NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

运动体验和高度戒备的出现

已有 703 次阅读 2022-12-4 05:01 |系统分类:科研笔记

运动体验和高度戒备的出现

高度警惕在生物学上具有非凡的适应性,可以避免跌倒,从而致残、死亡和阻止人的基因繁殖。事实上,鲍尔比将恐高症归类为最显著的“危险的自然线索”之一。同样,吉布森和沃克得出的结论是,在第一次测试机会时,非人类动物和人类婴儿都能明显避免失足。Scarr和Salapatek将其描述为婴儿最强烈的两种恐惧之一。即使到了成年,它仍然很强大,游客对大峡谷边缘延伸的透明平台(如大峡谷的空中漫步)、西尔斯塔或上海摩天大楼的反应就很明显。难怪高度戒备被认为是在强烈的成熟控制下。

高度戒备是一个谜;它没有受到成熟的控制,也没有出现在最早的测试机会或跌倒的威胁首次出现时。运动经验似乎是引起高度警惕的一个有力因素。母亲们注意到两个与辍学有关的有趣现象。首先,在爬行开始后的一段时间内,如果婴儿没有高度警惕,他们的婴儿会从床边、更衣台顶部,甚至从楼梯顶部跳下。其次,在爬行开始后的2-4周内,婴儿将避免失足。这些产妇报告高度一致。

使  用视觉悬崖的实验室实验证实了母亲的报告。视觉悬崖是一张带有有机玻璃表面的大桌子。悬崖浅侧有机玻璃表面正下方的发光瓷砖给人一种坚实表面的印象,而深侧表面下方四英尺的瓷砖则给人一个令人信服的下降印象。对身高的负面反应可以通过一系列警惕指数来评估,其中每一项都在运动开始后发生了发育变化。这些指标包括:(1)当婴儿下降到悬崖的深侧时,从心脏减速到加速的变化;(2) 当母亲在深侧呼唤孩子时,她先是在一条直线上与母亲交叉,然后是最终的回避;(3) 当婴儿被降到悬崖的深处时,最初没有表示痛苦的面部模式,从11个月大开始,可能在11个月之前出现明显的负面面部反应;最后,当婴儿从后面被推到悬崖的深处时,从冷漠到僵硬的身体和手臂的抵抗。因此,毫无疑问,对高度的警惕会发生发展变化。这种转变在许多情感方面都有体现,在现实世界和实验室环境中也有体现。这一发展转变是一个谜:婴儿是通过什么过程对身高产生警惕的,这个过程如何产生终身的、生物适应性的、警惕的?

我们可以排除深度感知的发展是关键因素。婴儿的深度感知能力在预期高度警惕之前的两三个月就已经非常成熟了。深度感知在6个月时已经足够发达,可以清晰区分视觉悬崖上的距离。例如,在沃尔特斯的一项研究中,6个月大的运动前儿童,当向悬崖的浅侧或深侧下降时,如果他们对高度没有戒心,他们会伸出手臂和手,准备与悬崖的视觉上坚实的浅侧接触,但当下降到深侧时,他们的手臂和手没有这样的伸展。它们非常高兴地趴在深侧。

跌倒的经历也可以被排除为转变的关键因素。跌倒与避开高处或危险斜坡之间的关系较弱或不存在。社会参照也不太可能在发展转变中发挥作用,因为它在高度警惕发展后很快就上线了。因此,母亲的面部表情、声音表情和手势表情不能作为无条件刺激,当与边缘深度相结合时,这些刺激会成为婴儿学习恐高的基础。

发育变化不可能是视觉悬崖装置的产物。固体玻璃表面不能说提供了一种“安全”的介质,新移动的婴儿可以简单地下降到该介质上,因为触摸表面会显示其坚固性。尽管触感坚实,但随着年龄的增长和纵向测试婴儿的经验,透明表面最终会成为避免接触的来源。此外,上述关于婴儿近坠的母亲报告与悬崖上的研究结果一致,证明了悬崖表研究结果的生态有效性。Adolph使用“危险斜坡”(没有玻璃表面)进行的观察表明,运动体验和避免掉落之间的功能关系与视觉悬崖的功能关系相同。因此,在视觉悬崖研究中发现的发育变化是稳健的、可复制的和生态有效的。

对高度警惕的发展转变的解释必须涉及经验,而不是经典条件反射(如跌倒);它必须涉及到发现一个或多个提供“情感刺激”的因素,而深度经验本身无法提供;它必须解释为什么恐高症常常伴随着高度“令人眩晕”的报道它必须说明运动经验在转变中的作用;这必须解释偶尔发生但罕见的运动前婴儿对高度的警惕。那个因素或一组因素可能是什么?

Bertenthal和Campos认为视觉本体感觉在高度警惕的发生和维持中起着至关重要的作用。虽然不为人所知,但视觉本体感觉与形式、运动、深度和方向一样是一个基本的感知过程。视觉本体感觉是由环境中的光流模式产生的光学诱导的自我运动感觉。大多数人最熟悉的是,当一个人静止地坐在火车或公共汽车上时,当一辆火车或公共汽车在视觉边缘的相邻轨道上移动时,他会自动移动。然而,视觉本体感觉远不止是一种微不足道的错觉的来源。它对于建立和维持姿势稳定性以及世界航行至关重要。正是与视觉本体感觉相关的姿势稳定性的明显丧失导致了对高度的警惕。根据Bertenthal和Campos的研究,视觉本体感觉在没有运动经验的婴儿身上并不完全存在,但随着运动经验的增加,视觉本体感受会变得有功能,并最终建立良好。简言之,由于视觉本体感觉随着运动的发展而发生变化,身高最初不会“眩晕”,但后来会变得如此。




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1366426.html

上一篇:运动体验对运动和心理研究的概率表观
下一篇:运动体验和视觉本体感觉
收藏 IP: 107.192.6.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-29 22:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部