李旭分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixujeremy 代码与散打爱好者!

博文

Python+Pillow: 中文字符插入图片

已有 9181 次阅读 2015-1-13 21:31 |个人分类:Python|系统分类:科研笔记| Pillow

开贴说明Python+Pillow将中文字符加入到图片的方法。

Pillow安装参考:Python+Pillow:Installing PIL

一直以来,中文字符的操作在以拉丁字母为基础的计算机语言中都是一个棘手的问题。很多计算机语言都没有太好的解决方案,例如Matlab就不能将中文字符插入图片中。

Python+Pillow可以缓解这个问题,但对于中文字符的编码须格外注意(冷僻汉字不一定顺利插入),在代码中要有编码声明,如:#-*- coding:utf8 -*-,知会计算机中文字符的编码格式。

代码运行结果如图 1,在指定位置插入中文字符。

1

附上测试数据及代码(MatInsertChineseCharacters.rar)。

中文字符有时可以成功插入,有时却不可以成功,可能是脚本编码问题,参考这一博客《Python脚本语法错误》。这一问题的解决之道是将脚本文件(.py)在notepad打开并以utf-8编码再次保存即可成功运行插入中文字符代码。Python支持的编码类型Standard Encodings

参考文献

[1] Python使用pil在图片上添加中文文字.



https://blog.sciencenet.cn/blog-1148346-859188.html

上一篇:Python+Pillow: Installing PIL
下一篇:Python: 读入中文字符
收藏 IP: 202.112.90.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 12:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部