芳草地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioxncai 崇尚科学的国家必然走向理性、文明、繁荣、富强

博文

江苏考生难上本一以上院校引发不安 精选

已有 16879 次阅读 2016-5-14 23:38 |系统分类:人文社科| 高考, 江苏, 公平, 录取率, 一本

   江苏省的高等教育一直被说成名列全国前茅,最近的一个大学排行榜也显示,江苏省进入百强的高校名列全国第二。本人也听过江苏省教育厅的领导做的报告,领导很自豪地告诉大家江苏省是教育大省,听了以后,那是心潮澎湃。事实果真如此吗?这几天的所见所闻是颠覆性的,一个残酷的事实是,江苏省的考生很难考上一本以上院校,近三年的一本录取率分别为9%,9.38%,9.6%,在全国排名第21,与百强高校名列全国第二反差太大了!而北京一本录取率一直稳在25%左右,其后为天津、上海,分别为24.05%和21.52%,即使是宁夏、青海这些地方也都能达到17%以上。江苏省计划生育搞得好,作为独生子女大省,近年来考生人数下降,家长们眼巴巴地等着一本以上(包括211、985高校)录取率能够上来,享受一下人口红利吧,现在招聘动不动就要求211、985,最起码一本啊,江苏学生大量拥挤在二本、三本、大专的层次上,找工作吃亏,所以家长们心情可以理解。今年偏偏要调出3.8万招生计划,调出数名列全国第二,一盆凉水泼下来了,这个动作太大了,家长、考生不可能无动于衷。有人查了今年各省的调出调入计划,没有发现北京老大哥的身影,本一25%的升学率(这里很多985、211牛校,含金量相当高)的北京不去支援中西部地区,却要小兄弟们去支援,北京真牛啊!

   下面看看那个调出调入计划表,眼力好的看看能不能找到北京?


   江苏、湖北教育部门昨天深夜出来说,录取比例没有下降,请问本一录取率增加了多少?为什么江苏省号称教育大省却享受不到优质资源,而北京、天津、上海能享受到呢?

   啥叫教育公平?我糊涂了。


   另一个调出大省湖北,他们调出4万个指标,全国第一,家长们直接提出:湖北985,211指标不能少。
参考阅读:

就外调指标事件给江苏省教育厅的建议

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=789923&do=blog&quickforward=1&id=977317 





http://blog.sciencenet.cn/blog-789923-977230.html

上一篇:崔永元胡说八道何时休?
下一篇:就外调指标事件给江苏省教育厅的建议

53 刘洋 徐令予 蒋继平 魏焱明 陈永金 汤茂林 史晓雷 张能立 许培扬 王家冰 章雨旭 徐金霞 林中祥 李建业 吕喆 张士宏 代恒伟 谢力 王毅翔 刘淼 杨国力 古月龙 孙颉 冯大诚 施郁 李毅伟 秦斌杰 刘建栋 安海龙 李颖业 陆绮 强天鹏 丁世谦 张文超 王春艳 段洪涛 王桃云 归明月 徐绍辉 宁磊 张操 杨新铁 dulizhi95 ganendexin1993 ycjyf guamu uan decipherer njgdy xlianggg taxiangdewo yangb919 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (203 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-25 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部