NAMEF的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/NAMEF 致力于医学教育,关注大众健康

博文

欧洲指南关于氢和甲烷呼气试验方法的建议

已有 688 次阅读 2021-9-9 03:17 |个人分类:医学技术|系统分类:教学心得

欧洲指南关于氢和甲烷呼气试验方法的建议

对氢呼气试验的诊断准确性以及在不同地点和实验室进行的试验之间的可比性的任何评估都需要确定的试验方案。然而,对于研究项目,可以改变试验参数,如受试物质或试验餐的剂量或成分、呼气取样的持续时间和间隔以及定义正常与异常的截止值,以评估变化对试验结果的影响(同意86%,不同意2%)。

各种氢呼气试验中使用的一些碳水化合物在建议体积的室温水中使用的推荐剂量下不完全可溶。出于实际目的,糖的“悬浮液”(通过搅拌水并立即饮用悬浮液)是合适的。应避免在温茶中溶解试验碳水化合物或使用富含试验碳水化合物的食品(如牛奶),因为这些“试验餐”的其他成分可能会干扰胃肠功能。

如何采集呼气样本?

呼气试验的准确结果取决于患者的适当准备和如何指导进行呼气试验、可靠的呼气末取样、如果不能马上检查,还取决于储存样品的稳定性,以及取决于呼气分析仪的可重复性性和准确性,包括测量或计算H2或CH4浓度的算法。正确采集呼气样本是获得呼气末呼气样本的先决条件,呼气末呼气样本不易被支气管死空气量稀释H2和CH4。已经描述了6种不同的采样和测量装置,或已上市。例如,在幼儿中常用面罩,通过T型阀连接到双袋。当儿童能够吹气球,从而能够进行精神和身体上的合作时,使用成人呼气采集技术。

一些呼气分析仪使用基于呼出空气中二氧化碳(CO2)或氧气(O2)测量的算法来检测和校正混合到呼气样本中的死腔空气。呼气H2样本在室温下稳定6小时,如果测量延迟超过此值,则在需要储存在-20℃。

建议1.1

对于呼气样本的采集和测量,应使用经认证的医疗产品。必须注意呼气取样、呼气样品的储存和稳定性以及制造商关于取样装置和呼气分析仪器处理的说明,以确保呼气试验的准确性。

Q: C;S:A,100%同意

对儿童建议1.1

对于不能使用成年人采气方法的幼儿,应使用经过验证的替代采集设备,如面罩、鼻探头或其他设备,采集和测量呼气样本。

Q: C,S:B;100%同意

 

患者应如何为测试做好准备?

大多数作者建议在早上清洁口腔后进行测试,并遵循夜间禁食条件。在试验之前或期间,不允许吸烟和可能导致过度换气的运动。

强有力的证据表明,抗生素和结肠清洁改变了肠道细菌的组成和代谢,从而改变了H2的产生。没有关于这种作用持续多久的数据,但有人建议在完成抗生素治疗或结肠清洁后将氢呼气试验延迟1至4周。因为氢呼气试验通常用于治疗慢性症状,而不是紧急程序,在抗生素治疗或清肠与呼气试验之间应该有足够长的时间间隔,以避免对这些治疗或肠镜程序对呼气试验的潜在影响产生怀疑,这是合理的。

禁食水平的呼气H2高可能会影响通过试验碳水化合物发酵检测H2浓度升高,因此应尽量减少。空腹水平高可能是由于前一天晚上的高纤维膳食、测试前的吸烟,或胃肠道解剖异常(如小肠憩室)或功能异常(如便秘)导致细菌发酵的背景活动。低纤维饮食或含有可发酵低聚糖、双糖、单糖和多元醇(FODMAP)的饮食可减少呼气H2排泄。先前的建议在试验前限制饮食的不同时间间隔最多为24小时。在便秘受试者中,最好避免可能导致气体产生的食物长达48小时,尽管没有数据支持这一点。在儿科患者中,可能并不总是能够避免某些食物,尤其是含乳糖的食物。文献中没有关于氢呼气试验之前应避免吸烟多长时间的有力数据;然而,一个实用的建议必须考虑吸烟者可以忍受多久戒烟,因此指南组认为2小时的时间是合理的。

H2浓度的快速上升可能是由于口腔细菌引起的,可通过使用1%洗必泰溶液漱口来预防。使用洗必泰漱口可能难以在儿童中实现。在当前的指南中,建议在这种情况下使用湿纸巾清洁口腔的建议没有达成一致(同意:59%,不同意4%)。

