是他的一些零星哲思(Philosophical Observations)。原文来自Academia网站。这是我编译的第182部分。前五部分属于原文的第一个小标题“物理学的隐喻”,第6至15部分属于原文的第二个小标题The imaginarium(幻像之城)。从第16部分起属于原文的第三个小标题:意向场。

 

    成熟的自我不以嘲讽别人为乐。

    成熟的自我不追求表扬。

    富有爱心的关联更有价值。

懒惰是恶吗?

愚蠢是懒吗?

恶是愚蠢吗?

    自由意志就是有能力将行为延伸到这样的状态空间,该空间只受自然规律和人类想象力的支配。

    我们直觉地知道,某人是警察,并不意味着其人就不会撒谎。

    我从小时候起就一直关注自己走过的路。关注自己走过的路的问题是,你会犯很多错误。我没有多少朋友,没有多少钱,没有多大的影响力。但我确实有独特的视角。

    如果人类毁掉自身,那将是因为科学家告诉了他们如何毁掉自身。

    如果你想用自然词汇来描述宇宙,你就将不得不遗漏掉很多东西。只有一桩奇迹,但它是分形的。科学的合适定义是,我们要寻找防止大自然愚弄我们的最佳方法。

    在时间上持续的很多事物都居于能量流之中。

 ……

   时间可逆性是尺度依赖的。

……

    官僚们吸走了大量资金。官僚体系变得人浮于事,而最糟糕的是,充任岗位的人必须为其岗位的必要性找出理由。

     ……

    这不是一场善恶之战,因为每人都声称自己处于善的一边。这是一场智慧与愚蠢之战。

    ……

    陀思妥耶夫斯基说过,如果我们能创造出一个完美的乌托邦,人民就会感到极度无聊,他们会粉碎这个制度,只是为了能看见有趣的事情发生。

    不存在什么安全的社区邻里,因为坏家伙会开车啊。

    ……

    如果我们干掉90%的人口,剩下的10%会分享财富吗?别指望了。

    时间可逆性与尺度、分辨率和复杂性相关。

 ……

简言之,以太就是空间和时间之间的反比关系。

“无”指的是场之中的平静吗?是每一尺度上缺乏变化吗?

    离散可以安居的只有一个处所——比率。

……

左倾的疯狂自由派失去了对自由的热爱。

如果你的想法与他们不一致,他们就把你送到一个营地去接受再教育,或是把你消灭掉。

    永远别买你不得不雇人来打扫的房子。

    法律和正义服务于权力(通过实际应用)。于是问题来了:那些当权者是遵守自然律法的呢,还是变成了罪犯。

    我们正失去与大地的联系。没有人类,大地照样持续生存下去,但是没有大地,人类无法生存。

    我们对技术的依赖使我们很脆弱,指的是基础设施必须永久化。没有基础设施,几乎无人能生存。

    ……

    当我们问“宇宙的年龄有多大”时,我们必须考虑用的是哪种时钟。宇宙的尺度与光的传播是相关联的。

 

相关阅读

美国加州一名音响工程师的哲思(181)

https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1389555.html

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1389733.html

上一篇:参加《中国现代化报告2006:社会现代化研究》研讨会——日记摘抄1031
下一篇:对国际科学计量学与信息计量学学会2003年北京大会一份会议投稿摘要的审理意见(2002年10月22日)
收藏 IP: 1.202.114.*| 热度|

3 郑永军 杨正瓴 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-10-5 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部