气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

WMO全球资料政策取得重要进展

已有 3028 次阅读 2022-3-22 21:15 |个人分类:文章|系统分类:海外观察

WMO合格站点.jpg 

全球气象观测网提供数据情况报告,仅有显示绿色的站点提供了完整的数据(WMO网站)

 

20211022日,世界气象组织(WMO)网站以醒目的标题报道了世界气象大会特别届会闭幕的消息——世界气象大会以具有里程碑意义的决定结束了历史性会议。这次会议重点讨论和审议了新的地球系统资料交换政策及相关问题。

 

显然,如果没有取得重要的成果或进展,不会用到“里程碑”和“历史性”这样的词汇来表述。而对于一个国际组织而言,其所做的任何决定或通过的任何政策变动都将在世界范围产生广泛影响,这也正是本次特别届会的看点。

 

从实际结果看,WMO统一的地球系统资料国际交换政策、建立全球基本观测网(GBON)有关技术规则修正案、观测系统融资机制三个决议在本次会议上得到通过,是最值得关注的突破,也应是“里程碑”所指的具体内涵,且从中可以看到所谓“历史性”的意义都与资料、信息交换等问题相关。

 

WMO的创建宗旨中,基本观测、信息交换、技术标准等基础业务建设与政策协调占有重要比重,包括促进设置站网方面的国际合作,促进建立和维持气象及有关信息快速交换系统,促进气象及有关观测的标准化,确保以统一的规格出版观测和统计资料等。而重点往往也与难点相关,要协调世界各国在这些问题上达成一致,取得的每一点进展都来之不易。

 

WMO历史看,WMO曾为数据交换问题通过了多次决议,如1995年第十二次世界气象大会通过的以天气数据交换为主的第四十号决议;1999年第十三次世界气象大会通过了第25号决议,将领域拓展到了水文资料;2015年第十七次世界气象大会上又通过了第60号决议,进一步向气候数据交换领域扩展;2019年第十八次世界气象大会上还通过了关于数据政策和实践的第56号决议。

 

那么,这次特别届会又取得了哪些新的进展呢?如果做一个概括性解读,可以说最显著的成果是体现了资料政策的完整性、双向性、持续性等重要特征,这些特征在会议通过的三个重要文件中都有清晰表达。

 

资料政策的改革与20196月第18次世界气象大会通过的WMO新战略计划保持了一致,旨在建立更综合的地球系统方法,以应对进入21世纪以来互联互通等方面的需求与挑战。

 

资料交换政策决议的标题直接使用了“地球系统资料”这一概念,具体内容中也明确提出一些重要理念,如“需要采取综合的地球系统方法进行监测和预测,地球系统各组成部分之间存在紧密的相互作用和依赖”“同意为WMO所有领域和学科制定统一的资料政策”“WMO 致力于扩大和加强地球系统资料的免费和无限制的国际交换”等,明确了地球系统的核心与推荐资料所包含的7大领域——天气、气候、水文、大气成分、冰冻圈、海洋、空间天气,并敦促会员“采取必要行动,促进在国内和国际上关于地球系统资料共享和交换的国家政策和规则与通过本决议颁布的政策保持一致”。

 

从这些内容可以看出,WMO一方面从以往将天气、气候、水等资料交换政策分别处理的方式转换为制定统一完整的政策,避免了各领域分支“单打独斗”,无效重复、缺乏协调的弊端,同时将原来的天气、气候和水文的领域扩展到了整个地球系统,为不断增加的多方面资料需求提供了解决方案。特别是为了适应当前形势,在应对气候变化、生态环境保护、自然灾害防御等方面的紧迫需求,已远超传统信息所能提供的支持,如对涵盖领域不能做出实质性拓展,无论是从科研还是相关的业务发展和服务的角度,都会遇到基础信息系统性缺失的障碍,难以构成统一完整、融合的体系,更无法提供切合实际需求的服务产品。

 

从这一现实看,将资料交换政策拓展到地球系统领域,提供完整的推进方案,应是本次会议通过决议的重要亮点。

 

所谓双向性是指不能仅要求各国单向提供观测资料,技术发达国家通过获取资料加工而成的高质量产品也应对资料的提供方给予反馈,这显然是一个合理的机制设计,尽管有不少国家或组织已做了不少贡献,许多产品都能通过网络或其他方式共享,但通过WMO决议方式明确约定,作为免费使用交换资料后的一种责任,应是制度层面的创新,明确了信息提供方与使用方的双向责任。

 

在决议中提出“全球数值预报系统的成果在支持所有天气、气候、水和相关环境产品和服务方面发挥着关键作用,因此,重要的是扩大和加强所有会员免费和无限制地获取这种成果”“这些全球预报系统反过来又依赖于地基和空基观测系统提供的来自全球所有地区对观测持续、有力和可靠的投入”,要求WMO 秘书长“促进与数值天气预报中心和其他利益攸关方的进一步合作,以确保全体会员全面、免费和无限制地获取地球系统监测与预报数据,以支持它们提供公共天气、气候、水和相关环境服务”,明确了数据与产品价值实现的双向依赖性,构成信息双向交换的政策依据,并进一步确定“WMO的长期目标是缩小会员之间在天气、气候、水和相关环境服务方面的能力差距,包括他们获得并受益于模式数据和衍生产品的能力,而这些资料和产品对拯救生命和保护财产的关键任务至关重要”。同时,还明确指出“如果没有互惠,国际资料交换就无法持续”,从这些内容可以看到新的“资料交换政策”决议的鲜明特点,双向性原则的确立使数据产品的提供不再仅是一种自愿的选择,而成为了应承担的责任。

 

以往WMO决议在执行过程中由于需要技术和资金上的支撑,常会面临一个无法回避的问题,即在欠发达国家难以落实,发展的不平衡造成了观测系统建设上的差距,使得本就无法覆盖全球的陆地气象观测网存在着一些或大或小的漏洞。为了解决这一问题,确保资料交换决议得到全面且可持续的落实,WMO经过长时间的探讨和准备,并与相关金融机构形成共识后,在这次特别届会上通过了为观测系统融资的系统观测融资机制即“SOFF”决议,为解决欠发达地区气象观测网建设问题迈出了坚实一步。

 

为了提升“SOFF”的认同度,WMO提出了“可持续发展”“气候效益”“全球与区域平衡发展”等重要理念,契合了目前在联合国框架下世界各国已取得的共识,形成了广泛认同。尽管在具体落实上仍有许多工作要做,但从解决长期存在的不平衡发展问题角度看,确实是一个良好开端。

 

这次特别届会取得的成绩令人瞩目,还有一些特点也很值得关注,如公共部门与私营、科研机构的多方参与性、资料交换技术层面的可操作性等,相信不但对国际地球系统资料交换政策将产生长远影响,也会为国内涉及这一领域的相关部门提供借鉴。我国一方面参与其中,应对这一政策性变化和影响予以关注和分析,另一方面,地球系统资料的获取、交换、共享确实是一个需要长期规划、设计和解决的问题,国际社会所做的探索和取得的经验可以借鉴。

《中国气象报》


微信公众号.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1330614.html

上一篇:汤加火山爆发至少打破两项纪录---探测技术进步为火山研究提供重要信息
下一篇:国际空间站上新增两个小型探测器

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-5 12:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部