芳草地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioxncai 崇尚科学的国家必然走向理性、文明、繁荣、富强

博文

为什么湖北绿码者在甘肃会被确诊?

已有 2498 次阅读 2020-3-30 21:55 |系统分类:观点评述| 新冠肺炎, 病毒, 健康码, 绿码, 湖北

    今天甘肃确诊一例新冠肺炎阳性病例,是一位持有湖北健康码绿码的人士。通常认为,持有的健康码显示为绿码说明此人是健康人士,不具有传染性,不需要隔离。但这件事说明,事情没有想象的那样简单,持有健康码绿码的人不一定就没有问题。

    为什么会这样?根据专家研究,感染新冠病毒的人当中有30%-60%的无症状感染者,这些无症状感染者同样能够传播病毒。

    健康码是由本人每天在手机上申报,打开支付宝,里面就有健康码程序,进入程序填写提交一下有没有发烧、咳嗽、拉肚子等几个选项就可以了,很方便,然后就会显示出绿码、黄码或红码。如果当事人是无症状感染者,往往不知道自己被感染了,也就不会将自己申报成感染者,系统就误报成绿码。所以,这样的持有绿码者只要被查,就会被确诊。

    这件事给我们一个提醒,不能迷信绿码,一定要小心谨慎。湖北作为疫区,无症状感染者比较多,持有健康码绿码的无症状感染者相应地也比较多,还是应该坚持对来自湖北的人员隔离14天的做法,和进行持续的新冠病毒感染筛查。


附:

警惕!甘肃发现湖北输入病例,曾持“绿码”出省

http://news.sina.com.cn/c/2020-03-29/doc-iimxyqwa3950923.shtml





http://blog.sciencenet.cn/blog-789923-1226047.html

上一篇:新型冠状病毒肺炎和新型冠状病毒的命名
下一篇:无新增病例是否也无无症状感染者了?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-13 07:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部