过度换气可降低呼气H2浓度和之前的指南建议在试验前和试验期间限制体力活动。

不同的药物,包括益生菌,可能影响胃肠道转运和细菌代谢碳水化合物。解释呼气试验结果需要考虑患者在氢呼气试验时服用的药物的信息。用于症状治疗的药物(如泻药、止泻药和解痉药)是否可以且应该在试验前停止,取决于临床情况,并由临床医生自行决定。必须特别考虑糖类泻药,如乳果糖或可发酵膳食纤维(如无花果糖浆和麸皮(bran)),这些泻药需要在试验前停止使用,如有必要,可替换为非糖类泻药,如聚乙二醇。一些对胃肠道生理学有显著影响的药物(如,阿片类药物)可能无法停止,但在这些情况下,必须谨慎解释测试结果。

建议1.2

呼气试验应推迟到抗生素治疗结束后至少4周。

Q: D,S:B,100%同意

建议1.3

对于内窥镜或外科手术,呼气试验应推迟到结肠清洁后至少2周。

Q: D,S:B,83%同意,0%不同意

建议1.4

至少在呼气试验前一天,应避免食用含有吸收不良、可发酵碳水化合物和膳食纤维的食物。

Q: D,S:B,90%同意,0%不同意

对儿童建议1.4

在儿童患者呼气试验前一天,应尽可能避免食用含有纤维和吸收性差的可发酵碳水化合物(如乳糖、果糖、木糖醇和其他可发酵低聚糖)、双糖、单糖和多元醇的食物。

Q: D,S:B,100%同意

建议1.5

在进行呼气试验之前,应至少观察8小时的禁食期。

Q: D,S:B,98%同意,0%不同意

对儿童建议1.5

对于儿童和青少年,在进行呼气试验之前,应至少观察8小时的禁食期,而婴儿(<1岁)应观察4-6小时的禁食期。

Q: D,S:B,100%同意

建议1.6

为了降低口腔细菌产生H2的风险,在第一次(基线)呼气测量之前,应立即用消毒溶液(如洗必泰)冲洗口腔。

问:C,S:B,83%同意,7%不同意

建议1.6

如果摄入碳水化合物前的基线H2浓度为≥15 ppm时,应要求儿童用自来水漱口,然后提供下一次呼气样本。仅当基线H2值小于15 ppm时,才应继续进行呼气试验,以排除小肠细菌过度生长的儿童。

Q: D,S:B;89%同意,5%不同意

建议1.7

试验前和试验期间,应在试验当天至少2小时内避免吸烟。

Q: C,S:A,98%同意,0%不同意

建议1.8

试验前和试验期间,应限制体力活动2小时,以防止呼气对呼气H2值的影响。

Q:C,S:A,95%同意,0%不同意

建议1.9

如有可能,应在呼气试验前至少24小时停止含有可发酵碳水化合物(例如,克剂量的乳果糖或乳糖)、促动力药、泻药和益生菌的药物。

Q:D,S:B,86%同意,0%不同意

建议1.10

应获取患者在试验前24小时内服用的胃肠道药物和益生菌的信息。

 

是否需要额外的气体测量来提高诊断价值?

产甲烷菌群、食物中的硫酸盐、或酸性结肠pH可能导致结肠H2积累率低,由于高达20%的氢呼气试验中存在“低H2生成量”或“非排泄物”,导致假阴性试验。有人建议,额外测量CH4的呼气浓度可能有助于提高H2非排泄物中呼气试验的灵敏度。一些呼气试验分析仪使用基于CO2或O2测量的算法在呼出空气中校正呼气样本中的死区空气。然而,在儿童和青少年中,额外测量CH4或CO2不会显著影响碳水化合物吸收不良的检测率。由于测量这些额外的气体,必须权衡提供测试准确性与较高的设备成本和可能更复杂的呼气采集。与使用CH4诊断碳水化合物吸收不良无关,呼气中CH4的检测可能有助于指导便秘的治疗。

声明1.11

如果可行,测量呼气CH4排泄量可能有助于摄入吸收不良底物(如乳果糖)后H2排泄量低和/或呼气H2缺乏临床相关增加的患者。

Q:D,85%同意,3%不同意

声明1.12

如果可行,测量呼气CO2或O2排泄量可能有助于确认呼气末呼气收集是否正确。

问:D,92%同意,0%不同意




https://blog.sciencenet.cn/blog-1213094-1303420.html

上一篇:制定呼气试验欧洲临床指南的方法
下一篇:欧洲呼气试验指南关于呼气测试的优点和局限性是什么

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-8 21:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部