芳草地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioxncai 崇尚科学的国家必然走向理性、文明、繁荣、富强

博文

黄河改道超级工程设想——彻底解决黄河水患和北方缺水问题

已有 4785 次阅读 2019-3-20 13:05 |系统分类:观点评述| 黄河, 改道, 工程, 设想, 悬河

编者按:黄河作为著名的地上悬河,随时可能溃堤,堤坝越修越高并非根本的解决办法,国家应高度重视此事,下决心解决这一重大安全隐患,现在国力强大了,不能再拖了!

第一部分:前言

数千年前,黄河水量充沛清澈,两岸气候宜人,土壤肥沃优越,有利于种植农作物,我们的先民们便在她的怀抱里生息繁衍。那时,她的名字并不叫黄河,而是一个温婉的名字:“河”。

在她的哺育下,我们的先人写下了“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”的优美诗篇。在以后数千年时间里,中华文明夏商周初始阶段和秦汉隋唐等强大王朝的经济、政治中心都建立在黄河流域。可以说,黄河流域是中华文明的主要发祥地,孕育了中华文明,是中华民族的摇篮,中华民族的母亲河。


然而,她流经的黄土高原土质疏松,土层深厚,极易水土流失。随着黄土高原的人口越来越多,黄土高原植被覆盖率越来越低,土壤侵蚀越来越严重,致使大量泥沙冲进“河”中。随着“河”中的泥沙含量越来越大,她的脾气也越来越差,终于有一天,她的名字变成了“黄河”,也成了一条名副其实的“灾河”、“地上悬河”。在中华文明有历史记载的2千多年中,黄河下游共发生决口泛滥1500多次,重要改道26次,向北夺海河入海,向南夺淮河入海,给她两岸的人民留下无尽的灾难,治好黄河,也成为每个朝代的重大考验。


当然,黄河泥沙含量增大也有有利的一面,以前整个山东东营市、江苏省的一半面积,天津市、河北沧州等地汉代时期还在海底。随着黄河含沙量不断大增,大量泥沙被冲进海里,大大加速了河流填海造陆的进程。也慢慢形成今天的海岸线。


新中国成立以来,政府高度重视黄河治理工作,先后修建三门峡、小浪底等水利枢纽,实施了三北防护林工程,加固加高了黄河河堤,进行了调水调沙等等努力,新中国也在黄河治理上取得了辉煌成就。黄河潼关水文站实测数据显示,2000年至2015年,年均入黄泥沙量从之前16亿吨,降到仅为2.64亿吨,世界上输沙量最多、含沙量最大的河流——黄河,悄然出现变清态势。

第二部分:存在的问题

然而,随着时间的推移和中国经济飞速发展,一些问题也愈来愈严峻起来:

一,随着经济发展,黄河流域用水量全线加剧,由此带来严重的水资源危机。

1,河流生态出现危机。

随着中国各地经济发展,人民生活水平提高,黄河流域用水骤增,给黄河流域的生态带来巨大危机。一方面,黄河干流水量越来越小,河流污染严重,大片河床裸露,甚至出现断流状况。另一方面,河口三角洲也面临到海浪侵蚀,水质恶化,渔业面临崩溃窘境。


2,经济发展面临困境。

“黄河以占全国2?水资源量,承担了全国12?口、15?地以及50多座大中城市的供水任务。”随着水资源危机加剧,各省水资源纷纷告急。面对严峻的水危机,我国进行了大规模跨流域调水工程,可是依然满足不了需求。缺水严重制约了陕西、河南、河北、山东、安徽等省份的经济发展,成为经济发展的一大拦路虎。如果不解决水源问题,那么随着经济发展,数亿人将面临无水可用的困境。


