人工闭合生态系统——“月宫一号 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lunarpalace1

博文

又是一年毕业季

已有 4226 次阅读 2019-6-25 20:46 |个人分类:月宫一号新闻|系统分类:人物纪事

    昨日,两位博士研究生刘光辉同学和易越同学圆满完成了博士生涯,取得了博士学位。向他们表示最热烈的祝贺!

      刘光辉博士自2010年在“本科生导师制”的背景下,师从刘红教授开始科研训练。2013年本科毕业正式加入月宫一号团队,并于2014年由硕转博。在近9年的月宫团队生涯中,他先后参与了2014年开展的“月宫105”实验和2017年开展的月宫365”实验,均入选志愿者名单。特别在“月宫365”实验期间,他作为舰长,带领着第二组志愿者们排除万难,成功完成了在舱内连续生存200天的预定目标,打破了尘封30余年的世界纪录。他的博士研究课题为月宫一号中的固体废弃物处理单元做出了重要贡献,并保证了系统中气体平衡。近10年的月宫团队学校培养训练出了他卓越的工程能力,因此某公司诚邀加盟成为技术股东。

1.jpg

刘光辉博士(左)与导师刘红教授(右)的合影

    易越博士在2014年作为推免硕士研究生加入“月宫一号”团队,并于2015年由硕转博。5年中硕果累累——数篇国际刊物论文和发明专利证明了他很强的科研能力,因此得以留校继续开展博士后的工作。同样,他也参与了两次长期密闭实验,作为舱外实验人员,兢兢业业地保障志愿者们的安全和实验的顺利进行。他的博士课题通过对微生物燃料电池理论和技术的研究,实现了水质生物毒性监测技术的新突破,这一成果,或将传统的水质生物检测时间从若干日缩短至几十分钟。

2.jpg

易越博士(左)与导师刘红教授(右)的合影

      作为月宫团队的一个传统,毕业生恳谈会也在昨天举行,团队所有成员悉数到场。数年的相聚时光难以用三言两语讲清,在这特殊的时刻,所有人惟愿时间能流动得再慢点。

        两位研究生的博士生涯圆满结束了,但这不是终点。未来的工作与学术生涯将又是一段新的征程,我们衷心祝福他们能够在新的起点上再创辉煌!而我们也愿意相信,每一位从月宫一号团队走出去毕业生,都将带有团队六有精神的深刻烙印。“有梦想,有热情,有豪情,有勇气,有干劲,有担当”一以贯之,不断传承。我们也将继续把这份精神坚持下去,不忘初心,为社会、国家乃至人类的发展做出新的贡献!

3.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-1034086-1186817.html

上一篇:出舱五周年——第一批志愿者们的故事
下一篇:月宫的中秋
收藏 IP: 219.239.227.*| 热度|

3 孙颉 刘洋 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 19:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部