气象工作者分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuxfyuwp

博文

国际空间站上新增两个小型探测器

已有 2808 次阅读 2022-4-6 22:25 |个人分类:文章|系统分类:海外观察

COWVR图像.jpg

美国航天局(NASA)位于南加州的空气动力实验室(JPL)设计并制造的两个小探测仪器被安装在了国际空间站上,于2022年1月7日正式开展工作,收集数据,包括研究天气变化十分需要的地球洋面风场、大气水汽等。

 

两个探测仪器一个被称作小型洋面风矢量辐射计(Compact Ocean Wind Vector Radiometer ,COWVR),另一个是风暴与热带系统跟踪试验器(Temporal Experiment for Storms and Tropical Systems ,TEMPEST),两个设备都是通过微波探测技术获取地球大气与海洋的时空变化信息,于2021年12月21日由SpaceX公司通过商务任务为NASA运送到了空间站。

 

JPL的专家对两个仪器目前的运行情况表示满意,为实现卫星探测设备的低成本、小型化的目标迈出了坚实一步。COWVR重57.8公斤,约为通常用于测量海风的微波辐射计的五分之一。TEMPEST则更小,重量约1.3公斤,天线直径约为15公分,可以探测到大气中的水汽变化,进而跟踪台风、风暴等天气系统从生成到发展的演变过程。

 

上图由来自COWVR的34GHz微波信息绘制而成,这一特定的微波频段可以提供海洋表面风力、云中水含量、大气水汽等信息,涵盖了从空间站上能看到的南北纬52度范围内不同经度的连续天气系统变化状况。地图上的绿色和白色表示较高的水气和云层,而海洋上的蓝色区域表示晴朗的天空。从图像中可以清晰地看到典型的天气系统,如热带水汽和降雨带(横跨地图中心的绿色条带),及跨域海洋的中纬度风暴。

 

目前还没看到TEMPEST的产品,但2018年NASA曾发射过一颗TEMPEST的演示星TEMPEST-D,成功测到了大量大气中云水信息,包括许多飓风和风暴

的完整图像。估计不久后可以看到NASA释放出新的TEMPEST产品。

tempest-d.jpg


微信公众号.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1310230-1332798.html

上一篇:WMO全球资料政策取得重要进展
下一篇:世界气象组织观测系统的需求与评估
收藏 IP: 124.65.17.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 20:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部