二,渤海面临严重生态危机。

1,海洋面积萎缩,生态恶化。

渤海平均水深 18米,20米以内的浅水占了一半,随着经济发展,经济发达的环渤海地区开始向海洋要地。进入21世纪以来,环渤海地区为满足不断增加的港口、工业区、房地产、盐场、渔业等开发用地需求,沿海各大中小城市不断推出沿海新城、新区、港口、经济区、开发区等项目,填海规模不断扩大。1984年到2010年间,环渤海地区人工填海造地面积1400多平方公里,渤海海域面积缩减了1.87?填海规模之大超乎想象。由此导致自然海岸线不断消失,带来海洋污染、红树林消失,滩涂消失,海洋水循环不畅、渔业萎缩等问题。


2,渤海变浅,面临慢慢消失窘境。

一方面,黄河天量泥沙淤浅了渤海海底,阻碍了渤海港口建设与航运,使得渤海航线不得不定期清淤。另一方面,更可怕的是黄河泥沙和人类大规模填海,导致陆地海岸不断加速向前吞噬渤海,照此情况下去,渤海将有被我们填平的危险!

有学者就表示,由于海域面积越小越容易被填满,若不控制当下填海冲动,不出200多年,在人类填海造陆和黄河泥沙共同作用下,渤海会成为一片陆地。

可是如果渤海湾消失,我国华北、东北地区降水量将明显减少,空气也会变得更加干燥,届时渤海周围省份和东北地区环境将急剧恶化,变得更加干旱少雨,这对我们来无疑是一场生态灾难。


当然如果说填满渤海还很遥远,那么黄河水利设施极限则是很现实的问题。

1,我们无法根本遏制泥沙入黄河。

我们无法从根本上制止黄土高原泥沙流入黄河。虽然国家花大力气在黄河上游进行水土保持工作,进行了退耕还林,三北防护林工程,小流域综合治理等等工作,水土流失得到整体扭转,但是黄土高原坡面水土流失形势依然十分严峻。更何况有资料显示,黄土高原在古代生态环境好时水土流失也很严重,也就是说,水土流失问题是不可能得到彻底解决,无论如何绿化,黄土高原依然会有水土流失。


2,大量水利设施大限将至。

随着各项水利工程展开,大量泥沙由以前直接冲进黄河中下游干道里,变为淤积在淤地坝里、水库里。以黄土高原的小流域治理为例,泥沙的三分之一被淤地坝拦截。而黄河中下游地区修建的小浪底水库采用蓄清排浑的运用方式,可以保证约25年内下游河床不再抬升,保证运行50年。

也就是说,淤地坝、水库拦截泥沙是有量的限制的,小浪底自2000年投产,到如今快20年了,时间持续下去,水库库容迟早有满的一天,维护费用也只会逐年增加。待到水库泥沙淤积满,未来仍然无法抑制黄河河床的抬升,黄河再次改道也只是时间问题。


所以,目前的所有黄河治理的工程,都只是缓解问题,要根本解决黄河流域的这些问题,就依然要把泥沙排进大海里。而冲沙的根本是要解决水源问题,这个水源水量要求十分庞大,无论是引汉济渭,还是南水北调西线,还是人工降水水量都太小,无法满足需求。

但是,当下红旗河工程设想的提出,为根治黄河水患解决了核心的缺水难题。由此,以红旗河工程和黄河改道设想为核心,我们可以建设一个彻底解决黄河水患,缓解北方缺水状况的黄河工程体系。

第三部分:工程设想。

红旗河工程按照构想,从雅鲁藏布江中游开始,沿着青藏高原的边沿,连通中国大江大河上游,全程自流,输水至宁夏、甘肃、内蒙古、新疆等缺水地区。预计年调水量600亿立方米,相当于黄河的年径流量;骨干工程总造价估计4万亿,总工期大约要十年。

在如今在钢筋水泥生产过剩,新科技革命出现端倪,劳动力未来可能过剩的情况下,红旗河工程或许可以吸收过剩的资金、钢产、水泥和劳动力,为中国未来一步发展打下坚实基础。

但是,红旗河投资过于巨大,按照原有设想,在西北部获得效益将极为漫长。而北方地区十分缺水,经济十分发达,基础设施完善,就水资源利用来说,北方省份比西北部更有市场潜力。况且,红旗河调水到西北第一站就是渭河,水源一到渭河,立刻可在下游见到效益。


