dsm9393的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsm9393

博文

Metaverse为何译作元宇宙?

已有 1345 次阅读 2021-11-26 16:40 |个人分类:文化|系统分类:观点评述

Metaverse为何译作元宇宙

Metaverse译名是什么?

·Metaverse译名:n. 计算机虚拟实境,虚拟世界;3D虚幻世界(尤指角色扮演游戏创造的世界);超元域,元界,元宇宙(虚拟空间)。见网易有道词典。

The Metaverse is a collective virtual shared space, created by the convergence of virtually enhanced physical reality and physically persistent virtual space, including the sum of all virtual worlds, augmented reality, and the internet.  The word metaverse is a portmanteau of the prefix "meta" (meaning "beyond") and "universe" and is typically used to describe the concept of a future iteration of the internet, made up of persistent, shared, 3D virtual spaces linked into a perceived virtual universe.

·Metaverse译名:虚拟世界(https://fanyi.baidu.com/?aldtype=85#en/zh/metaverse

·Metaverse译名:虚拟空间(https://fanyi.baidu.com/?aldtype=85#en/zh/metaverse

元宇宙怎么産生?何时産生?

·元宇宙在这里産生:作者:赵国栋、易欢欢、徐远重 著名经济学家朱嘉明、金融博物馆理事长王巍作序推荐出版社 中译出版社 出版时间 202181 

内容简介未来是元宇宙的时代

·元宇宙是一个多义词,下列义项1)新兴概念2)中译出版社出版的图书3)何沐阳演唱的歌曲4)202181日中译出版社出版的图书

·图书简介:2021年是元宇宙的元年。堪比大航海时代的大迁徙,人类全面走进数字世界,开辟鸿蒙、创世而生。创造、生活、娱乐,乃至工作的数字时空,是为元宇宙。其中,需要重新思考存在和虚无、肉体和精神、性善和性恶、自我和宇宙的哲学命题,需要不断探索有限和无限、秩序与自由、自治与法治、经济与治理、伦理和文明的边界,需要全面融合区块链、AR5G、大数据、人工智能、3D引擎等新技术,形成数字创造、数字资产、数字市场、数字货币、数字消费的新模式。元宇宙是的绽放,是的具象,是我思故我在的全息展现。内求于心,外形于物,物物相生,元宇宙成矣。或许,互联网的终极形态就是元宇宙

20211126.png

到底怎么回事?

·元宇宙(新兴概念)同义词 Metaverse一般指元宇宙(新兴概念

元宇宙(Metaverse)是整合多种新技术而产生的新型虚实相融的互联网应用和社会形态,它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑。

·有一些文章认为:元宇宙一词诞生于1992科幻小说《雪崩,小说描绘了一个庞大的虚拟现实世界,在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位,到现在看来,描述的还是超前的未来世界。 关于元宇宙,比较认可的思想源头是美国数学家和计算机专家弗诺·文奇教授,在其1981出版的小说《真名实姓》中,创造性地构思了一个通过脑机接口进入并获得感官体验的虚拟世界。

·小说《真名实姓/作品名称: 《真名实姓》英文原名: True Names从属于小说选《真名实姓与其他危险》("True Names... and Other Dangers" )。作者: 弗诺·文奇Vernor Vinge      科幻小说   出版社四川科学技术出版社 [1]  出版时间2006-2

·科幻小说雪崩Snow Crash[]尼尔·斯蒂芬森 [1] 200908,郭泽译著,四川科学技术出版社. 超现实主义的数字空间“Metaverse类别: 文学小说

出版社:Bantam出版时间:1992

https://baike.baidu.com/item/雪崩/6877078?fr=aladdin

·在这两本小说中译本中,未見中文:元宇宙这个词四川科学技术出版将文学小说类变成科幻小说202181中译出版社出版的图书元宇宙推出这个新词,并冠以新兴概念”。其作者不是计算机软件和硬件专家。书是202181出版交稿一般提前一年。那么多名家推荐,不难看岀这个中文元宇宙推出要早于202181。决不是1981/1992年!Metaverse不等于中文元宇宙”。金融炒作不会超前,但策划及实施一定早于这时间。

对于元宇宙定义,北京大学陈刚教授、董浩宇博士认为:元宇宙是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,具备新型社会体系的数字生活空间。通过对元宇宙构思和概念的考古,可以从时空性、真实性、独立性、连接性四个方面去交叉定义元宇宙。”这种说法需要认真讨论。笔者不赞同!电脑不等于人脑!

作者赵国栋认为:元宇宙的绽放,是的具象,是我思故我在的全息展现。电脑无心,人有心,不能混淆!作者赵国栋说法不成立!电脑造不出新的第三宇宙,即元宇宙数字技术不是神灵!不要造神来让人永生、机器超人、让超算超出人来。人造细胞、干细胞造不岀人,数字技术也造不岀人。

总之,Metaverse译名:虚拟世界虚拟空间、虚拟平台较为妥切。本文没有讨论宇宙起源,将另文讨论。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1339385-1314016.html

上一篇:问三漢字象 相 像?
下一篇:地球水从哪里来?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-22 10:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部