一,黄河中上游工程设想。利用红旗河水修建黄土高原水利,鄂尔多斯高原水利。

1,红延河

打通红旗河——渭河、泾河、洛河、延河、无定河通道。并在河流上游修建蓄水水库,建设水渠,利用稳定的红旗河水,提供黄土高原区工农业用水。

2,鄂尔多斯高原水利。

打通红延河——鄂尔多斯高原内流区通道。修建人工湖,沿着鄂尔多斯内流区等高线修建水渠,提供鄂尔多斯高原地区工农业和沙漠治理用水。多余水源可向西流入黄河,使内流区变成外流区,避免盐碱化发生。

二,黄河中下游工程设想。利用红旗河水参与黄河调水调沙;分流黄河。

1,利用红旗河水冲沙。

修建水利,利用红旗河水和现有引汉济渭之水制造人工洪水,冲刷渭河淤积泥沙,冲刷黄河三门峡、小浪底蓄水区泥沙。

2,黄河分流。

在河南黄河冲积扇上将黄河分为清浊两条黄河:清水沿着现有河道向北流入渤海;浊水束水攻沙,沿着新河道入黄海。

3,修建淮河淤灌工程。

在淮河流域修建灌溉淤灌工程,使部分泥沙淤积在淮河流域农田里。

第四部分:工程具体目标、意义。

一,对中上游来说:

1,绿化古代河套地区,建立商品粮基地。

鄂尔多斯地形平坦开阔,古称河套,历史上就是水草丰沛的地区,只是由于不合理开发逐渐沙化。得益于近些年沙漠治理工程,鄂尔多斯高原沙漠面积锐减,若是有足够充足的红旗河水源,修建人工湖、人工河,古河套地区完全有条件建成机械化的商品粮产地。

2,绿化黄土高原。

黄河泥沙主要源于黄土高原水土流失,其中鄂尔多斯局部、延安、榆林为重灾区。要遏制水土流失,必须首先进行生态修复,然而阻碍生态修复的核心问题是缺水。黄土高原是重度缺水区,生态用水严重不足。红旗河支流红延河自黄土高原海拔高的地方穿过,完全可以补给沿线地区生态用水,助力沿线地区生态恢复。使黄土高原区经济重新焕发活力。


二,对黄河中游来说:

1,渭河流域上游修建水利枢纽后,利用落差发电,减少北方煤电比例,缓解用电压力。

2,渭河水利枢纽建成后,既可以利用红旗河清水灌溉渭河下游农田。又可以冲刷渭河淤积的泥沙,降低渭河河床高程,减轻渭河水患。

3,在黄河枯水期利用红旗河清水和汉江的清水,制造人工洪峰,冲洗黄河泥沙,减轻三门峡库区、小浪底库区泥沙淤积,提高水利设施使用寿命。

4,在利用黄河干流水进行调水调沙的同时,可以利用红旗河水进行联合调水,提高小浪底水利枢纽调水调沙效率。

5,缓解下游宝鸡、咸阳、西安等城市缺水状况。


三,对下游的好处:

1,黄河清浊分流,缓解北方用水紧张局面。

清浊分流,清水在现有河道流淌;浊水由新河道入黄海。这样在不影响济南、青岛等现有黄河沿线地区用水情况下,可同时解决制约商丘、徐州、连云港等河南南部、山东南部、苏北地区、皖北地区上亿人口的水资源紧缺问题,直接促进北方经济发展。


2,解决黄河地上悬河问题,开发黄河滩涂。

黄河口来水不足导致泥沙淤积在下游的情况将被扭转,清水冲沙,旧黄河河床自然落地。新黄河浊流束水攻沙,自流入海。既可解决泥沙淤积河道的困扰,又可解决困扰中国千年的地上悬河问题。稳定的黄河径流也可使黄河两岸的人们对河道滩涂利用没了后顾之忧。

3,缓解黄河口渔业困境,稳定海岸线。

稳定的黄河径流将大大缓和缺水带来的黄河口渔业危机。由于上游来水不足,导致部分海岸在海浪侵袭下退缩的情况也将大大缓解,使得人们可安心修建海堤,搞沿海开发。

4,解决黄泛区地势低洼、盐碱化等问题。

淮河流域的原黄泛区在新农村建设时统一规划,地基加高,将南下的浊黄河水有计划引入淮河地区的农田进行淤灌,使得泥沙淤积在农田里,抬高淮平原海拔,缓解曾经黄河夺淮导致的下游地势高、上游地势低状况,逐渐减轻淮河流域洪灾问题。

5,解决江苏沿海海浪侵蚀海岸问题,淤积新的陆地。

小浪底调水调沙时,将泥沙冲入新河道内,使其冲进东海。凭借大量的黄河泥沙,可解决江苏沿海海浪侵蚀海岸问题,同时借助黄河自然填海造陆,扩大陆地面积,增加中国土地储备。

6,彻底解决困扰北方的沙尘暴天气。

一方面,绿化的黄土高原、鄂尔多斯高原将消灭毛乌素沙漠,库布其沙漠两大北方沙尘源地沙漠。另一方面,未来红旗河后续工程的实施后,也将消灭更多沙尘暴来源沙漠。未来沙尘暴对东部影响可能微乎其微。


第五部分:未来建设。

?

若是红旗河——黄河改道工程可行,未来可能会有更广阔的远景收益:

1,为西北资源开发提供水源。

经济发展需要水源,资源开发同样需要水源,我国为世界页岩油气最大的储藏国之一。但是大部分页岩油气资源分布在缺水的北方和西北地区,水资源的匮乏严重制约了西北和内蒙的矿产资源开发。红旗河工程将有效缓解西北矿产开发中水源不足问题,为我国能源开发打下坚实基础。


2,稳定的清水黄河径流可提供黄河航运、黄河口建设城市的便利。

未来东营黄河三角洲也可以发展出一座新兴河港兼海港的沿海城市。甚至向东修建潮汐发电与交通一体的跨海大坝,连接烟台。向北修建跨海大桥(隧道)与曹妃甸连接。促进环渤海地区经济发展。

3,可建立河套新省,进行移民开发。

若是黄土高原、古河套地区绿化完成,完全可以建设一个新的河套省,以包头或鄂尔多斯为省会,鼓励生育、移民开发古河套地区,让古河套地区,成为中国新的经济增长极。

4,可建立河西专区,进行移民开发。

沿着祁连山山麓向西修建红旗河工程,在祁连山山麓修建连串的水库,水渠,有计划的绿化山麓下的腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠。恢复历史上河西牧马地水草丰美的景象。

5,为新疆发展提供水源。

红旗河保证新疆生产生活用水的同时,未来可将人口稀少的巴音郭勒蒙古族自治州升格,设立东疆移民专区,建设商品粮基地。让现在的东北地区——内蒙地区——新疆地区一线成为中国主要商品粮生产基地,彻底解决中国粮食困局。


注:本文仅仅提供设想,内容仅供参考。

来源:https://sh.qihoo.com/9ca088a09f21b10ee?djsource=ZF90WY&refer_scene=0&scene=3&sign=360dh&tj_url=9ceef6d8b2f087501&uid=459fdff04b66e71b895b99c4c2a70f5d




http://blog.sciencenet.cn/blog-789923-1168559.html

上一篇:对科学家参与科普的考核的建议
下一篇:好消息:湖北将隔离治疗所有的感染者

6 檀成龙 魏焱明 杨悦奉 蔡宁 杨正瓴 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 03:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部